Виртуальная реальности( она же VR) все больше проникает в нашу жизнь, технология с каждым годом улучшается, VR гарнитуры дешевеют и их теперь можно увидеть не только на огороженных площадках торговых центров, но у кого-нибудь дома, присоединенными к компьютеру или телефону. В моем тексте речь пойдет о VR гарнитуре Oculus GO, который способен работать вполне самостоятельно, все что от вас требуется - надеть на голову шлем, скачать нужное приложение и погрузиться в виртуальную реальность.
Решение о покупке появилось довольно спонтанно, на Яндекс Маркете цена на самую простую модификацию Oculus GO начиналась от 18 490 р, на E-katalog так вовсе 20 470 р. А так как ждать доставки мне не особо хотелось, я решил приобрести их с рук, версия на 64 Gb с этим кейсом мне обошлась в 15 000 р.
К сожалению, коробки с инструкцией у продавца не было, но кроме них все было на месте, а это сами очки, пульт, вилка для зарядки и micro-USB провод. Никаких баз для считывания вашего положения в пространстве не было - только три оси которые даёт вам шлем при поворотах готовы в стороны и вверх-вниз.
Приведу некоторые характеристики:
Вес: 468 г
Разрешение на каждый глаз: 1.280 x 1440 пикселей
Панели: LCD
Частота обновления: 60 или 72 Гц
Угол обзора: 100 °
Звук: Встроенный динамик
Трекинг: Гироскоп, Акселерометр
Контроллер: Для одной руки
Интерфейсы: 1x Micro-USB, 3.5 мм джек
Наверху Oculus go видим светодиод, отображающий работу и заряд шлема и переключатель громкости. На левом краю разъем для кабеля micro-USB, разъем для наушников и надпись MI, напоминающая что эту систему Facebook разработала совместно c Xiaomi.
Посадка шлема на голове удобно регулируется ремешками на липучке. Сам шлем не чувствуется тяжёлым и после часа использования контента моя шея не устала.
Пульт так же удобно сидит в обоих руках, наверху кнопки назад, домой и круглая сенсорная панель; спереди с торца торчит курок-эдакий аналог левой кнопки мыши. Роль пульта в этом VR ансамбле - эдакая указка с дополнительными функциями. Работает от одной батарейки АА.
Первым делом я установил на свой смартфон приложение от Oculus. В приложении выбрал модель очков, залогинился через Фейсбук и присоединился к очкам. Что даёт нам мобильное приложение? Туда можно ввести данные вашей банковской карты для оплаты покупок в магазине Oculus Store, совершать эти покупки не используя сами очки, отслеживать дистанционно заряд пульта и очков, ну и самое интересное - транслировать на экран телефона то, что видит человек, находящийся в очках. Так ведь намного интереснее, чем смотреть на вашего товарища с открытым ртом, крутящего головой из стороны в сторону.
По умолчанию на шлеме отсутствуют игры и приложения, есть лишь свой видеоплеер, браузер и магазин приложений. В половине случаев приложения платные, а если скачиваете бесплатное, то велика вероятность что донатить придется уже внутри приложения. Стоимость варьируется от 0.99 до 9.99 долларов, нередки какие либо акции с понижением цен.
В целом же, если говорить об интерфейсе, то все здесь удобно и красиво оформлено, изредка в меню можно наблюдать подтормаживания. В приложениях так вообще зависаний мной замечено не было За «железную» часть здесь отдувается устаревший Qualcomm Snapdragon 821 2016 года выпуска. Тем не менее больших проблем от этого, как и писалось выше, никаких.
Какой же контент мы можем потреблять или для чего Oculus Go нужен вообще?
В Oculus Store можно найти кучу игр - тиры, хорошие и не очень, на отстрел зомби и всякой живности, космические шутеры, симуляторы американских горок, различные головоломки, где придется покрутить головой и даже гонки, к тому же у многих приложений есть многопользовательский режим. Кроме игр есть приложения с подборками роликов в VR на любой вкус, которых нет на Ютубе, он, кстати, здесь тоже есть, и роликов в VR там огромное количество. Приложения, способные заменить вам телевизор, VR гиды по самым разным уголкам планеты и космосу, видеоплееры, для 3D фильмов, с эффектом просмотра как в кинотеатре, которые можно загрузить в очки по кабелю. В общем, разгуляться есть где, вопрос в том насколько хватит вашего вестибулярного аппарата. Ведь не каждый способен усидеть в очках и 10 минут, не получив тошнотворного эффекта, но если начинать пользоваться по чуть-чуть, прибавляя пару минут к времени вашего предыдущего сеанса, то можно продержаться вполне долго.
Погрузиться вам помогут встроенные в проушины динамики, шикарно придающие объем звуку и эффект присутствия. Но находящиеся рядом так же прекрасно будут слышать звук, так что тут на помощь могут прийти наушники, благо 3,5мм джек для них есть.
О времени работы – просматривая видео-контент в очках, аккумулятора мне хватало на 1,5-2 часа работы, игры – не более полутора часов. Время зарядки примерно до часов, но можно использовать очки и на зарядке. Порывшись в сети, нашел, что аккумулятор здесь стоит стандарта 18650, и при необходимости его вполне можно заменить.
Что можно сказать в итоге?
Покупка Oculus Go, это отличный вариант для погружения в VR в первый раз, вариант очень не дорогой и удобный. Вам не нужен ни компьютер, ни телефон, встроенного магазина с контентом вам хватит с головой. Недостатки вытекают из стоимости – ограниченная свобода перемещения и начинка не первой свежести.Как по мне это хорошее развлечение, особенно сейчас, в условиях самоизоляции.
Если этот материал вам понравился – жду ваши комментарии. Помимо обзоров устройств, с которыми я лично имел опыт, хочется делиться и обзорами устройств, которых вы не найдете на русском языке . Спасибо за просмотр ! :)