Фатсхедера Лице - гибрид фатсии японской и плюща: листья похожи на листья фатсии, но меньше по размерам, а крошечные зеленые цветки напоминают цветки плюща. Фатсхедера растет вертикально вверх (хотя ее тонкие стебли нуждаются в опоре) и может виться, как плющ. Она хорошо приспосабливается х самым разнообразным домашним условиям и, кроме того, очень быстро растет. Несколько растений, посаженных вместе, можно обвить вокруг одной моховой опоры. Наиболее популярные разновидности имеют полностью зеленые листья, но существуют и пестро-окрашенные сорта с более мелкими листьями и кремово-белыми пятнами, обычно расположенные по краям.
Условия содержания
Освещенность: естественное освещение, исключающее прямое солнце, фатсхедера может очень неплохо расти в тени. Пестролистным видам необходимо больше света, чем зеленым.
Температура: зимой - не ниже 8°С, летом - не выше 18°С.
Полив: летом поливайте растение 2-3 раза в неделю; следите за тем, чтобы между поливами просыхал только верхний слой почвы (1 см). Зимой поливайте через каждые 7-10 дней, чтобы почва была суше, чем летом, но все-таки не высыхала полностью.
Влажность воздуха: весной и летом опрыскивайте растение 2-3 раза в неделю; зимой - раз в неделю.
Подкормка: в сезон роста, весной и летом, подкармливайте фатсхедеру раз в 2 недели жидкими удобрениями для комнатных растений, разведенными согласно инструкциям производителя.
Почва: глинистая почвенная смесь.
Пересадка: каждую весну, как только фатсхедера начинает расти. Чтобы растения выглядели более пышно, посадите 3 фатсхедеры в один горшок.
Уход за внешним видом: опрыскивайте листья водой или протирайте влажной губкой. Раз в 2-3 месяца можно использовать средства для чистки листьев.
Особенности ухода
Установка моховой опоры
Приготовьте горшок с дренажным материалом и установите в центре него моховую опору. Добавьте, почвенную смесь, чтобы закрепить опору в вертикальном положении. Если вы сажаете вместе несколько растений, расположите их равномерно вокруг опоры.
Причины повреждений и лечение
Пестрые растения становятся полностью зелеными. Слишком темно. Переместите растение в более светлое место, однако берегите его от прямого солнечного света.
Листья поникли и потускнели. Слишком жарко. Перенесите растение в более прохладное помещение, с температурой не выше 18°С; в жаркую погоду регулярно опрыскивайте.
Листья поникли. Требуется полив. Сразу же полейте растение и в дальнейшем поливайте его 2-3 раза в неделю летом и через каждые 7-10 дней - зимой.
На листьях появились пятна плесени. Серая плесень - грибковое заболевание. Опрыскайте растение фунгицидом и перенесите его в более теплое, хорошо проветриваемое помещение. Зимой не поливайте слишком обильно.
Новые побеги чрезмерно вытянуты, междоузлия очень длинные. Слишком темно. Переставьте растение в более светлое место.
На листьях и в листовых пазухах появились белые волокнистые образования. Мучнистый червец. Удалите вредителей ватным тампоном, смоченным в 70-процентном спирте, или через каждые 2 недели опрыскивайте растение раствором карбофоса или системного инсектицида, пока оно не очистится.
Листья стали мягкими и пожелтели. Слишком сыро. Дайте почве подсохнуть перед следующим поливом, в дальнейшем поливайте растение пореже. Верхний слой почвы (около 1 см) между поливами должен просыхать. Никогда не оставляйте излишки воды в поддоне.
Листья деформируются, они липкие, подними видны маленькие зеленые насекомые. Тля. Опрыскайте растение инсектицидом, содержащим деррис, раствором карбофоса или системным инсектицидом. Повторяйте обработку раз в 2 недели, пока растение не очистится. Регулярно опрыскивайте его, чтобы повысить влажность.
Листья пожелтели, под ними появилась паутина. Красный паутинный клещ. Раз в 2 недели опрыскивайте растение раствором карбофоса или системным инсектицидом, пока оно не очистится. Увеличьте влажность, регулярно опрыскивая растение, особенно в жаркую погоду Держите его в более прохладном месте.
Растение вянет после пересадки. Корни повреждены. Поместите все растение целиком в полиэтиленовый пакет или прикройте его мокрой газетой.