Найти тему

26 фактов о готическом детективе «ШУВ» Ольги Лаврентьевой

Сегодня поклонники готического детектива Ольги Лаврентьевой отмечают День «ШУВ» Каждый год 5 мая читатели со всей страны надевают клетчатые рубашки и очки и, приставляя два пальца к виску, здороваются фразой «Чик-чик-БАБАХ». Так они чтут память главного героя «ШУВ» Василия Шломова, с гибели которого и начинается комикс. О чём «ШУВ» и как он создавался — рассказывает Ольга.

1. На самом деле всё началось в 2011 году с короткого комикса «Барби едет в Чечню». Он был простенький и стёбный, 9 страниц. Я нарисовала его для конкурса на фестиваль Коммиссия . Конкурс я не выиграла. Комикс даже не взяли на выставку…

2. Я не успокоилась и решила сделать из этой идеи графический роман про девяностые, не имея почти никакого опыта в комиксах и ничего ещё толком не умея))) И начала писать сценарий. Изначально это была чёрная комедия про детские игры в девяностые: бандиты, террористы, сектанты, плюшевые мишки, куклы и главные герои, дети, которые во всё это играют летом на даче.

3. 2012, 2013, 2014… Я бросала этот проект и снова к нему возвращалась. Много раз всё переделывала. Написала примерно 7 вариантов сценария, и все они мне не нравились.

Сценарий и раскадровка к будущему «ШУВ», 2012
Сценарий и раскадровка к будущему «ШУВ», 2012

4. Поменять концепцию романа про девяностые меня убедил брат. «У тебя же есть крутой сюжет! Нарисуй комикс про ШУВ!» И я поняла, что это лучший в мире совет.

Сценарий и раскадровка к «ШУВ», 2014
Сценарий и раскадровка к «ШУВ», 2014

5. Я переделала сценарий. Комедия превратилась в детектив по мотивам реальных событий. Загадочная смерть молодого врача в конце девяностых когда-то стала основой для нашего детского комикса в зелёной тетради в клетку. Он так и назывался — ШУВ. Эти комиксы сохранились. В 2014 я достала тетради, перечитала, сфотографировала.

Оригинальный детский комикс «ШУВ», конец 1990-х — начало 2000-х
Оригинальный детский комикс «ШУВ», конец 1990-х — начало 2000-х

6. Что такое «ШУВ»? Это секретная аббревиатура. В романе все имена действующих лиц и некоторые обстоятельства изменены, но остались первые буквы, чтобы сохранить оригинальные аббревиатуры из детского комикса.

Оригинальный детский комикс «ШУВ», конец 1990-х — начало 2000-х
Оригинальный детский комикс «ШУВ», конец 1990-х — начало 2000-х

7. Комиксов о расследовании гибели ВШ было нарисовано очень много, целая пачка. Мы рисовали разные версии, от реалистичных до самых фантастических.

Разворот из главы 5
Разворот из главы 5

8. Начало и конец книги тоже придуманы моим братом: «Начинаться должно с ружья в руках, переломленная двустволка, пальцы вставляют два патрона в ствол, взводят курки, чик-чик-БАБАХ… А на последней странице должна быть его могила».

Первая страница романа
Первая страница романа

9. Изначально я хотела сделать историю цветной. Но грубоватый рисунок тушью и круглой колонковой кисточкой оказался самым подходящим, чтобы передать атмосферу девяностых.

-8

10. Это бытовая и криминальная история. Собирая референсы, я изучала оформление криминальных книг из девяностых: иллюстрации, шрифт. Стиль ШУВ — отсылка к этим трэшовым книгам.

-9

11. Рисование двухсот с лишним страниц кисточкой на ватмане формата А3 заняло полтора года.

12. Суммарно работа над книгой (сценарий + рисование) заняла 4 года, с 2012 по 2016.

Все страницы комикса «ШУВ»: бумага формата А3, кисточки, тушь
Все страницы комикса «ШУВ»: бумага формата А3, кисточки, тушь

13. В каждой главе по 26 страниц. 26 — это возраст главгероя. Ему 26 навсегда.

14. Для особо внимательных: главгерой родился в роддоме №26 и похоронен на кладбище на участке №26.

-11

15. Главгерой рождается сразу в очках и носит их даже в загробном мире.

-12

16. В загробной России он носит очки с трещиной, а за стёклами не видно глаз.

-13

17. Главгерой постоянно носит клетчатую рубашку, это неотъемлемая часть его облика.

-14

18. Основное событие, вокруг которого строится сюжет, произошло 5 мая. Поэтому 5 мая — день ШУВ. Те, кто помнит ВШ, в этот день надевают клетчатую рубашку, фотографируются с двумя пальцами у виска, рисуют Василия Шломова. Это традиция продолжается, и с каждым годом последователей всё больше.

Вася. Рисунок Николая Писарева
Вася. Рисунок Николая Писарева

19. Чик-чик-БАБАХ, два пальца к виску — ритуальный жест, отдача чести мёртвому герою. Этот жест однажды даже «позаимствовали» поклонники мёртвого политика Бориса Немцова.

Фото из интернета, автора не помню. Петербург, 2017
Фото из интернета, автора не помню. Петербург, 2017

20. Сколько в «ШУВ» правды и вымысла, никто точно не скажет. Говорят, под Петербургом, на станции Парголово, до сих пор можно иногда увидеть задумчивого молодого человека в треснувших очках.

-17

21. В «ШУВ» спрятано точное указание, где именно происходят события. Надо просто знать, куда смотреть))) Пока только один человек нашёл.

-18

2. Двое бандитов из седьмой главы имеют реальные прототипы, персонажей из книги «Бандитский Петербург».

23. Бандитский дом настоящий и до сих пор существует.

24. Тот самый памятник советским воинам тоже существует на самом деле.

-19

25. В «ШУВ» появляется другой мёртвый герой, Виктор Цой, потому что он просто не может не появиться.

-20

26. У «ШУВ» есть секретное устное продолжение «Возвращение ВШ». Но эта история про лжеВасилия вряд ли будет когда-нибудь написана. Да и зачем?

Всех с Днём «ШУВ»! Чик-чик-БАБАХ!