Гомель – один из крупнейших городов Беларуси. Этот областной центр находится в юго-восточной части страны. Главные достопримечательности города построены сравнительно недавно – в XVIII-XX вв.
Самые красивые достопримечательности города Гомеля
1. Дворец Румянцевых-Паскевичей
Главной достопримечательностью города над Сожем является дворцово-парковый ансамбль. В его центральной части расположен дворец Румянцевых и Паскевичей, построенный в 1791 году. Некоторое время дворец служил родовым имением семьи графа Румянцева. В 1834 году его купил полководец И.Ф. Паскевич, который внёс изменения в облик здания и разбил на прилегающей территории прекрасный парк, расположенный на нескольких уровнях. Сегодня дворец Румянцевых-Паскевичей является визитной карточкой Гомеля и, одновременно, музеем, экспозиция которого насчитывает свыше 150 тыс. экспонатов. Среди них – иконы, печатные и рукописные старинные книги, археологические находки, культовые предметы, а также личные вещи и предметы быта, принадлежавшие Паскевичам.
2. Гомельский парк
Гомельский парк отлично подходит для неспешных прогулок и является местом сосредоточения большинства популярных достопримечательностей города.
Территория парка занимает около 34 га. Среди 5 тыс. деревьев, растущих в парке, немало экзотических видов. Парк украшают гроты, беседки, скульптуры и фонтаны. Особенно красиво в парке весной, в период цветения тюльпанов.
3. Лебяжий пруд
Лебяжий пруд делит парк на две части: в одной из них расположен парк аттракционов, другая идеально подходит для неспешных прогулок на фоне красивой природы.
4. Белки
Одной из достопримечательностей парка являются белки. Они привыкли к вниманию посетителей парка, поэтому спокойно позируют на камеру и берут семечки прямо с ладошки.
5. Музей военной славы
Музей военной славы открыт в 2004 году. Восемь больших залов, расположенных в этом двухэтажном здании, рассказывают о событиях военного времени. На небольшой площадке возле музея под открытым небом размещены образцы военной техники. В 2010 году на базе музея открыт Музей криминалистики, главной целью которого является популяризация профессии криминалиста. Экспонаты музея посвящены криминальной тематике. Здесь есть образцы оружия, поддельных купюр, документов и отмычек.
6. Охотничий домик
Небольшой особняк служил одной из резиденций графа Румянцева. В настоящее время в нём располагается музей истории Гомеля.
7. Cобор Петра и Павла
Основные работы по строительству храма производились в 1809-1812 годах. Но окончательно он был достроен 1824 году.
Финансировал строительство граф Румянцев Николай Петрович, проект собора создал архитектор Джон Кларк. В советское время прекрасный собор, построенный в стиле классицизма, легко мог превратиться в руины, но чудом сохранился. В 1935 году в соборе разместился исторический музей. В годы ВОВ в соборе возобновились богослужения, но в 1960 году его снова закрыли и переделали в планетарий. В 1989 году началось восстановление храма, и в скором времени он снова стал центром религиозной жизни города.
8. Часовня -усыпальница Паскевичей
Достопримечательность расположена за собором Петра и Павла. Построена часовня в 1889 году. Она является местом упокоения 8 членов семьи Паскевичей. Часовня выполнена в псевдо-русском стиле, украшена цветной керамикой и увенчана позолоченными куполами. Это придаёт ей сходство с миниатюрным замком.
9. Башня обозрения
В прежние времена башня обозрения служила вытяжной трубой сахарного завода. После того, как завод переместился в город Добруш, здесь была открыта обзорная площадка. Высота сооружения – 40 метров. Чтобы подняться на смотровую площадку башни, придётся преодолеть 204 ступеньки. Неподалёку от обзорной башни находится Зимний сад, в котором растут растения, привезённые из стран с субтропическим климатом.
10. Картинная галерея Ващенко
Экспозиция музея насчитывает около 400 полотен, среди которых 50 картин талантливого белорусского художника Г.Х. Ващенко. Кроме того, здесь часто проходят временные выставки.
11. Гомельский драматический театр
Театр открыт в 1954 году постановкой спектакля «Годы странствий». Это красивое здание с высокими колоннами и лепниной.
12. Театр кукол
Работает с 1968 года. Несколько лет назад у входа в театр установили замечательные бронзовые фигуры: Буратино, Мальвины, Артемона, Карабаса-Барабаса. С ними с удовольствием фотографируются и взрослые, и дети.
Насладившись общением с героями любимых сказок, стоит заглянуть в сквер им. А. Громыко, чтобы продолжить фотосессию. Здесь установлены миниатюрные копии мировых достопримечательностей. Они несколько схематичны, но вполне узнаваемы. Особенно интересно композиции смотрятся в период зимних праздников в свете новогодних огоньков.
13. Гомельский государственный цирк
Цирк построен в 1972 году. Это популярнейшее место отдыха одновременно может принять полторы тысячи посетителей. Рядом с цирком расположен красивый фонтан с подсветкой и памятник клоуну Карандашу и собаке Кляксе
14. Пешеходный мост
Пешеходный мост ведёт из парковой зоны на центральный пляж города, с которого открываются чудесные виды на парк, реку Сож и набережную. Неподалёку от моста можно увидеть памятник первому поселенцу. В центре композиции – могучая фигура охотника, приставшего на лодке к берегу в поисках добычи. У его ног примостилась рысь – символ Гомеля
15. Набережная реки Сож
Это одно из самых красивых мест в Гомеле. Её протяжённость составляет несколько километров. Прогуливаясь по набережной, вымощенной новенькой плиткой, можно увидеть немало интересных скульптур: «Лодочник», «Прогулка с борзыми», «Маяк» и уютную детскую площадку, выполненную в виде корабля.
С миниатюрного причала, примыкающего к набережной, отправляются прогулочные катера.