Духов Монастырь на улице Мусы Джалиля - Духовская в г.
Великий Новгород. Прошлое и настоящее.
Духов монастырь впервые упоминается в летописи в 1162 году как уже существующий. В своё время он считался одним из крупных новгородских монастырей (после Юрьева, Антониева, Хутынского и Вяжищского).
До наших дней сохранились Собор Сошествия Святого Духа, церковь Троицы с трапезной, настоятельский корпус и руины северного сестринского корпуса.
До середины XIV века все строения монастыря были деревянными. В 1357 году был заложен каменный храм Святого Духа.
В 20-х годах XVI века архиепископом Макарием в новгородских монастырях был введен общежительный устав. В связи с этим в крупнейших из них, в том числе в Духовом, строят каменные трапезные палаты, как правило, двухэтажные, с примыкающим к ним с востока храмом.
Церковь Троицы с трапезной палатой построена около 1557 года по заказу игумена Ионы. Она расположена почти в центре территории монастыря. На первом этаже трапезной располагались поварня, хлебня и два квасных погреба; на втором этаже — трапезная и келарская. Первоначально церковь Троицы имела, вероятно, придел Николая Чудотворца, который упоминается в описи 1591 года; в описях 1582 и 1686 гг. этот придел ошибочно назван самостоятельной церковью. Когда он упразднен - неизвестно.
Троицкая церковь представляет собой бесстолпный храм на подклете. Её архитектура отражает новые для того времени московские архитектурные веяния и представляет собой высокохудожественный образец середины XVI века. Обладает рядом композиционных, конструктивных и декоративных особенностей. Отличается стройными пропорциями. Стены церкви сложены из известняковой плиты и с обеих сторон облицованы кирпичом. Купола и апсиды покрыты городчатым лемехом. Церковь серьёзно пострадала во время шведской оккупации 1611-1617 гг., а также от сильного пожара, случившегося в 1685 году.
По штатам 1764 года монастырь положен в третьем классе. Для информации Самые значимые и основные были Лавры, за ними следом шли кафедральные, соответственно 1-го класса, 2-го класса, 3-го класса. За ними заштатные, приписные к другим монастырям и упраздненные
5 марта 1786 года Духов монастырь преобразован в женский, с переводом в него монахинь двух новгородских монастырей, Евфимиева и Молотковского. При этом вместо Духова монастыря в штат был включён Валаамский монастырь.
В XIX веке в трапезной церкви была произведена частичная перестройка. В 1812 году на верхнем этаже трапезной был устроен придел Тихвинской иконы Божьей Матери. В 1821 году в северо-восточной части верхнего этажа трапезной устроена ризница. Известно, что в 1822 году Александр I пожертвовал на ремонт церквей Духова монастыря 10 тысяч рублей.
Архиепископ Макарий, описывая церковь Троицы в 1860 году, указывает, что к трапезной с западной стороны примыкает каменный двухэтажный старинный корпус (сестринский).
В XIX веке (точная дата неизвестна) трапезная и церковь подверглись частичной перестройке: центральный столб и своды верхнего этажа трапезной разобраны, над трапезным залом устроено плоское покрытие, заложены или растесаны некоторые оконные проемы, первоначальное завершение церкви переделано на четырехскатное. Вероятно, работы велись в 20-х гг. XIX века, так как известно, что в 1822 году Александр I пожертвовал 10 тыс. руб. на ремонт монастырских церквей. Благодаря вкладам царствующих особ, Духов монастырь окреп и в 1834 году причислен к I классу.
Духов монастырь пользовался рядом привилегий и льгот, получал богатые вклады и пожертвования. Монастырь содержал 776 крестьян, к нему были приписаны 6 слабых монастырей.
В начале XX века в монастыре насчитывались четыре церкви, колокольня, часовня, две трапезных, два двухэтажных корпуса (настоятельский и сестринский), четыре одноэтажных каменных корпуса, каменные прачечная и ограда с башнями, полукаменный странноприимный корпус, несколько деревянных корпусов.
В 1910 году к югу от церкви Троицы построен новый одноэтажный каменный трапезный корпус с церквью Владимира, Михаила тверского и мученицы Наталии.
Монастырь был закрыт в 1920-е годы. Во время оккупации в здании монастыря находилась немецкая комендатура.
С 1926 года и до нашего времени Собор Сошествия Святого Духа используется как Государственный архив. Во время оккупации Новгорода он был приспособлен под склад. В настоящее время в нём также размещается Государственный архив Новгородской области.
Последняя реставрация проходила в монастыре в 1963 году (проект архитектора Т. В. Гладенко).