Автор: Ирина Жигмунд
В фильмографии художника по костюмам Эдит Хэд 435 фильмов! Среди них есть такие популярные фильмы, как:
1954 «Римские каникулы»
1954 «Окно во двор» Хичкока
1955 «Сабрина»
1956 «Поймать вора»
1958 «Забавная мордашка»
1958 «Головокружение» Хичкока
et cetera.
Эдит любила принимать актрис и актеров в своем кабинете, где на самом видном месте стоял частокол из 8 (!) статуэток Оскара за лучший дизайн костюмов.
Сегодня мы поговорим о костюмах к легендарному фильму «Римские каникулы».
К моменту запуска фильма у Хэд было «всего» 4 Оскара, и репутация одного из самых лучших художников по костюмам в Голливуде. Поэтому юной, мало кому известной актрисе Одри Хепбёрн очень польстило, что дизайнер сама приехала к ней в Нью-Йорк. А огорчило то, что, как ей показалось, не видя еще актрисы в глаза, художница уже сделала эскизы костюмов к фильму.
На самом деле, Эдит внимательно просмотрела кинопробы, прежде, чем приступить к работе. Нашелся уникальный материал с пробами О. Хепбёрн к этому фильму и рассказ художника по костюмам.
Женским эталоном красоты в Голливуде тех лет была пышногрудая красотка с узкой талией, типа Элизабет Тейлор, которой, к слову, первой предложили сниматься в этом фильме. В своих эскизах Хэд учла все "недостатки" фигуры Хёпберн: тонкую, длинную шею, худые руки, маленькую грудь, и приложила максимум усилий, чтобы подчеркнуть достоинства.
Так, на шее героини Одри Хепбёрн появился кокетливый шейный платочек, руки скрыли широкие и длинные рукава, а узкую талию подчеркнула длинная расклешенная юбка.
Мне костюм в этом фильме очень интересен с точки зрения трансформации.
Сначала мы видим принцессу Анну в роскошных, гламурных одеяниях, достойных ее статуса.
На минутку я отвлеку вас от костюмов.
Пикантность всей этой кинематографической истории в 50-е годы добавляло сходство с реальной лав-стори, в которой фигурировали британская принцесса Маргарет и ее возлюбленный капитан Питер Таунсенд.
В 1953 году младшая сестра королевы Елизаветы II чуть было не вышла замуж за капитана Таунсенда, старше ее на 16 лет, отца двоих детей, к тому же, разведенного.
Принцесса познакомилась с ним еще подростком и все эти годы отношения влюбленных держались в строжайшей тайне. Гром грянул после коронации Елизаветы 2 июня 1953 года, на которой Маргарет смахнула крошечный след от сигаретного пепла на мундире своего возлюбленного на глазах у всех.
Жест был тут же замечен, его расценили интимным и неприличным. Конечно же, сестра-королева и архиепископ Кентерберийский сделали все, чтобы брак Маргарет с офицером Таунсендом не состоялся, они посчитали это чудовищным мезальянсом и нарушением приличий, ведь капитан был в разводе. История эта тянулась до 1955 года, когда Би-би-си прервала свои передачи для трансляции заявления Маргарет о прекращении двенадцатилетних отношений с капитаном... Фильм вышел в 1954 году, т. е в разгар будоражившей всех истории.
Возвращаемся к костюмам.
Итак, принцесса Анна, словно птичка, выпорхнула на волю из своей золотой клетки и отправилась в шумный, полный искренних чувств и эмоций ночной Рим. При этом, одежда героини скромна и очень закрыта, девушка в ней, словно в латах, которые отделяют ее от всего остального мира: блузка с длинным рукавом застегнута под самое горло, поверх которого еще завязан платок, на руках — перчатки, на ногах — закрытые туфли — лодочки на каблучке.
По мере того, как принцесса начинает входить во вкус свободной жизни, меняется и ее одежда.
Началось все с удобной пижамы, пришедшей на смену чопорной ночной сорочке. А закончилось преобразованием основного костюма.
Исчезают перчатки, высоко закатываются рукава блузки, расстегивается ворот, а шейный платочек то кокетливо завязывается на шее, то и вовсе перемещается в карман.
Туфли меняются на легкие, открытые «римлянки» на низком, удобном каблучке.
"Для создания контраста, я обула Одри в смешную плоскую обувь, надела хлопковую юбку и простую блузку с закатанными рукавами, - рассказывала Эдит Хэд в своей книге, - Она даже идет к парикмахеру, и отрезает свои длинные волосы. И вдруг становится одной из тех девушек, на которую вы не глянули бы второй раз. Это звучит просто, но сделать это было сложно. Попытка сделать из Одри, которая очень высокомерна, и не желает видеть ничего, кроме шикарного, очень сложно. Я должна была расчитать длину юбки, например, сделать ее слишком длинной, чтобы героиня выглядела несколько неряшливой. Я использовала ткань, которая смотрелась мятой, чтобы создать впечатление, что Анну просто не волнует то, что она носит. Костюмы были очень важны в этом фильме, они помогли рассказать историю".
Никакого пафоса и дресс-кода, Анна — просто одна из множества молодых, современных девушек и одежда ее нисколько не ограничивает в движениях.
«Но вот, часы пробили 12, и карета превратилась в тыкву, а принцесса в …» В «Римских каникулах» все наоборот, простая девушка Анна снова стала принцессой. Вернулись роскошные наряды и модные шляпки, сдержанная улыбка и гордая осанка. Только в глазах осталась искорка воспоминания о вольной жизни и искреннем чувстве...
Тут киноистория предсказывает и конец лав-стори принцессы Маргарет.
Кстати, никто на Paramount не думал, что их новая звезда станет иконой стиля и положит начало новому стандарту красоты. "Нью-Йорк Таймс" писал: "Благодаря новому стилю Одри Хепбёрн в "Римских каникулах", половина поколения молодых женщин перестала носить увеличивающие грудь лифчики и балансировать на шпильках".
Фильм получил несколько Оскаров: Одри Хепбёрн в номинации «лучшая актриса», Эдит Хэд - «лучший дизайн костюмов к черно-белому фильму» и приз за лучший сценарий.
Любопытно то, что Одри пришла на церемонию в платье, перешитом из ее финального кинонаряда.
Собственно, студия подарила актрисе все туалеты и украшения из фильма в качестве подарка на ее свадьбу с Джеймсом Хансоном, которая, к сожалению (или к счастью?), так и не случилась.
Хепбёрн и Хэд еще не раз работали вместе, но за это время, Одри, всегда стремившаяся к индивидуальности, уже познакомилась с Живанши, который стал шить для ее фильмов роскошные наряды, а Хэд достались лишь простенькие костюмчики, которые французскому кутюрье были неинтересны. Если у меня будет желание, то я расскажу вам об этом как-нибудь в другой раз