Качественное LED-освещение – залог хорошего зрения и нормального самочувствия человека. При организации освещения в помещении, показатели влияния на здоровье принимают во внимание и строители, и дизайнеры. Кроме уровня освещения, есть ещё и показатель влияния на состояние окружающей среды в результате нагрева лампами воздуха и различных испарений с поверхности ламп.
Рассмотрим, какие параметры больше всего влияют на здоровье:
- качество освещения,
- материалы,
- нагрев и испарения,
- частота пульсации,
- цветовая температура.
Качество освещения
LED-лампы обрели быструю популярность во многом благодаря качественным показателям светового потока, который они генерируют. Светодиодный свет отличается равномерностью и мягкостью. Предпочитающие свет поярче могут взять лампы с прозрачной колбой, желающие «смягчить» свет дополнительно смогут выбрать матовую колбу.
Материалы
LED-лампы не содержат опасных веществ вроде ртути, в отличие от люминесцентных ламп. Так называемых «тяжёлых металлов» (селенидов цинка, арсенидов галлия, других) там не больше, чем в мобильном телефоне и наручных часах, которые находятся намного ближе к человеку, чем лампочка. Металлы содержатся в каждой лампочке не все, а только некоторые из них, и зависит это от «цвета света», которым светит лампа. Тот или иной материал полупроводника обеспечивает тот или иной «цвет света». Если для инфракрасного излучения нужен арсенид галлия и арсенид алюминия, то для синего – селенид цинка и карбид кремния.
Нагрев и испарения
При нагревании веществ до определённой температуры (у каждого вещества она своя) начинается испарение. В ходе испарения, в атмосферу попадают микрочастицы испаряемого материала. Учитывая то, что светодиодные лампы при работе практически не нагреваются, температура попросту не доходит до той, при которой начинают испаряться материалы, из которых произведена LED-лампа. В этом плане светодиодные лампы - наиболее безопасные из всех типов осветительных ламп.
Частота пульсации
Частота пульсации, как и частота электрического тока, исчисляется в герцах. Пульсацию еще часто называют мерцанием, но суть – та же. Пульсация не воспринимается человеческим зрением, но принимается и обрабатывается мозгом. Чем выше показатель пульсации, тем более физиологично оно для мозга, и тем менее вредно для людей. Так, стандартные лампы накаливания мерцают с частотой 100 Гц, светодиодные – с частотой 300 Гц. Следовательно, светодиодные лампочки более полезны для человека.
Цветовая температура
Диапазон цветовых температур позволяет каждому человеку выбрать наиболее комфортное для его восприятия освещение. Более того, современные лед-светильники «учатся» имитировать различные виды природного освещения с помощью настраиваемых светодиодов.
Так, led-лампа сможет создавать визуальный эффект солнечного света, если идут затяжные дожди, вгоняющие вас в депрессию. При этом, у светодиодных ламп не будет побочных эффектов, которое имеет ультрафиолетовое излучение, так как ультрафиолета в составе излучения светодиодов нет.
С помощью нужной цветовой температуры можно создать интимную обстановку, которая будет способствовать расслаблению, недостающему в повседневной суете. Это однозначно улучшит показатели функционирования организма (частота сердечных сокращений, активность нервных клеток), чему есть клинические подтверждения.
Таким образом, LED-освещение полезно не только для зрения по причине качественного света, но и для сердца, нервной системы и остальных систем жизнедеятельности организма.
В итоге
LED-освещение дает:
- качественный ровный свет;
- оптимальная для мозга частота мерцания;
- отсутствие вредных веществ;
- отсутствие вредных испарений;
- возможность имитации натурального освещения.
Если хотите сохранить здоровье себя и своих сотрудников, обращайтесь за консультацией и подбором к нашим менеджерам.