Найти в Дзене

Боги Древнего Египта. Часть 2

Основные мифы и темы
Очень немногие настоящие египетские мифы сохранились с древних времен. Современные ученые воссоздали истории из таких источников, как гимны, ритуальные тексты, магические заклинания, изображения на стенах храма и украшения на гробницах и гробах. Некоторые мифы о главных божествах были известны и ценились по всему Египту. Но многие боги и легенды о них имели только региональное значение. Даже широко распространенные мифы часто менялись или адаптировались к новым ситуациям на протяжении веков, что приводило к многочисленным вариациям конкретной истории.

Мифы о сотворении мира
У египетского мифа о сотворении есть много версий. Согласно одной из версий, мир изначально был темным, бесконечным хаосом первозданных вод. Силы хаоса были представлены огдоадом, состоящим из четырех пар божеств: Нун и Наунет, бог и богиня первобытных вод; Кек и Кетет, силы тьмы; Хех и Хехет, духи безграничности; и Амон и Амаунет, невидимые силы. В некоторых версиях мифа бог Птах связан с Нун и играет центральную роль в творении.

В водах хаоса дух творения ждал, чтобы принять форму. Когда над водами поднялся первобытный курган, появился Амон (или Ра) и использовал божественные силы для установления порядка (маат) из хаоса. Дух творения (Амон или Ра -, или иногда Птах) заставил других богов и людей заселить мир. В некоторых рассказах говорится, что боги были созданы из пота духа-творца и что люди пришли из его слез.

Другая часть египетского мифа о сотворении была связана с образованием Великой Эннеады Гелиополиса. Первым из этих девяти богов был Ра-Атум, который вышел из первобытных вод и создал Шу, бога воздуха, и Тефнет, богиню влаги. Шу и Тефнет объединились, чтобы создать бога земли Геба и богиню неба Нут. Геб и Нут держались очень близко друг к другу, не оставляя места для чего-либо, существующего между ними. Наконец Шу разделил их, освободив место для других существ. В конечном итоге у Геба и Нута было две пары близнецов мужского и женского пола: Осирис и Изида, Сет и Нефтис. Рождение этих богов и богинь завершило эннеаду.

Солнечные мифы
Другая группа египетских мифов связана с богами солнца и ежедневным циклом их движения. Согласно одной истории, бог солнца рождается каждый день на рассвете и пересек небо в течение дня.

Мифы Осириса
Согласно египетской мифологии, Осирис был одним из самых важных богов. Со временем его культ соперничал с культом Ра и Амона, и мифы об Осирисе были широко распространены. Большинство историй затрагивают три основные темы: борьба добра и зла, цикл рождения и возрождения и суд мертвых.

Будучи фараоном, Осирис цивилизовал египетский народ, внедряя сельское хозяйство, устанавливая законы и обучая их поклоняться богам. Осирис решил путешествовать по миру, чтобы принести цивилизацию другим народам. Во время его отсутствия он оставил свою сестру-жену, Изис, ответственной.

Миф и магия
Магия играла важную роль в египетской религии, часто предоставляя способ избежать или контролировать несчастье. Магические заклинания могут включать версии мифов. У всех богов были тайные божественные имена, несущие магические силы. Одно из заклинаний рассказывало историю того, как Исида открыла секретное имя Ра, которое она затем использовала, чтобы улучшить свои собственные магические навыки. Многие заклинания использовались для лечения укусов змей и скорпионов, которые обычно считаются символами сил хаоса. Бог Тот, покровитель мудрости, был тесно связан с магией.

К тому времени, когда Осирис вернулся в Египет, его злой брат Сет придумал заговор, чтобы убить его. У него были ремесленники, которые строили красиво украшенную коробку по размерам тела Осириса. На роскошном банкете Сет показал коробку и объявил, что передаст ее человеку, чье тело точно в нее поместится. Когда Осирис лежал в коробке, Сет и его сторонники закрыли крышку и закрыли ее. Затем они понесли коробку к реке Нил и бросили ее в воду.

Когда Исида услышала о предательстве Сета, она была охвачена горем и решила найти тело своего мужа. В ходе своих путешествий она узнала, что коробка поплыла к берегам земли Библос и оказалась в ловушке в ветвях дерева. Дерево выросло до огромных размеров, и король Библоса срубил его, чтобы сделать столб для одной из комнат своего дворца.

Исида пошла к Библосу и забрала коробку. Затем она привезла его обратно в Египет и спрятала. Однако Сет обнаружил коробку и разрезал тело Осириса на множество кусков, разбросав их по всему Египту. В сопровождении своего сына Гора и сестры Нефтис Исида собрала осколки и использовала свои магические силы, чтобы вернуть мертвых Осириса к жизни. Осирис затем стал царем богов и подземного мира.

Чтобы отомстить за своего отца и наказать Сета за его злодеяния против Осириса, Хорус трижды сражался со своим дядей. Их битвы представляли собой борьбу добра со злом. Хорус выиграл каждое сражение, и в итоге боги решили, что он был законным наследником престолов Верхнего и Нижнего Египта. Сет был вынужден принять это решение. С Хорусом в качестве фараона, Изида переехала жить к Осирису в подземный мир, где он правил как повелитель мертвых.

Подземный мир и идея загробной жизни играли центральную роль в египетской религии. Когда люди умирали, их души начали трудное путешествие по подземному миру. Заклинания и заклинания помогли им в их пути, и в конечном итоге они были собраны в группу текстов, известных как Книга Мертвых.

Когда душа мертвеца достигла тронного зала Осириса, ее поместили в масштабе, уравновешенном белым пером, символизирующим правду. Осирис, которому помогали Хорус, Анубис и Тот, предстал перед судом. Люди, найденные невиновными в различных грехах, могли жить среди богов, пока их тела не однажды воскреснут и не воссоединятся с душой. Те, кто был признан виновным, были приговорены к вечным мукам.