Найти тему
Вкусно и полезно

Воздушные ванильные пончики - простое и быстрое приготовление

Отличное угощение к чаю. Приготовить пончики можно быстро, без особых затрат на продукты. Зато как приятно подать на стол, целую "гору" румяных, ароматных и нежных пончиков. Большой плюс, то что в тесте нет дрожжей.

Что понадобится:

  • 300-350 грамм пшеничной муки;
  • 160-180 мл кефира 2.5% жирности;
  • Одно яйцо;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3.5-4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Щепотка соли.

Как видите ничего особенного, продукты самые простые. А теперь приготовление

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Сливочное масло должно быть размягчённым, а кефир комнатной температуры. Нужно заранее достать их из холодильника. Впрочем масло можно быстренько "размягчить", слегка подогрев его в микроволновке.

В глубокую миску для замешивания теста выкладываем масло, разбиваем яйцо, насыпаем сахар, щепотку соли. Хорошенько растираем и смешиваем до однородного состояния.

Вливаем кефир (комнатной температуры), ещё раз тщательно всё смешиваем.

Через сито (просеивать обязательно) всыпаем муку с разрыхлителем, ванилином. Постепенно всыпая замешиваем тесто, сначала ложкой, потом прямо руками.

Обращу внимание. Тесто должно быть густым, сформироваться в "шар" и не прилипать к рукам.

Перекладываем на стол или доску слегка присыпанную мукой. Раскатываем в пласт толщиной чуть более сантиметра. Чтобы все пончики были одного диаметра и формы (красивые и аккуратные) используем две круглые формы разного диаметра. Можно делать это подручными средствами) - бокал или стакан и рюмочка:)).

На сковородку наливаем рафинированное масло (без запаха, светлое), сначала хорошо разогреваем, потом убавив огонь на средний выкладываем пончики. Жарим с одной и с другой стороны до подрумянивания. Прожариваются они быстро, при этом увеличиваются в объеме, приобретая нужную пышность и воздушность.

Готовые пончики выкладываем сначала на салфетку, чтобы стекло масло, потом в тарелку. Как только убрали их со сковородки, укладываем жариться следующую "партию".

Можно конечно потом и присыпать сахарной пудрой, но они и так получаются вкусно, приятной сладости.

Готовьте, радуйте себя и близких вкусными угощениями, сделанными своими руками. Приятного вам угощения)