Найти тему
Александр А.

ЗАПРЯТАННЫЕ В ГОРАХ

Моцамета (рисунок Г. Доленджашвили)
Моцамета (рисунок Г. Доленджашвили)

Грузинские монастыри сильно напоминают крепости: сложенные из дикого камня высокие стены, окна как бойницы и колокольни, схожие со сторожевыми башнями... К тому же монастыри эти зачастую таятся от широкого взора.

«…И выбрал он место прекраснейшее и совершенное»

Вообще, когда речь заходит об обителях Иверской земли, вспоминается, прежде всего, мужской Гелатский монастырь, или Рождества Пресвятой Богородицы.

Действительно, он самый известный в Грузии и самый, пожалуй, красивый.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

А чтобы увидеть его, надо доехать до города Кутаиси – нынешнего административного центра области Имеретия (древней Колхиды). Ну а оттуда путь к монастырю занимает менее получаса.

Основание ему было положено в 1106 году царем Давидом IV Строителем, успешно завершившем объединение страны и много внимания уделявшем экономическим реформам и церковным вопросам. Местом для монастыря Давид выбрал холм над долиной реки Цкалцители, неподалеку от своей кутаисской резиденции.

Давид Строитель
Давид Строитель

Умный, образованный, никогда не расстававшийся с Евангелием государь лично руководил всеми строительными работами, тогда и появились главный, Богородице-Рождественский, собор, южные ворота и ограда. Одновременно обитель стала крупным культурным центром – при ней действовала знаменитая Гелатская Академия, где преподавали философию, риторику, грамматику, математику, астрономию, музыку, медицину. Слушателями этих курсов становились как монахи, так и приходящие ученики, которые при желании на время обучения могли поселиться при Академии. Здесь же видные философы, богословы, ораторы, переводчики того времени (Иоанн Петрици, Арсен Икалтоэли и др.) в тишине и спокойствии создавали свои труды. Слава о Гелатской Академии – «вторых Афинах» - распространилась далеко за пределы Грузии.

Царский завет

Еще при жизни своей царь Давид пожаловал обители многочисленные земли, постоянно делал богатые вклады. Кроме того, он распорядился, чтобы именно сюда была помещена чудотворная икона Ацкурской Божией Матери, представляющая собой, по преданию, копию нерукотворного образа Пресвятой Девы, что принес с собой в Иверию апостол Андрей Первозванный. Для иконы этой заказали роскошнейшую, усыпанную драгоценностями ризу, которая и по сей день считается одним из лучших образцов грузинского чеканного искусства.

«Остался монастырь, усыпальница моя и костница детей моих, неоконченным, и уношу я с собой вечную тоску. Сын мой Деметре пусть завершит его навеки для меня, для себя и моего потомства», - писал Давид в своем завещании. Сам он велел похоронить себя прямо под аркой главных ворот. Это было проявлением истинно христианского смирения: люди должны были входить в монастырь, наступая ногами на могильную плиту. Конечно, время внесло коррективы: сейчас эти ворота не являются проходными, превратившись фактически в мавзолей. В 1139 году царь Деметре I вывез из Азербайджана ворота города Гянджа и укрепил над гробницей отца. Половина куда-то пропала, а вторая осталась. Ворота грубо склепаны из металлических листов, на них выбита надпись арабским шрифтом.

Там, где сомкнуты своды храма

И вот царь Деметре, а впоследствии великая царица Тамара продолжили дело Давида Строителя. Собор Рождества Пресвятой Богородицы был полностью закончен и освящен. Плиты тесаного гранита, которыми выложены его массивные стены, были когда-то белыми, но в дальнейшем окраска их приобрела желтоватый, а кое-где и розовый цвет. И сейчас храм с восхода до заката буквально искрится в лучах солнца.

И внутри он производит неизгладимое впечатление. Чего стоит одна только огромная алтарная мозаика XII столетия с изображением Богоматери, стоящей в окружении архангелов Михаила и Гавриила на золотистом фоне и поддерживающей зеленое покрывало с Младенцем, а земля окрест – багряная.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Прекрасно сохранилась и соседняя роспись со сценой причащения апостолов. А недалеко от жертвенника – фигура архиепископа Гелатского Мелхиседека, обрамленная такой надписью: «Архиерея, епископа сего храма Мелхиседека Сакварелидзе да помилует Бог. Аминь».

В числе соборных реликвий очень долгое время находилась Хахульская икона Божией Матери - складень, исполненный в X веке в технике перегородчатой эмали и чеканки по золоту. Богородица представлена здесь одна, в молитвенной позе. Оклад образа выложен драгоценными камнями, многие из которых были пожертвованы царицей Тамарой.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Как гласит предание, однажды Тамара собиралась на литургию в Гелати и приготовила для украшения своего головного убора рубины и изумруды. И тут слуга доложил, что какая-то неведомая нищая просит милостыню у дворцовых ворот. Царица велела ей подождать, однако выйдя потом из дворца с деньгами, нищей той уже не увидела.

Тамара сильно встревожилась: она поняла, что отказала в подаянии самой Пречистой Деве, что пришла сюда под видом нищей. И тогда с глубоким раскаянием царица сняла с себя то, что послужило ей искушением, - диадему – и возложила ее на образ Той, Кто никогда не замедлит оказать помощь всем страждущим.

К несчастью, в 1859 году складень был выкраден из собора по заказу «собирателей древностей». Отыскался он позднее, сильно поврежденным, в одной из петроградских частных коллекций. Из разбитых кусочков эмали удалось воссоздать только лик и руки Богоматери, и после того Хахульскую икону вернули на родину. Ныне шедевр (а также вышеупомянутая Ацкурская икона) экспонируется в Государственном Художественном музее Грузии в Тбилиси.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Забыть нельзя

А что еще можно увидеть в Гелатском монастыре, спросите вы?

Во-первых, собор Святого Георгия Победоносца, сооруженный на том месте, где Давиду Строителю явился во сне великомученик Георгий. Этот храм – точное повторение главного монастырского собора, только в уменьшенном виде.

Во-вторых, очень оригинальную двухэтажную церковь Святителя Николая – ее нижний этаж представляет собою сквозное помещение с открытыми арочными проемами. Тут же, рядом – родник.

Ну и, наконец, – невысокую звонницу.

Монастырь стал усыпальницей почти всех грузинских государей Золотого века, а также некоторых царей Имеретии. В XIV столетии его почти полностью разорили монголы, а в XVI - турки, но всякий раз он возрождался в прежнем величии.

Советская власть обратила Гелати в музейный объект, и лишь в середине 90-х его вновь передали Грузинской Православной Церкви.

…Кажется, что сейчас Гелатская обитель замерла. Однако стоит приложить руку к ее стенам и закрыть глаза, реально представляешь себе, как жили здесь люди, как кипела деятельность ученых в Академии, как строились храмы, как свершались в них богослужения. И забыть после этого монастырь уже невозможно.

Гелатский монастырь (рисунок Г. Доленджашвили)
Гелатский монастырь (рисунок Г. Доленджашвили)

Укромная тропа

Монастырский ансамбль Моцамета (Место мучеников) расположен совсем рядом с Гелати, однако отгорожен от него горой и небольшим каньоном. Попасть сюда из Кутаиси даже проще, чем в Гелати – Моцамета ближе. А вот если добираться из Гелати, приходится делать изрядный крюк. Впрочем, между обоими монастырями существует тропа, ведущая как раз по каньону и через гору. Найти ее сложно, но можно. Зато странник будет вознагражден изумительнейшими видами и самого ущелья, и струй реки Цкалцители, прозрачных как слеза.

Моцамета – правильное его название монастырь Святых Давида и Константина – буквально утопает в зелени деревьев, выросших выше крыши зданий. И только светло-коричневая черепица выдает присутствие храмов.

Они не отреклись от Христа

Восьмой век был для Грузии необычайно тяжелым. В страну тогда вторгся арабский правитель и полководец Марван ибн Мухаммед, его армия захватила грузинские земли вплоть до нынешнего города Сухуми.

Сопротивление врагу возглавили два Аргведских удельных князя, братья Давид и Константин Мхеидзе, талантливые военачальники и глубоко верующие люди. Вначале грузинам удавалось отражать натиск арабов, и они даже выиграли несколько сражений. Но неприятельская армия была слишком велика, и, в конце концов, грузинские патриоты оказались разбитыми, а оба брата попали в плен.

В тот же день Давида и Константина представили Марвану. По словам историков, он настолько сильно ненавидел христиан, что стал всячески издеваться над Мхеидзе. Но на все ругательства и унизительные слова арабского полководца они отвечали только: «Напрасен твой смех и бахвальство, ибо земная слава кратковременна и скоро улетучится. Не доблесть твоя пленила нас, а грехи наши. Ради искупления их попали мы в руки неверных и безбожников».

Разозленный еще больше, Марван приказал нещадно избивать братьев палками – те не проронили ни звука. Тогда араб решил, что такие стойкие люди непременно должны поступить к нему на службу. Он обратился к Давиду и Константину с предложением отречься от Христа и принять мусульманскую веру. Ответ прозвучал незамедлительно: «Да не будет над нами подобного бесчестия, чтобы оставить свет и примкнуть к мраку!»

После этого братьев Мхеидзе кинули в темницу и девять дней мучили голодом, жаждой, побоями… Подсылали к ним различных магов и чародеев. Но ничто не могло сломить подвижников.

И тогда арабские воины вывели Давида и Константина к реке Риони, связали им руки и ноги, повесили каждому на шею по огромному булыжнику и сбросили в воду. Было это в 735 году.

Но чудесным образом путы мучеников развязались, и тела вынесло на берег. Обнаружившие их православные услышали глас свыше, который велел нести тела на восток до тех пор, пока процессию не застанет рассвет. Этим местом оказалась полуразрушенная Марваном церковь Святых Косьмы и Дамиана, у речки Цкалцители, притока Риони. По другим данным, захоронение произвели в пещере горы Цкалцители. И до самого конца XI столетия оно тщательно скрывалось местными жителями.

Последний приют угодников Божиих

А тем временем Грузия, оправившись от потрясений, вступила в пору расцвета – Золотой век.

И вот однажды царь Баграт III Великий (дед Давида Строителя) охотился как раз в том районе и заметил исходящее от одной из пещер сияние. В ней государь и его приближенные нашли нетленные останки Давида и Константина. Баграт указал выстроить в их честь большой храм и монастырь.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

И все это, слава Богу, уцелело до сих пор, хотя и перестраивалось неоднократно.

В 2010 году в обители провели крупные реставрационные работы, обустроили территорию, заново расписали собор. Постепенно стало восстанавливаться и монашеское житье.

Но Моцамета по-прежнему пребывает несколько в тени Гелати. Здесь не так много туристов. Здесь тише, спокойнее и уютнее. В атмосфере ощущается что-то итальянское.

Основной объект поклонения – конечно же, ковчег с мощами святых братьев Давида и Константина Мхеидзе (Аргведских). Он установлен недалеко от входа в храм, на возвышении, который поддерживают четыре резных льва. А под ковчегом сделан проход примерно в половину человеческого роста. Обычай велит несколько раз обойти ковчег вокруг сквозь этот проход.

Храмовый интерьер. Гробница братьев Мхеидзе - справа (фото из архива автора)
Храмовый интерьер. Гробница братьев Мхеидзе - справа (фото из архива автора)

Ежегодно – 15 октября – богомольцы собираются в монастырь на Моцаметобу, праздник, посвященный памяти святых мучеников.

Большим вниманием пользуется оригинально оформленный фонтанчик в уголке монастырского двора – его вода считается чудодейственной. Потому ее непременно набирают в емкости и увозят с собой.

«Морозная» обитель

Кинцвиси. Храм Св. Николая (фото из архива автора)
Кинцвиси. Храм Св. Николая (фото из архива автора)

Если Имеретия – запад, покрытый густыми хвойными лесами, то Шида-Картли (Внутренняя Картли) – исторически самая древняя и центральная, самая грузинская часть Грузии. Главный город здесь – всем отлично известный Гори, родина И.В. Сталина.

Чуть западнее же от него раскинулся Карельский район с его глуховатым и таинственным Дзамским ущельем в Триалетских горах. Представьте себе, тут находится почти сорок монастырей, как старинных, так и современных! По этой причине местность именуют иногда «Монастырским ущельем», а иногда даже «Священным Дзамским ущельем».

Наиболее примечательная среди здешних обителей – мужской монастырь Святого Николая Мирликийского, или Кинцвиси. Второе название, заметим, не лишено некоторого изящества: оно происходит от слова «кинва» - «мороз». Таким образом, это как бы «Морозное место» или «Ледяное место». Отчего именно такое название – история умалчивает.

Лучезарный ангел

Летопись Кинцвиси прослежена лишь в самых общих чертах.

Заложен он был в X столетии, и от той поры дошел небольшой храм Святой Марии, похожий больше, правда, на башню. Часть стены обрушилась в овраг ручья, и место обвала зашито досками. Вход в этот храм часто бывает закрытым.

Однако туристов и паломников привлекает в монастырь, прежде всего, собор Святого Николая, построенный на рубеже XII-XIII веков, при царице Тамаре.

Тамара Великая
Тамара Великая

Ведь здесь сохранились уникальнейшие первозданные фрески. Мы увидим в их числе изображения святого великомученика Георгия, святой равноапостольной Нины, преподобного Давида Гареджийского, царей-благотворителей Георгия III и Георгия IV Лаши… Слева от алтаря – один из трех прижизненных портретов Тамары.

А если перевести взгляд немного выше, то нам предстанет настоящее чудо. Это «кинцвисский ангел» из сцены с женами-мироносицами.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Нет, вы посмотрите на него внимательнее!

Мягкий, одухотворенный облик ангела, его синий хитон и зеленая накидка удивительно перекликаются с фрагментом «Троицы» Андрея Рублева - правым ангелом, символизирующим Святого Духа. Русского и грузинского иконописца разделяли столетия, но насколько схожими оказались их мысли и чувства, вдохновляемые верой!

«Кинцвисского ангела» часто копируют художники, а одна поэтесса даже написала про него стихи. Так что он оказал весьма ощутимое влияние на культуру.

Упадок и возрождение

Неизвестно, когда и по какой причине монастырь Кинцвиси был заброшен. Молитвенная жизнь вернулась сюда только в самом конце прошлого века по инициативе митрополита Урбнисского и Руисского Иова. Вначале обитель была женской, а в 2001 году ее переформировали в мужскую. Сейчас здесь живут шесть иноков.

Кинцвиси – тихое, очень приятное место с живительным горным воздухом, оживляющееся лишь по приезде довольно редких туристов, а также по выходным из-за школьных экскурсий.

Фото из архива автора
Фото из архива автора