Найти тему

Как правильно питаться в период эпидемий

Учимся быть здоровыми.

Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством инфекционных агентов. Может быть, кого-то и удивлю, но кроме COVID-19 есть и другие заболевания и вирусной, и бактериальной природы. Но мы же не повально всеми этими заразами болеем. Почему?

  • Потому что руки мыть мы научились давным-давно. Именно это нововведение прошлого века снизило в разы кишечные инфекции.
  • Потому что есть стали. Да, у людей появилась еда в достаточном количестве.

На пятом курсе у нас был цикл туберкулёзных болезней и он проходил непосредственно в диспансере. Мы контактировали с больными. И , честно скажу, неприятно было туда ходить. Но преподаватель сразу нас предупредил, что

не надо боятся туберкулёза на сытый желудок.

А что именно нужно есть?

Источник: https://pixabay.com/ru/users/RitaE-19628/
Источник: https://pixabay.com/ru/users/RitaE-19628/

БелкИ. У белков очень много важных задач. Нас интересует иммунная. Не будет достаточного количества белков, не будет АНТИТЕЛ (иммуноглобулинов) для борьбы с заразой.

Любая активность инфекции в нашем организме сопровождается образованием ТОКСИНОВ. Чтобы их обезвредить нужен опять белок. Белок , как грузовичок, сажает на себя молекулу токсина и выводит из организма. Чем меньше транспортного белка, тем сильнее проявление болезни. Поэтому кто-то является только носителем , а кто-то лежит в коме в реанимации.

Чем разнообразнее белковая пища, тем больше качественных работающих белков у нас в организме. Поэтому ешьте яйца, мясо и требуху, морепродукты, молочку. Обратите внимание на растительный белок. Чечевица, соя, фасоль. Разнообразьте свой рацион. Это полезно)

Мы повально страдаем от ГИПОКСИИ. Чтобы помочь организму в этом состоянии, едим ЖИРЫ. Именно жирная прослойка в наших лёгких (сурфактант) позволяет проводить драгоценный кислород в наш организм. Алкоголь, курение, выхлопные газы уничтожают сурфактант, О2 не проводится, гипоксия усугубляется.

Едим те же яйца( в них и белок , и жиры), сливочное масло, сало. Едим жирную рыбу. Разнообразьте растительные масла. Если нельзя жирное по медицинским показаниям или каким-то своим предпочтениям можно пить Омегу 3.

УГЛЕВОДЫ. Это жизненно необходимый компонент пищи. Но они должны быть МЕДЛЕННЫЕ ( они долго расщепляются и усваиваются). Это различные крупы( перловка, булгур и т.д.) , черный или отрубяной хлеб.

Сладости, булки- это БЫСТРЫЕ углеводы. Их количество сокращаем. Потому что одна шоколадка способна "усыпить" наши защитные клетки (макрофаги) на 5 и более часов.

Подписываемся на канал и ставим отметку " Нравится" , да не поразит вас никакая инфекция.