В советской киноиндустрии гениев комедии было несколько и, конечно, все их фильмы давно перешагнули экраны, вошли в народ, полюбились зрителю на всю жизнь.
Георгий Данелия (1930-2019) с 1959 года работал режиссером на «Мосфильме» и свою первую, совместную с Игорем Таланкиным, работу – фильм «Серёжа»(1960) снял ярко, так, что дебют получил приз на кинофестивале в Карловых Варах.
1. Мелодрама «Серёжа» запоминается сразу, навсегда, пронзительным повествованием о жизни мальчика. Дуэт семейной пары – Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой принёс в фильм профессиональное исполнение. Дебютанты не могли поверить, что такой звёздный дуэт согласится сниматься у начинающих режиссеров.
Смотреть фильм " Серёжа" онлайн без скачивания можно ТУТ
2. Кто из нас хотя бы раз в жизни не смотрел остроумный фильм Данелия «Мимино» (1977)?
По словам исполнителя главной роли провинциального лётчика Вахтанга Кикабидзе: в «Мимино» Данелии «удалось выразить мысль о незыблемой связи человека с землёй, на которой он вырос, о корнях, без которых ему невозможно жить». Верно сказано, глубоко.
А зрителю фильм запомнился смешными поворотами сюжета, яркими актерскими работами и множеством красивых афоризмов:
«Ларису Ивановну хочу…»
«Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь»
«— Садитесь, пожалуйста.
— Спасибо, я пешком постою».
Из фильма были вырезаны восемь снятых эпизодов. Например, такой: Мимино и Рубик заходят в гостиничный лифт и видят двух китайцев, которые говорят, что все русские на одно лицо)) (с русскими субтитрами).
«Мимино» можно посмотреть вот ЗДЕСЬ
3. Трагикомедия «Афоня» (1975) стала лидером проката в год выпуска, её посмотрели 62,2 млн. зрителей.
Казалось бы, о чем/ком фильм? О бесшабашном непутёвом сантехнике Афоне, саботажнике, пьянице и вруне. Однако умно подобранные актёры, блестяще исполненные роли вывели эту комедию в категорию «Любима зрителями».
Знаете ли вы, что на роль Афони первоначально был приглашён Владимир Высоцкий, поскольку в фильме должны были быть сцены, где главный герой играет на гитаре.
Николай Караченцов и Владимир Меньшов, Борис Щербаков, Семён Морозов и многие другие знаменитые актеры проходили пробы на главную роль. В результате роль досталась Леониду Куравлёву и сделала его звездой советского кинематографа мгновенно.
Все сцены с Евгенией Симоновой (Катя) были сняты в течение трёх дней, поскольку у актрисы проводились съемки фильма «Пропавшая экспедиция», где всё лето съемочная группа работала в Башкирии. «Афоню» снимали в Ярославле.
Посмотреть фильм "Афоня" можно здесь
4. Двухсерийный фильм «Кин-дза-дза!» в жанре антиутопии Георгий Данелия снял в 1986 году. Фильм оказал потрясающее влияние на культуру конца ХХ века… Многие вымышленные слова так прочно вошли в разговорный язык целого поколения, что практически стали его символом.
Главные герои вроде разговаривают по-русски, однако постоянно включают в свою речь выражения жителей планеты Плюк. Зрителю в начале фильма даже предлагается «Краткий чатлано-пацакский словарь».
Авторами этого выдуманного языка стали сценаристы фильма – Георгий Данелия и Резо Габриадзе.
Пепелац, гравицаппа, КЦ, Кю, Ку…
Фильм «Кин-дза-дза» онлайн смотрим тут
В 2013 году Данелия снимает свой последний полнометражный фильм «Ку! Кин-дза-дза». Это мультфильм с теми же самыми главными героями, однако живут они уже в наши дни в России, а не в СССР, и их социальный статус изменён, что, конечно, меняет весь философский смысл картины. Другие времена, другие проблемы…
Анимационный фильм можно посмотреть вот тут
Потрясающая музыка, много отличий от фильма.
Георгий Данелия снял много замечательных фильмов:
Джентльмены удачи
Осенний марафон
Тридцать три
Я шагаю по Москве
Не горюй!
Совсем пропащий
Настя
И другие
Практически во всех фильмах Данелия (с 1965 по 1994) снимался Евгений Павлович Леонов (1926-1994) и везде он пел свою любимую песню «На речке, на речке, на том бережочке…» Данелия называл Леонова своим талисманом.
Да, были люди в наше время!