Пожалуй, что для многих их нас, увлекающихся отдыхом за рубежом и надеющихся, что когда-то возможность новых поездок станет не мечтой, а реалистичными планами, Турция является флагманом туриндустрии. Те, кто исколесил Турцию вдоль и поперек, но не насытился красотами этой страны и непревзойдённым уровнем сервиса, мечтают о новых поездках в эту страну. Другие, переориентировавшиеся когда-то на отдых в других странах (в каких? сейчас это совсем неважно), понимают, что в первую очередь, наблюдая за процессами в международном туризме, нужно ориентироваться на Турцию. Почему? Потому что, как мы уже говорили, это флагман туриндустрии. Огромное количество самых разных отельных сетей, высокая доля туризма в экономике этой страны, ментальность турецкого народа позволяют считать, что Турция, взвесив все «за» и «против», не будет рисковать, распахивая свои границы перед туристами, но в тоже время не будет бесконечно долго буксовать на месте.
Буквально на днях появился некий график, обозначающий сроки, в которые турецкие власти будут запускать жизнь в стране и туристическую отрасль, в частности. С одной стороны, все очень небыстро, с другой, все весьма оптимистично.
Турция предполагает перезагружать свою жизнь и туристическую индустрию в четыре этапа. К слову говоря, первый этап начнется буквально на днях. В первых числах мая с соблюдением мер предосторожности и избыточных для обычной жизни санитарных правил должны заработать рынки и торговые центры. Ни про какие отели в мае месяце разговор идти не будет. Туризм, судя по всему, будет недоступен и для самих жителей республики. С календарным началом лета должен начаться второй этап, который, если верить заявлениям турецких отельеров все это лето и продлится. Городские отели летом не откроются. Это и понятно. Эти отели расположены в плотной городской застройке, практически лишены собственной территории. Какой-нибудь Rixos Downtown в Анталье или Xperia Grand Bali в Аланье будут продолжать стоять в запустении. Кто должен начать работу? Те отели, которые расположены вне крупных населенных пунктов. Иными словами, свои двери должны распахнуть для своих граждан отели какого-нибудь Богазкента или Чамьювы. Но не всех так просто, поскольку для того, чтобы открыться каждая гостиница должна получить специальный сертификат. Как мы поняли, отель должен соблюсти ряд правил и норм, и только тогда появляется шанс начать работу. Два основных требования – социальная дистанция и отсутствие любимого многими открытого шведского стола. Думается, что работать отельерам в таких условиях будет непросто. А какие есть альтернативные варианты? Никаких. Наверное, особой популярностью начнут пользоваться отели с большой зеленой территорией, относящиеся к категории HV-1. Прошел из бунгало до пляжа тихонечко, не встретил никого на пути – вот оно счастье! Но это пока не для нас с Вами. Нас там в это время не будет точно.
Лето закончится и начнется следующая, третья веха в восстановлении туротрасли. Здесь все зависит, в первую очередь, от того, как будут осуществляться авиаперевозки. Турки делают скромную оговорку, что их отели станут доступны для туристов тех стран, в которых на тот момент не будет регистрироваться новых случаев инфекции. Справедливости ради, стоит отметить, что вчера, 1 мая, в Турции зафиксировано более 2000 новых случаев инфекции, хотя стоит признать, что их количество день ото дня начало уменьшаться. Турецкие власти полагают, что с начала осени и до конца нынешнего года удастся работать практически без ограничений. Появление вакцины (среднесрочная перспектива этого события – начало 2021 года) должно положить конец всеобщим страданиям и в каком-нибудь марте мы опять будем долгожданными гостями и все будет как раньше.
Пока, честно сказать, скепсиса очень и очень много. Дай бог, что все пойдет так, как распланировали турецкие власти и отельеры.
Да и еще: что за отель на фото?