Римский бог Сатурн имеет долгую историю и свой собственный фестиваль.
Сатурну поклонялись римляне еще в 6 веке до нашей эры. Римлянам нравилось все греческое и они считали греков культурными и хорошо образованными. У них часто были греческие наставники для своих детей. Поэтому они усыновили ЗЕЛЕНЫХ БОГов на очень ранней стадии. Сатурн оставался для римлян богом земледелия и часто изображался с косами.
Как и греки, римляне также верили, что Сатурн когда-то правил Золотым веком. Легенда гласила, что Сатурн бежал от своего разгневанного отца и приехал в Латию, где позже будет построен Рим. Там он учил людей, как выращивать виноград. Он также призывал их разрешать свои разногласия не насилием, а дискуссиями. Это вписывается в представления римлян о том, что греки более цивилизованны.
Сатурн был сложным богом с разными сторонами. Некоторое время он правил Лацием с римским богом Яном. Янус был фигурой, которая смотрела двумя путями, представляя прошлое и будущее. Поэтому Сатурн, как бог земледелия и времен года, также заботился о прошлом и будущем. У Сатурна были два аспекта, представленные его двумя женами. Его одна жена Опс была богиней богатства и изобилия. Но его вторая жена Луа была богиней войны и разрушения. И хотя Сатурн пытался цивилизовать народ Лациии, как Кронос, он совершал насилие над своим отцом Ураном.
Римляне построили Сатурну храм, который находился недалеко от Капитолийского холма в Риме. Ранее Капитолийский холм назывался Сатурнианской горой, или горой Сатурна. Впервые храм был построен в 6 веке до н.э., а освящен в 497 году до н.э. Даже сегодня восемь из его высоких, внушительных колонн все еще стоят рядом с Римским Форумом. Римляне были посвящены Сатурну и его храму, и он периодически реставрировался на протяжении веков. Римский сенатор Луций Мунатий Планк починил его в 42 г. до н.э., а после того, как он загорелся, был отремонтирован в 4-м веке н.э. Римляне никогда не тратили впустую место, они также использовали храм в качестве хранилища своих сокровищ.
Римляне верили, что если они будут молиться и приносить жертвы своим богам, то боги будут оказывать им милость. Сатурн был популярным богом и получал в своем храме много жертв из животных, вина, сыра и хлеба. В отличие от других римских богов, жертвоприношения Сатурну совершались по греческому обряду; это означало, что у людей, проводивших ритуал, обнажалась голова. Обычно римляне поклонялись своим богам с закрытыми головами. Статуя Сатурна во время ритуала была задрапирована белой завесой. Греческий писатель Плутарх сказал, что это произошло потому, что Сатурн был отцом истины.
Целый год римляне с нетерпением ждали праздника Сатурна, называемого Сатурна. Первоначально он отмечался 17 декабря, но позже был расширен до семи дней. Сатурналия была праздником урожая, а также напоминала время, когда Сатурн правил Золотым веком. Во время празднования Сатурна проводились банкеты, выпивка, игры и гладиаторские конкурсы, а также обмен подарками. Веселье возглавлял насмешливый король Мисрула, который носил смешные одежды и рассказывал анекдоты. Также людям разрешалось носить повседневную одежду, а хозяева и рабы меняли роли, хозяева ждали рабов. Все это было в хорошем веселье, и люди наслаждались освобождением от привычных строгих правил римского общества.
Если некоторые обычаи Сатурналии звучат немного похоже на наше Рождество, то это не совпадение. Первые римские христианские лидеры заменили Сатурналию на Рождество и перенесли некоторые обычаи, такие как пиршество и обмен подарками. И Рождество, и Сатурналия близки к мрачным дням зимнего солнцестояния. А в средние века люди также праздновали Рождество с королем Мисрула.
Бог Сатурн и сегодня с нами, как планета и как день выходных. Планету Сатурн можно было бы назвать потому, что она медленнее всего движется по орбите вокруг Солнца, а Сатурн связан со временем и Кроносом. Другая теория заключается в том, что в древние времена Сатурн был самой далекой известной планетой от Солнца. Поэтому греки сделали его священным для Кроноса, а римляне сделали его священным для Сатурна.
Римляне назвали Субботу в честь своего любимого бога где-то до 2 века нашей эры. Это единственное название дня на английском языке, которое сохраняет свое римское происхождение. Таким образом, хотя дни римского владычества давно прошли, у нас все еще есть напоминания о Сатурне, которые приходили к нам на протяжении веков.
Вот краткий список фактов о Сатурне:
1. Сатурн был римским богом сельского хозяйства, а также богатства и войны.
2. Греческим аналогом Сатурна был Кронос.
3. Две жены Сатурна были Опой, богиней изобилия, и Луа, богиней разрушения.
4. Храм Сатурна был построен на Капитолийском холме в Риме.
5. Сатурну поклонялись греческим обрядом, что означало, что головы поклонников были открыты.
6. Праздник Сатурна назывался "Сатурналия" и проходил в декабре.
7. Планета Сатурн и день Суббота названы в честь Сатурна.