Найти в Дзене
GoodArt

Огюст Роден - на пути к модернизму

Огюст Роден долго и упорно боролся за признание среди художественной элиты. Его работа, предвещающая модернизм и падение академического определения искусства, была оценена поздно. Когда это наконец произошло, европейская скульптура приняла новое направление.

https://www.pinterest.ru/pin/173810866852352042/
https://www.pinterest.ru/pin/173810866852352042/

Художник, которого сегодня считают предшественником модернистской скульптуры, происходил из более бедного слоя парижского среднего класса. Огюст, родившийся в ноябре 1840 года, был сыном полицейского и портнихи. В первые годы своей жизни он учился дома, как десятилетний ребёнок, проявляющий художественный талант.

В 1854 году он был принят в Petite École, где он получил свой первый опыт в области изобразительного искусства . Уже тогда он проводил много времени в музеях, делая зарисовки и восхищаясь работами старых мастеров. Позже, как 17-летний молодой человек, он собирался продолжить художественное образование в Школе изобразительных искусств, но его кандидатура была отклонена в третий раз .

Выпуск в этой школе был необходим, чтобы получить признание в парижском салоне и получить государственные заказы. Учреждение академии установило официальный идеал красоты, применяя строгие критерии как по содержанию, так и по форме.

Роден, ища перспективы для художественного развития, начал работать на Альберта Каррье-Беллёза, значительного и универсального скульптора Второй Республики. Роден работал мастером, создавая архитектурные декорации, декорируя мебель, а затем разрабатывая детали фарфоровой посуды на фабрике в Севре. Тем временем он полировал свою мастерскую, много создавая из глины.

В 1864 году он впервые представил свою скульптуру под названием «Человек со сломанным носом» на парижском салоне. Портрет, по словам автора, был удачен и достоин показа публике, однако не был квалифицирован.

https://www.pinterest.ru/pin/56013589086521392/
https://www.pinterest.ru/pin/56013589086521392/

Роден продолжал работать с Каррье-Беллёзом до 1871 года, сначала в Париже, затем в Брюсселе, куда оба скульптора сбежали из франко-прусской войны.

В 1875 году художник отправился в поездку в Италию, где восхищался работами мастеров, прежде всего Микеланджело, выход которого заставил француза по-настоящему восхищаться. Вернувшись домой, он должен был сказать:

«Именно Микеланджело освободил меня от академизма».

Мы видим это вдохновение во всех его более поздних работах, начиная с неконечной техники , заимствуя сложные позы и фрагменты композиций, чтобы упомянуть даже Адама Родена , Уголино с его сыновьями или эпоху прорыва бронзового художника .

https://www.pinterest.ru/pin/379006124884353289/
https://www.pinterest.ru/pin/379006124884353289/

Последняя работа была впервые просмотрена брюссельской публикой, а затем в 1877 году экспонировалась на парижском салоне. Для самого скульптора это означало первый шаг к его долгожданной карьере. Роден был замечен критиками, но в дополнение к голосам восхищения были обвинения в подделке.

Реализм скульптуры настолько четко контрастировался с другими работами, что появились подозрения в моделировании со стороны живого человека.

Бронзовый век, однако, был оценен Эдмондом Турке, будущим заместителем государственного секретаря по изобразительным искусствам. Именно благодаря ему 40-летний Роден уже получил свой первый публичный контракт в своей карьере. Турке заказал бронзовую входную дверь в Музей декоративного искусства, который скоро будет открыт. В конечном счете, строительство было заброшено, но художник потратил 37 лет на этот проект, добавив больше персонажей и собрав работу, составляющую срез всей его карьеры.

Такие скульптуры, как "Мыслитель" , "Уголино и его сыновья" , "Три тени" изначально были фрагментами композиции "Врат ада" ; только позже Роден выставил их как отдельные произведения. Окончательный эффект, то есть кастинг ворот, он не видел при жизни. Они не были отлиты из бронзы до 1926 года.

В 1980-х годах, в связи с нагрузкой, скульптор нанял несколько помощников для своей мастерской. Среди них была Камилла Клодель - его более поздняя помощница, муза и любовница.

https://www.pinterest.ru/pin/373658100304778282/
https://www.pinterest.ru/pin/373658100304778282/

Затем художник создал несколько скульптур, для которых характерно более тонкое моделирование тела и телесной чувственности. Danaid и Kiss, созданные в то время , сегодня являются одними из самых ценных скульптур художника.

Тем временем его карьера набирала обороты. В 1885 году ему было приказано сделать памятник героическому эпизоду ​​Столетней войны. В 1347 году несколько уважаемых жителей города, осажденных в Кале, покинули городские стены и захватили английского короля в обмен на отказ от разрушительной осады города. Роден создал группу из шести, отчаявшихся и скованных; он положил их на низкую тарелку, на высоте зрения зрителя.

Созданный им проект был принят, но изначально вызывал много сомнений. Они говорили о буквальном «снятии памятника с постамента» и об необычной для общественного порядка эстетике, Городской совет ожидал аллегорический памятник, празднующий храбрость и смелость. Однако, по мнению Родена, преобладал эмоциональный элемент - террор и смирение перед лицом рабства и смерти от рук врага.

https://www.pinterest.ru/pin/63824519689137556/
https://www.pinterest.ru/pin/63824519689137556/

Из-за его двух последующих работ художник снова услышал резкую критику. Статуя Виктора Гюго, предназначенная для французского Пантеона, вызвала шок из-за наготы героя. Художник сосредоточился больше на представлении силы гениальности писателя, чем на физическом сходстве. Возможно, именно поэтому клиент счел работу «художественно недостаточной». В результате этих неудач критически чувствительный Роден ухудшился и впал в депрессию в течение следующих нескольких лет.

Он вернулся в художественные кружки только в 1900 году с Парижской универсальной выставкой. Здесь было 150 его скульптур и многочисленные рисунки. Он привлек внимание зарубежных любителей искусства. Было много новых заказов. Роден часто использовал мрамор в этой зрелой фазе своей карьеры. До сих пор нехватка финансовых средств не позволяла ему, но в начале 20-го века из его мастерской выходили такие замечательные произведения, как Собор или Рука Божья . В этот период он также создает множество мраморных бюстов на заказ.

Художник умер в ноябре 1917 года. Последние годы его жизни были отмечены международной известностью. Он творил до конца своих дней, и передал свои художественные достижения французскому правительству по своей воле.

https://www.pinterest.ru/pin/250301691761485132/
https://www.pinterest.ru/pin/250301691761485132/

В 1919 году в Париже был создан Музей Родена. Работы, которые в первые годы его творчества не завоевали признания присяжных и руководителей, после смерти художника были отлиты из бронзы и выставлены в музеях. Сегодня Роден считается самым влиятельным скульптором своего времени.

Во всех революционных скульптурах Августа Родена несколько удивительно, что этот художник на протяжении всей своей жизни хотел быть частью художественной элиты и принимать участие в конкурсах на государственные закупки. В его понимании, они должны были охватить широкую аудиторию и показать массам новый взгляд на скульптуру.

По словам художника, искусство отошло слишком далеко от реальной жизни и от потребностей новой эпохи. Поэтому Роден всегда был предметом интереса человека и его эмоциональных состояний, которые он пытался закрепить в своих работах. Они характеризуются чувственностью и эмоциональностью, преуменьшением и символизмом - чертами, которые хорошо выражают настроение конца эпохи. В этих скульптурах вы можете увидеть как свежесть, так и значительную смелость, чтобы оставить следы инструментов, дефектов и шероховатых поверхностей из грубого камня, контрастирующих с мягкими, сглаженными формами, в сочетании создают пластиковый chiaroscuro и специфическую красоту каменного блока. Таким образом, в мастерской Родена были созданы новаторские произведения искусства.