Расположенный в историческом регионе Трансильвании, недалеко от Клуж-Напоки, второго по численности населения города Румынии, лес Хойя-Бачу имеет всемирную репутацию места странных явлений.
Истоки легенды Хойя-Бачу
Его международную известность можно проследить до августа 1968 года, когда уважаемый военный техник из Клужа по имени Эмиль Барни, предположительно, засвидетельствовал и сфотографировал НЛО над лесной Поляной Ротундэ (Круглый Луг).
В то время Барни был со своей девушкой и двумя другими. Было около часа дня, когда все четверо заявили, что видели круглое металлическое судно, парящее в небе над поляной.
Прежде чем странная машина ускорилась и исчезла в облаках, Барнеа удалось сделать четыре фотографии.
В то время как различные рассказы очевидцев НЛО не были детальны, и им не очень доверяли, история Барни, несомненно, оказала глубокое влияние.
После публикации его изображений и другие высказались, утверждая, что видели и испытывали также подобные вещи.
НЛО далеко не единственные странные явления, о которых сообщалось насчет эого леса.
Посетители леса Hoia-Baciu, как местные, так и приезжие, рассказывали о часто встречающихся явлениях; электрических неисправностях; появлении разноцветных огней; и неспособность уйти с места наблюдения.
Именно по этой причине этот район также называют Бермудским треугольником Румынии.
Сообщается, что даже у самого названия леса есть история. Говорят, что слово «бачу» происходит от пастуха, который пропал со своим стадом из 200 овец, проходя через пресловутую ныне Поляну Ротундэ .
Академическое изучение леса Хойя-Бачу
С 1950-х годов несколько профессоров проводили исследования и наблюдения в лесу.
Адриан Петруц, местный профессор химии и президент Румынского общества парапсихологии, представил то, что часто называют самым подробным изучением леса.
Опираясь на открытия своего друга и коллеги Александру Сифта, который умер в 1993 году, Патру написал о чем-то, что он называет «биоплазмой», и о бессознательных проекциях психической энергии.
Однако многие скептики остались менее впечатлены исследованиями Петруха. Распространенной критикой является отсутствие надежных данных и теорий, а также обвинение в том, что Петрух, похоже, отказался от всех своих знаний в области химии при обсуждении леса.
«Кажется, он вообще не применял свой химический опыт ни к одной из своих работ в Хойа-Бачу. Я остался без какой-либо достоверной информации »
Правда или вымысел?
С такими противоречивыми доказательствами некоторые принимают позицию, что все сообщения о паранормальных явлениях в лесу исключительно фейковые.
Безусловно, возникает ощущение, что многие из тех, кто пишет о Хойя-Бачу преднамеренно раздувают его страшную и загадочную репутацию, что воображение играет самую большую роль в их наблюдениях.
Действительно, его известность паранормальными явлениями привела к созданию многих городских легенд в Клуже и способствует его популярности как туристической достопримечательности.
Во время нашего визита в Хойя-Бачу мы встретились с Мариусом Лазиным, президентом проекта Хойя-Бфчу . Он начал с объяснения роли организации.
«Мы пытаемся продвигать известность леса Хойя-Бачу и включить его в местную туристическую сеть».
Организация мероприятий, таких как экскурсии с гидом, создание групп и фотосессии, составляют большую часть работы, которую он и его команда выполняют.
В то время как привлечение иностранных туристов очень важно, Проект в то же время вкладывает много усилий в повышение осведомленности среди местного сообщества.
Когда его спросили, что, по его мнению, делает лес особенным, Мариус сослался на его «легенды и историю», а также на «чувства, которые вы испытываете, посещая лес, и вашу личную связь с лесом».
По его мнению, природная красота и успокаивающая энергия леса также заслуживают внимания, что говорит о том, что он может предложить посетителям гораздо больше, чем просто его паранормальная репутация.
Действительно, во время моих многочисленных посещений леса я был в восторге от его фауны и флоры.
Далее мы говорили о необъяснимых явлениях, о которых там сообщалось.
Начали с НЛО в 1968 году.
«В конце 60-х и 90-х было много исследователей - Румынии и зарубежных исследователей, - которые приехали в лес и провели большую исследовательскую работу. Они снимали на камеру всевозможные явления».
Читайте также: Была ли пандемия короновируса предсказана в Библии?
Нет сомнений в том, что Hoia-Baciu заняла свою нишу в индустрии темного туризма. По словам паранормальных энтузиастов со всего света, леса считается «самым часто посещаемым в мире».
Однако меня по-прежнему удивляет, что сравнительно небольшой лес на окраине, казалось бы, обычного города может завоевать такую международную репутацию. Я спросил Мариуса об этой глобальной привлекательности и о том, откуда, скорее всего, приедут посетители.
«Большинство из них (которые связались с Проектом напрямую) сначала были из Соединенных Штатов, Австралии и Новой Зеландии. В последнее время также из Европы.
«Число румын, посещающих лес, увеличилось за последние пару лет».
Однако для местного населения слава леса менее очевидна.
«Для некоторых из них (местных жителей) Хойя-Бачу означает тайна. Для некоторых других просто место для пикника на природе. Для некоторых других просто ничего. Просто ничего. Просто место, как и любое другое место в городе.
«Я бы сказал, что вам не нужно бояться леса. Но, тем не менее, есть некоторые люди, которые знают других людей, у которых были разные необычные переживания в лесу, которые боятся паранормальных явлений этого места. Есть другие люди, у которых были свои собственные страшные переживания в лесу. Они могут быть напуганы.
«Я бы не сказал, что у меня были страшные переживания. Я испытал некоторые проблемы с электронными устройствами.
«У туристов, с которыми я был в лесу, были всевозможные чувства, или они могли - скажем, - чувствовать или соединяться с энергиями леса.
«Я помню, как посетители говорили о разных голосах, которые они слышали. Или присутствует какая-то энергия - ощущение, что за вами наблюдают.
«Просто сильное чувство, что в лесу есть что-то необычное»
Тем не менее, Мариус заявляет, что воображение, несомненно, играет большую роль в опыте людей.
«Когда вы отправляетесь туда, вы уже знаете некоторые истории и легенды. Даже если вы не хотите участвовать в чем-то подобном, ваше подсознание играет с вами».
При этом даже частый и опытный посетитель в лесистой местности Хойя-Бачу, такой как Мариус, признает, что было несколько случаев, когда он сам чувствовал странные вещи в лесу.
Заслуживает ли Лес Хойя-Бачу своей славы как паранормального места и наиболее часто посещаемого леса в мире - еще предстоит выяснить.
Однако ясно то, что Мариус и его организация посвящают себя развитию и сохранению леса не только как паранормального туристическое место, но и как места природных чудес.