(Дан. 11:1-45)
После видения ангела у реки Тигр Даниил разговаривал с посланцем от Бога, который пришел, чтобы объяснить ему видение. Посланец сказал Даниилу: “Итак, я с первого года Дария, мидянина, стал ему [Киру] подпорой и подкреплением” (ст. 1). В 10:13 посланец сообщил Даниилу, что его дела не позволили ему раньше принести послание. Сейчас же он сказал: “Теперь возвещу тебе истину” (ст. 2).
Главы с 10 по 12 связаны между собой одним смыслом; они относятся к видению, записанному в главе 8. Независимо от того, как мы истолкуем сказанное Даниилу, мы должны воспринимать эти слова с учетом видения в главе 8. Поэтому давайте еще раз кратко повторим то видение.
Даниил увидел двух животных: козла и барана. У козла был один большой рог, который обломился, и на его место вышли четыре других рога. От одного из тех четырех рогов вышел царь (или царство), чье могущество использовалось против народа Божьего, пока этот царь не был сокрушен “не рукою” (8:25).
Даниил некоторое время молился и постился, после чего ему явился посланец Божий, чтобы объяснить видение (гл. 10). Дополнительные детали этого видения приводятся с 11:1 по 12:4. (Никакого другого видения в рассказе Даниила уже не появляется). Два зверя из главы 8, баран и козел, соответствуют второму и третьему зверю из видения Даниила в главе 7 — медведю и крылатому барсу. Кроме того, они соответствуют второй и третьей частям истукана, увиденного Навуходоносором во 2-й главе, — груди и рукам из серебра, животу и бедрам из меди. В каждом случае мы отмечали, что эти образы представляют Мидо-Персидское и Греческое царства.
Нельзя истолкование этого отрывка начинать с каких-либо сроков, выходящих за рамки времени, на которые указывают звери и четыре рога. Сначала мы должны рассмотреть время царств, представленных в виде этих зверей.
Кроме того, мы должны помнить, что будущие события в пророчествах далеко не всегда записывались в хронологическом порядке. Иногда эти события должны были произойти одновременно, а не следовать одно за другим. Ясно, что видевшие видения пророки не могли описать два события в один и тот же момент, поэтому они сначала повествовали об одном событии, затем о другом. Если мы будем рассматривать события в пророческих — в частности в апокалиптических — книгах как события, происходящие одно за другим, то мы рискуем упустить главную мысль изучаемого отрывка.
В различных толкованиях последних глав книги Даниила делается вывод, что Даниил предвидел начало следующих событий: (а) наступления христианской эры, (б) разрушения Иерусалима римлянами в 70 г., (в) введения папства и отступничества церкви, (г) возникновения и распада Оттоманской империи, (д) основания современного государства Израиль или даже (е) второго пришествия Христа. Видение Даниила может указывать на такие события, но трудно представить, чтобы какое-либо из них было главным в видении.
Даже если мы попытаемся найти в истории какие-либо события, соответствующие видению Даниила, длинный ряд возможных выводов — пусть хоть только что перечисленных — покажет нам тщетность попыток в точности сказать, что именно из темного будущего представлено в видении. Поэтому в нашем исследовании мы сосредоточимся на поиске основного истолкования. Где это будет целесообразно (и соответствовать Писанию), мы предложим другие возможные объяснения.
ВИДЕНИЕ О ЦАРЯХ И ВОЙНАХ (11:2-45)
Ангел сказал Даниилу: “...Вот, еще три царя восстанут в Персии” (ст. 2). Этими царями, очевидно, были сын Кира Камбиз, правивший семь лет, следом за ним шел человек, называвший себя Смердис, который правил семь месяцев, и затем еще один Дарий, женившийся на дочери Кира и правивший в течение тридцати шести лет.
“Потом четвертый превзойдет всех великим богатством...” (ст. 2). Этим четвертым царем был Ксеркс I. Греческий историк Геродот писал, что у Ксеркса была действующая армия в несколько миллионов человек. Карфаген предоставил ему еще 300 000 человек и 200 кораблей для военной кампании против Греции. Ксеркс начал кампанию около 480 г. до н. э. с 800 000 человек и 1207 кораблями. (В объяснении видения Даниила, хоть и удивительно точном, не рассматривается каждая деталь и не приводится каждое исторически значимое событие или персонаж).
Далее ангел рассказал о “царе могущественном”, который восстанет (ст. 3); это указание на Александра Македонского. Мы знаем и из истории, и из предыдущих глав книги Даниила, что империя Александра будет в конечном счете разделена между его четырьмя военачальниками. Два царя (и два царства) из книги Даниила, имеющих для нас первостепенную важность, — это Селевк I, правивший Сирией, и Птолемей I, правивший Египтом. Их государства граничили с Палестиной и потому оказывали наибольшее воздействие на Израиль.
Под “южным царем” в стихе 5 подразумевается Птолемей. “Князем”, о котором упоминает этот стих, вероятно, был правитель Сирии Селевк. В стихе 6 ангел говорит, что эти враги, Египет и Сирия, “сблизятся”, что и произошло, когда Вереника, дочь египетского правителя Птолемея II, вышла замуж за Антиоха II, царя Сирии. Антиох развелся со своей первой женой Лаодикой, которая отомстила ему, отравив его, Веренику и их сына. После этого ее собственный сын (Селевк II) получил трон Сирии. Эта серия событий привела к тому, что правитель Египта Птолемей III, брат Вереники, вторгся в Сирию, чтобы отомстить за свою сестру.
В стихе 9 ангел рассказывает о не принесшем успеха вторжении Сирии на территорию Египта. После этого нападения сирийцы около 240 г. до н. э. вернулись на север.
Затем Даниилу было сказано (ст. 10), что Антиох III (сын Селевка II) вторгнется в Египет, где путь ему преградит Птолемей IV. В конечном счете, этот Птолемей нанесет поражение Сирии, что произойдет в 217 г. до н. э. В стихе 13 описывается, как Антиох III с еще более сильным войском, чем прежде, снова нападет на Египет. Из-за этого вторжения (ст. 14) иудеи поднимут восстание против Птолемея и вступят в союз с Антиохом III. Во время этой военной кампании Антиох (ст. 15) захватит Сидон, благодаря чему получит полный контроль над Палестиной (“прекрасной страной”). Из истории мы знаем, что в это время Антиох освободил иудеев от дани и разрешил левитам совершать жертвоприношения.
Очевидно, уставший от стольких сражений, Антиох III выдал замуж Клеопатру за Птолемея V, правителя Египта, возможно, надеясь, что она ослабит Египет, занимаясь шпионажем (ст. 17); но она хранила верность своему мужу. Затем, говорило пророчество, Антиох III займется завоеванием нескольких островов вдоль побережья Малой Азии. Он также предпримет попытку вторжения в Грецию, но потерпит поражение от римлян при Фермопилах в 190 г. до н. э. В это время в Сирии вспыхнуло восстание. Антиох III спешно отправился на восток, чтобы восстановить свою власть в столице и позже был убит в сражении, исполнив пророчество стиха 19: “Он споткнется, падет и не станет его”.
Сирийское царство будет втянуто в серию войн. История говорит нам, что военачальник, возглавивший успешное восстание против Антиоха III, был сам впоследствии убит своим казначеем. Эти события позволили Антиоху IV (Епифану) взойти на престол Сирии. Антиоху Епифану суждено было принести бедствия иудеям.
В стихах с 23-26 описывается завоевание Израиля Антиохом Епифаном с точки зрения пророчества. Из истории мы знаем, что он приказал убить первосвященника и поставил на его место иудея, которому, как он считал, он мог доверять. По всей Палестине и Сирии он находил себе сторонников с помощью щедрых подарков. Иногда он ходил по улицам, раздавая деньги. Стих 25 указывает на решение Антиоха Епифана начать войну с Египтом (Птолемеем VI) и подготовку к ней; война произошла в 170 г. до н. э.
В первом же сражении Антиох предотвратил возможность ответного нападения Египта и затем захватил сам Египет, подкупив египетских военачальников (ст. 26). Согласно стиху 28, перед тем как принять решение о новом вторжении в Египет (ст. 29), он начнет гонения на иудеев.
Ангел объявил Даниилу, что “последний поход не такой будет, как прежний”. На этот раз вмешался Рим. В устье Нила расположились военные корабли римлян, и Антиоху Епифану пришлось покинуть Египет. Он повел себя, как капризный ребенок, выплеснув всю ярость на иудеев (ст. 30-35). Взяв приступом Иерусалим, он убил 40 000 человек и столько же отправил в рабство. Затем он установил статую Юпитера (Зевса) в храме и приказал варить свиней и поливать этим варевом место жертвоприношений, таким образом оскверняя жертвенник и храм. (Это осквернение храма имеется в виду под “мерзостью запустения”; ст. 31; см. 12:11; Мф. 24:15).
В это пророчество вплетена история иудеев. Их территория находилась между двумя воюющими империями. Всякий раз, когда одна из них нападала на другую, воины проходили через Израиль. Многие из нас могут лишь силой воображения представить себе бедствия народа, через территорию которого проходят чужеземные армии, независимо от того, чью сторону этот народ решит поддерживать. В конце концов, многие иудеи решили примкнуть к империи, которая, по их мнению, “имела больше шансов” (Сирия, которой правил нечестивый Антиох Епифан). Поступая так, они предали как свой народ, так и свою веру (ст. 32).
Но всегда есть люди, которые остаются верными Богу, — остаток Божий. В данном случае верным иудеям из этого остатка предстояло подвергнуться гибельным преследованиям (ст. 33). Однако ангел сказал Даниилу, что все это происходило “до срока” (ст. 35).
Начиная со стиха 36, становится еще труднее понимать видение Даниила. Некоторые считают, что в этой части видение переключается на Римскую империю. Другие тоже видят в этом переход к описанию других событий, хоть и не согласны с тем, что в центр внимания ставится Рим; однако они уверены, что описания в стихах с 36-45 уже не относятся к Антиоху Епифану.
Помните, что основное толкование видения, основанное на сведениях, записанных Даниилом в главе 8, заканчивается царствованием Антиоха Епифана. Язык и образы могут относиться и к другим событиям, но это не исключает того, что в них можно усмотреть также и события, завершающиеся временем Антиоха Епифана.
Посланец Божий продолжал: “И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесется и возвеличится выше всякого божества, и на Бога богов станет говорить хулу” (ст. 36). Это простое утверждение, заявляющее, что Антиох восстанет против Бога, Божьего народа и его религиозных обычаев. В книгах Маккавейских говорится о том, что Антиох слал в Сирию письма, приказывая своему собственному народу отречься от своих богов и объявить богом его (ст. 37). Разграбив Египет, Антиох Епифан посвятил военные трофеи — золото, серебро и другие сокровища — новому богу (или самому себе или Юпитеру). Когда тирания Антиоха достигла крайнего предела, иудеи, возглавляемые Иудой Маккавеем, восстали и одержали победу. Затем они очистили храм и восстановили жертвоприношения. Это событие было настолько значительным, что в честь него был установлен святой для иудеев день, праздник обновления.
В связи со стихом 40 снова возникает трудность. Имеем ли мы здесь дело с продолжением событий (то есть с тем, что произойдет после предсказанного в стихах 36-39) или это описание тех же самых событий, о которых говорится в стихах 25-39, но с другой точки зрения? Принимая во внимание, сколько видений в книге Даниила являются параллельными описаниями одних и тех же событий, мысль о другой точке зрения является обоснованным предположением.
Возможно также, что эти стихи повествуют еще об одной войне между Сирией и Египтом. Ангел описал большую победу сирийцев, которые заключили союз с эдомлянами, моавитянами и аммонитянами (арабами). С такими союзниками Сирии не нужно было беспокоиться о вмешательстве с их стороны во время нового вторжения в Египет. Стихи 43 и 44 говорят о новом союзе Сирии с Ливией и Эфиопией против Египта. Кроме того, мы читаем об очевидном вторжении парфян в Сирию с севера. Вспомните, что в конце видения (8:25) имеется указание, что опустошитель Божьего народа будет сокрушен; косвенно об этом событии говорится в стихе 45: “...но придет к своему концу, и никто не поможет ему”.
КУЛЬМИНАЦИЯ ВИДЕНИЯ (12:1-4)
“И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего. И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся: одни — для жизни вечной, другие — на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда. А ты, Даниил, сокрой слова эти и запечатай книгу эту до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение” (12:1-4).
Ангел Михаил, о котором говорится в стихе 1, традиционно считался ангелом-хранителем иудеев (см. 10:21). Мы не ставим себе целью в данном исследовании определить или проследить роли ангелов в жизни Божьего народа. Мы принимаем верой, что у них такие роли есть.
В стихе 1 ангел предсказал “время тяжкое”. Сказанное Иисусом в Мф. 24:21 связывает это время бедствий с гибелью Израильского государства и разрушением Иерусалима в 70 г. н. э. Мы также видим связь этого времени с разрушением мира в день второго пришествия. Этот отрывок можно отнести ко всем трем событиям. Ранее мы уже отмечали, что Бог часто использует одинаковый язык и образы, чтобы описать более чем одно событие в пророческих писаниях (двойное пророчество), и я полагаю, что в данном случае мы имеем то же самое.
Проблема, которую многие создают для себя в истолковании этого явно трудного текста, состоит в том, что они пытаются слишком однозначно понимать его исполнение. Одни связывают этот текст только с разрушением Иерусалима римлянами, потому что Иисус цитировал его в Мф. 24. Другие относят этот текст только к концу света; Иисус, представляется, говорил в Мф. 24 и об этом, а Даниил в 12:2 ссылался не иначе как на последнее воскресение. Я полагаю, что оба эти события должны учитываться при толковании этих стихов.
В стихе 1 говорится: “...спасутся все, которые найдены будут записанными в книге”. Опять-таки я считаю, что эта строчка является “трехзначной”. Даниилу было сказано, что во время гонений, о которых говорило видение, спасутся те, кто останется верным. Иисус предупреждал Своих учеников (Мф. 24:15-18), что Иерусалим нужно будет покинуть до того, как римляне разрушат его (68-70 гг.). И действительно, те иудеи-христиане, которые бежали из города в Пеллу, спаслись; нет ни одного сообщения о гибели христиан во время осады. Наконец, нельзя не обратить внимание на упоминание о “книге жизни” Агнца (Отк. 20:15) с именами спасенных, которые не разделят участи обреченных на вечную гибель.
В конечном счете, истина Божьего Слова подтвердится воскресением для жизни вечной (ст. 2). Те, что оставались верными Богу в любой эре, начиная с дней Бытия и до конца света, будут спасены от смерти и обретут вечную жизнь. А “делавшие зло” воскреснут для осуждения (Ин. 5:29). Обещание воскресения — награда верным, в особенности тем, кто отдал свою жизнь во время гонений (Отк. 2:10).
Имеющие разумение (“разумные” в ст. 3) это те, кто послушен Богу. В “книгах мудрости” Ветхого Завета мудрость ассоциируется с подчинением Божьей воле. В Новом Завете Иисус подчеркнул эту же истину в конце Нагорной проповеди:
«…Всякого, кто слушает слова Мои эти и исполняет их, уподоблю человеку благоразумному, который построил дом свой на камне. А всякий, кто слушает эти слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке» (Мф. 7:24-27).
Возможно, что в Евр. 11:31-38 говорится о некоторых верных иудеях, которые были замучены во время гонений Антиоха. Слова “обратившие многих к правде”, похоже, указывают на всякого, кто помогал другим ходить в свете Божьем — в христианскую ли или в любую другую эру. Такие люди “будут сиять, как светила на тверди”, так как они отражают свет Своего Господа, Свет, который не может объять тьма (Ин. 1:5).
В 12:4 Даниилу было сказано, что это был конец откровения. Ему было указано “запечатать книгу сию до последнего времени”. Обратите внимание на язык 12:13: “до конца дней”. Если бы выражение “до последнего времени” означало то, чем оно обычно является в нашем понимании, книга Даниила до сих пор была бы запечатана, и у нас не было бы возможности изучать ее! Более простое значение указывает на то, что Даниилу было сказано хранить пророчество в тайне до его исполнения. Апостолу Иоанну было сказано не запечатывать данное ему откровение, так как “время [было] близко” (Отк. 22:10). В случае Даниила время было отдаленным. Мы часто думаем об истинах в откровении Иоанну как об отдаленном будущем; но мы должны понимать, что время в отношении сроков исполнения, на которое указывалось в видении Даниила об Антиохе, было намного отдаленнее, чем время в откровении Иоанну.
Глава 11 довольно похожа на главу 9 — трудная, но интересная. Давайте постараемся найти содержащиеся в ней главные истины. В частности, мы посмотрим, что говорит эта глава о том, как Бог видит будущее.
Даниилу было сказано, что видение, которое ему предстоит увидеть, относится к концу ветхозаветной эпохи. Ангел собирался приподнять завесу времени и дать ему возможность взглянуть на будущие события.
В главе 11 приводятся многочисленные подробности того, что ожидало в будущем Божий народ. И действительно, если бы у нас были все необходимые даты, все необходимые исторические имена и все необходимые карты, мы смогли бы исследовать каждый стих этой главы и только поражались бы Божьей точности. Если бы мы могли проверить каждый содержащийся здесь факт, то на нас, без сомнения, произвели бы огромное впечатление детали предсказанных в Дан. 11 событий.
Эта глава рассказывает о большом отрезке истории в межзаветный период, начиная от времени существования Персидской империи и, как минимум, вплоть до царствования Антиоха Епифана. Мы совершим путешествие из 540 в 160 г. до н. э. Это пророчество охватывает исторический отрезок примерно в 380 лет. По окончании мы непременно захотим воскликнуть: “Какое удивительное пророчество!”
БОГ ВИДИТ БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ
Изучая эту главу, мы прежде всего осознаем, что Бог видит ближайшее будущее. Он знает и может открыть, если это Ему будет угодно, что произойдет в будущем. Ангел открыл Даниилу следующие несколько лет истории еще до того, как произошли эти события.
Ангел, говоривший с Даниилом, сказал: “Итак, я с первого года Дария, мидянина, стал ему подпорой и подкреплением” (ст. 1). Мы уже обсуждали личность Дария мидянина (о нем говорилось в 5:31 и 9:1).
Ангел продолжил говорить Даниилу:
«Теперь возвещу тебе истину. Вот, еще три царя восстанут в Персии, потом четвертый превзойдет всех великим богатством; и когда усилится богатством своим, то поднимет всех против царства греческого» (ст. 2).
Давайте вспомним царей Персии: первым был Кир; вторым был Камбиз, который завоевал Египет и погиб, возможно, напоровшись на кинжал, когда слезал с лошади; третьим был Гаумата (псевдо-Смердис), который очень недолго пробыл на престоле; затем был Дарий. Четвертым значительным царем Персии (пятым, если считать Кира) был Ксеркс — “Ксеркс Великий”, как его называли. С библейской точки зрения, это Артаксеркс (он же Ахашверош), муж Эсфири. Это был один из самых великих царей Персии и, возможно, самый богатый. Исторические факты полностью совпадают с тем, что поведал ангел Даниилу.
Ангел сказал: “Когда усилится богатством своим, то поднимет всех против царства греческого” (ст. 26). В дни Ксеркса и его сына Артаксеркса между Персией и Грецией шла большая война. Около 303 г. до н. э Греция одержала победу в этой войне. Таким образом, Персия пала перед Грецией. По крайней мере, то, что от нее осталось; предыдущее поражение случилось в 330 г. до н. э. Ангел говорил об этой предстоящей войне.
Есть одна история в связи с этой войной. В 480 г. до н. э. во время битвы при Саламине Ксерксу соорудили трон на берегу, чтобы он мог наблюдать за сражением. Он видел, как греки уничтожили его флот. Я помню картинку из учебника по истории; на ней изображен Ксеркс, наблюдающий за тем, как его корабли тонут в Эгейском море. Ксеркс хотел покорить мир, но не смог победить греков.
Ангел говорил, что восстанут четыре великих царя. Шестым царем Персии был Артаксеркс, преемник Ксеркса. После него были и другие цари, но менее известные. Артаксеркс — последний, кого можно вспомнить.
Даниилу было рассказано о ближайшем будущем. Эта часть пророчества согласуется с главами 2, 7 и 8.
БОГ ВИДИТ ОТДАЛЕННОЕ БУДУЩЕЕ
Вторая истина такова, что Бог видит даже самое отдаленное будущее. Если мир просуществует еще не одно столетие, Бог все равно знает об этом и ясно видит все события этого будущего.
В видении Даниилу было сказано: “И восстанет царь могущественный, который будет владычествовать с великой властью, и будет действовать по своей воле” (ст. 3). Практически все сходятся на том, что это великий царь Греции. Когда умер Филипп Македонский, командование греческой армией принял на себя его сын. Он стал известен как Александр Великий (Македонский). Это был могущественный царь, который обладал огромной властью в Греции и действовал, как хотел.
“Но когда он восстанет, царство его разрушится, и разделится по четырем ветрам небесным” (ст. 4). Александр Македонский умер в тридцать с небольшим, не успев насладиться своими успехами. По сути, в последние несколько лет он был довольно-таки несчастным. Он умер в Вавилоне в 323 г. до н. э.
После смерти Александра Македонского его империя была разделена. Ангел сообщил Даниилу, что царство разрушится и разделится по четырем небесным ветрам, “и не к его потомкам перейдет, и не с той властью, с какой он владычествовал; ибо раздробится царство его и достанется другим, кроме этих” (ст. 4). Различные части империи Александра достались его четырем военачальникам. Четырьмя так называемыми диадохами были Антигон, Лисимах, Кассандр и Птолемей.
Эти четыре правителя дали начало двум известным династиям: Птолемеям и Селевкидам. Нас главным образом интересуют эти две династии. Один из военачальников, Антигон, получил Сирию; впоследствии территория его царства стала империей Селевкидов, которая простиралась от Малой Азии до Персии. Вторым могущественным правителем, получившим Египет как свою долю империи, был Птолемей. Таким образом, двумя главными державами среди четырех были государства Птолемеев и Селевкидов. “Царем южным” в этой главе нарзан египетский царь, или Птолемей. “Царь северный” — это царь Сирии, или империи Селевкидов.
В этой главе несколько разных царей отождествляются с “Птолемеем”, “Антиохом” и “Селевком”. История говорит нам о Птолемее I, II, III, IV и так далее. Вас никогда не удивляло, что фараон жил так долго? Мы читаем о фараоне в дни Авраама и в дни Моисея. Конечно же, было несколько фараонов, а не один. Слово “фараон” означает просто “правитель”. Это же можно сказать и о Птолемеях, которые правили примерно с 322 г. до н. э. до дней знаменитой Клеопатры, которая умерла около 30 г. до н. э.
После раздела империи Александра появились Египет и Сирия, или Птолемеи и Селевкиды. Стих 5 начинается со слов “Южный царь...” Ангел подразумевал одного из Птолемеев. Им был Птолемей Сотер. Слово “сотер” означает “спаситель”. Птолемеи не отличались смирением; они называли себя именами, означавшими “бог”, “спаситель” и “прославленный”. Птолемей Сотер правил Египтом с 322 по 305 г. до н. э. С 322 по 198 г. до н. э. Египетская империя во главе с Птолемеями правила Палестиной.
Ангел сказал Даниилу: “И усилится южный царь, и один из князей его.” (ст. 5). Этим князем был Селевк. Он оставил южного царя, отправился на север, нанес поражение Антигону и овладел северным царством в Сирии. Северное царство Селевка называлось империей Селевкидов. Ангел объяснил, что Птолемей I усилится, и затем один из его князей, Селевк, “пересилит его и будет владычествовать” (ст. 5). “Велико будет владычество его”, — сказал он (ст. 5).
Ангел продолжал: “Но через несколько лет они сблизятся, и дочь южного царя придет к царю северному, чтобы установить правильные отношения между ними” (ст. 6). Это событие также имело место. Дочь южного царя — дочь Птолемея II Вереника — была выдана замуж за царя северного, то есть за правителя из династии Селевкидов Антиоха II. Птолемей II пытался установить родственный союз. В то же время он думал: “Я пошлю туда свою дочь, чтобы она шпионила для меня. Она может сообщать мне о том, что происходит в царстве Селевкидов”.
Однако Вереника не удержала власть. Возникло одно препятствие: у Антиоха II уже была жена по имени Лаодика, которой вовсе не понравилось, что приходится разводиться и уступать своего мужа другой женщине. Поэтому Лаодика избавилась и от новой жены, и от своего старого мужа. Она убила Антиоха II и Веренику, посадив на трон своего сына, еще одного Селевка, который стал следующим северным царем.
Этот исторический эпизод исполнил пророчества стиха 6. Вереника, сказал ангел, “не удержит силы в руках своих, не устоит и род ее”. Царь Антиох II не удержал власть. Слова “но предана будет” означают, что Вереника будет убита Лаодикой. В предсказании также говорилось, что власти лишатся и “сопровождавшие ее”, то есть свита Вереники, “и рожденный ею, и помогавшие ей в те времена”.
В стихе 7 говорится: “Но восстанет отрасль от корня ее”. Родственник Вереники — а точнее, ее брат — должен был занять место царя Египта. Брат Вереники, Птолемей Эвергет, стал следующим южным царем.
Каковы были намерения этого царя? “Придет к войску, и войдет в укрепления царя северного, и будет действовать в них, и усилится” (ст. 7). Он даст бой царству Селевкидов. Так и произошло. Брат Вереники Птолемей напал на Северное царство и исполнил то, что сказал ангел в стихе 8: “Даже и богов их — истуканы их с драгоценными сосудами их, серебряными и золотыми — увезет в плен в Египет...” Он перевез часть драгоценностей из северного царства Сирии в Египет. “И на несколько лет будет стоять выше царя северного”, — заключает стих 8. Снова так и произошло; он вернулся домой и некоторое время жил в мире.
В стихе 9 сказано: “Хотя этот [северный царь] и сделает нашествие на царство южного царя, но возвратится в свою землю”. Ангел, по-видимому, рассказывал о событии 240 г. до н. э., когда один из правителей Северного царства, Селевк Каллиник, напал на Египет, но потерпел поражение. Северный царь направился на юг и сразился с южным царем, но был изгнан из Египта.
В стихе 10 мы читаем: “Потом вооружатся сыновья его и соберут многочисленное войско, и один из них быстро пойдет, наводнит и пройдет, и потом, возвращаясь, будет сражаться с ним до укреплений его”. У Селевка было двое детей. Один, по имени Селевк Керавн, умер вскоре после рождения; вторым же его сыном был Антиох III, который впоследствии стал важной исторической фигурой. Антиох III был известен как “Антиох Великий”. Именно он нанес поражение Птолемеям и отобрал Палестину у Египта. Таким образом, после 198 г. до н. э. Палестина вышла из-под власти Египта. Контроль над Палестиной вплоть до восстания Маккавеев сохраняла Сирия.
Стих 11 говорит: “И раздражится южный царь, и выступит, сразится с ним, с царем северным”. Южным царем был Птолемей Филопатор, который “раздражился” от приближения Антиоха III с войском Селевкидов. Он сразился с ним, выиграв первое сражение. Далее мы читаем: “…и выставит большое войско, и предано будет войско в руки его” (ст. 11). По существу, ангел говорил, что Птолемей выиграет эту битву. В стихе 12 говорится: “И ободрится войско, и сердце царя вознесется; он низложит многие тысячи, но от этого не будет сильнее”. Египет нанес поражение Сирии в знаменитой битве при Рафии (217 г. до н. э.), что записано в исторических документах.
Получив подкрепление, Антиох III, северный царь, снова вступил в Египет. Это произошло около 198 г. до н. э. Посмотрите на стихи 13 и 14:
“Ибо царь северный возвратится и выставит войско больше прежнего, и через несколько лет быстро придет с огромным войском и большим богатством. В те времена многие восстанут против южного царя, и мятежные из сынов твоего народа поднимутся, чтобы исполнилось видение, и падут”.
Птолемей V сражался в Египте; этот южный царь потерпел поражение от Сирии. Далее, в стихе 15, мы видим, что “придет царь северный, устроит вал и овладеет укрепленным городом”. Большинство ученых считает, что здесь описывается битва, которая привела к падению Сидона.
Тир и Сидон были главными прибрежными городами Финикии. Птолемей V уступил Сидон Селевкидам. Войско Южного царства вернулось в Египет; вскоре после этого вся Палестина перешла в руки северного царя.
Стих 16 говорит: “И кто выйдет к нему, будет действовать по воле его, и никто не устоит перед ним”. Захватив Сидон, северный царь пошел через Палестину. В стихе 16 ангел говорит: “И на славной земле поставит стан свой, и она пострадает от руки его”. “Славная земля” — это Палестина.
Как только пал Сидон, северная армия вторглась в Палестину; силы египетской армии были сломлены. Стих 17 начинается так: “И вознамерится войти со всеми силами царства своего, и праведные с ним, и совершит это”. Далее мы видим еще одну попытку заключить союз: “И дочь из его жен отдаст ему, на погибель ее” (ст. 17). После того как Антиох III нанес поражение Птолемею V, он отдал ему в жены свою дочь Клеопатру. (Это не та знаменитая Клеопатра, любовница Марка Антония). Антиох III выдал ее замуж за Птолемея V, чтобы она стала его осведомителем, как Птолемей II Филадельф поступил с Вереникой. Но к досаде Антиоха III, Клеопатра полюбила своего мужа и приняла его сторону, а не сторону отца; она не помогла Антиоху III уничтожить Птолемея V. Ангел предсказал и это тоже: “Но этот замысел не состоится, и ему не будет пользы из того” (ст. 17).
В стихе 18 говорится: “Потом обратит лицо свое к островам и овладеет многими”. Это были острова Средиземного моря. Поскольку Антиох III не мог продвинуться далее в глубь Египта и так как он уже взял Палестину, то он попытался завоевать Кипр и Крит, а также некоторые другие острова. Он рвался вперед, к новым завоеваниям. Он овладел многими островами, но в конце концов встретил на своем пути непреодолимое препятствие. В стихе 18 рассказывается, почему Антиоху III не удалось осуществить свой замысел: “Но некий вождь прекратит нанесенный им позор и даже свой позор обратит на него”. Антиох III вернется домой. Ангел сказал: “Затем он обратит лицо свое на крепости своей земли, но споткнется, падет — и не станет его” (ст. 19).
Направившись по Средиземному морю к этим островам, Антиох III столкнулся с сильной римской армией. Военачальником, который нанес ему поражение, был Луций Сципион Азиатский. Огромная римская армия была как стена, преодолеть которую не представляло никакой возможности. Сражение ослабило силы Антиоха; он вернулся домой, и после этого случая его власть стала постепенно сходить на нет.
В стихе 20 говорится: “На место его восстанет некий, который пошлет сборщика податей, пройти по царству славы”. Восстать должен был следующий северный царь, Селевк Филопатор. Слова “сборщик податей” имеют историческое подтверждение. Человек по имени Гелиодор был послан грабить храмы, чтобы собрать деньги на военные кампании.
Люди в те времена не держали деньги в банках. Драгоценности, золото и другие сокровища хранились в храме. Это считалось безопасным местом; по их представлению, никто не отважится ограбить храм. Однако в тот исторический период, когда военачальнику или кому-то еще требовалась большая сумма денег, они грабили и храм.
Гелиодор был послан ограбить храм в Иерусалиме. Иерусалим был драгоценной жемчужиной царства. Храмовый город был сердцем “славной земли” (ст. 16), Палестины. Этот человек собирался ограбить иерусалимский храм, чтобы собрать деньги на военные кампании Селевка Филопатора.
Однако ограбление не состоялось, и ангел об этом тоже сказал. Посмотрите на стих 20: “Он после немногих дней погибнет — и не от возмущения, и не в сражении”. Другими словами, он умер. И действительно, история просто говорит, что он “был загадочным образом устранен”. Мы не знаем, что с ним произошло. Когда история говорит, что он “был загадочным образом устранен”, это может означать, что его убили. Возможно, другие чиновники однажды нашли его мертвым, и история продолжалась уже без него.
БОГ ВИДИТ БУДУЩЕЕ НЕЗАДОЛГО ДО КОНЦА
В-третьих, Бог видит будущее незадолго до конца. “Конец” в книге Даниила означает конец ветхозаветной эры. Однако для нас эта истина является напоминанием, что Бог видит и конец христианской эры. Он даже знает, когда наступит Судный день.
В стихе 21 мы встречаем человека, имя которого нам уже знакомо по предыдущим урокам: это Антиох IV, или Антиох Епифан. Стих 21 говорит: “И восстанет на место его презренный [Антиох Епифан]”. Он был правителем Северного царства, империи Селевкидов, которому “не воздали царских почестей” (ст. 21). Но он все равно пришел к власти. Ангел сказал: “Он придет без шума и лестью овладеет царством” (ст. 21). Иными словами, он придет в мирное время, но станет великим ужасом для Палестины. Этот правитель называл себя “Епифан”, “явленный бог”. Иудеи же называли его “Епиман”, “безумец”. Его страшные действия привели к Маккавейскому восстанию.
Рассказывая о делах Антиоха Епифана, ангел затронул более позднюю историю, 170-е и 160-е гг. до н. э. В стихе 21 ангел знакомит нас с презренным человеком, Антиохом Епифаном, который должен был возвыситься. Затем мы читаем: “И всепотопляющие полчища будут потоплены и сокрушены им, даже и сам вождь завета” (ст. 22). “Всепотопляющие полчища” (его армии) “будут потоплены и сокрушены им, даже и сам вождь завета”. Мы не знаем, кто такой этот вождь, которого он сокрушил. Возможно, археологические находки когда-нибудь откроют нам эту тайну. Большинство ученых считает, что точное установление личности не так уж и важно.
В стихах 23 и 24 говорится:
“Ибо после того как он вступит в союз с ним, он будет действовать обманом, и взойдет, и одержит верх с малым народом. Он войдет в мирные и плодоносные страны, и совершит то, чего не делали отцы его и отцы отцов его; добычу, награбленное имущество и богатство будет расточать своим и на крепости будет иметь замыслы свои, но только до времени”.
О мире говорится дважды, в стихах 21 (“без шума”) и 24 (“мирные... страны”). Однако Антиох Епифан не дал стране жить в мире. Он совершил такое, какого до него никто не совершал.
В стихах 25-27 рассказывается еще об одной войне:
“Потом возбудит силы свои и дух свой с многочисленным войском против царя южного, и южный царь выступит на войну с великим и еще более сильным войском, но не устоит, потому что будет против него коварство. Даже участники трапезы его погубят его, и войско его разольется, и падет много убитых. У обоих царей этих на сердце будет коварство, и за одним столом будут говорить ложь, но успеха не будет, потому что конец еще отложен до времени”.
Антиох Епифан отправится в Египет сразиться с Птолемеем V. Многие погибнут в битве двух сильных армий, так как их коварные военачальники, Антиох и Птолемей, будут лгать друг другу.
Во время первого сражения в Египте Антиох Епифан получил отпор: южный царь прогнал его. Ангел сказал: “…потому что конец еще отложен до времени” (ст. 27). Антиох возвратился в свою землю с “великим богатством” (ст. 28). Обратите внимание на характеристику Антиоха Епифана в стихе 28: “с... враждебным намерением против святого завета, и он исполнит его, и возвратится в свою землю”. Не желая признавать поражение, Антиох Епифан во второй раз напал на Египет. Даниилу было сказано: “В назначенное время опять пойдет он на юг, но последний поход не такой будет, как прежний, ибо в одно время с ним придут корабли киттимские” (ст. 29, 30).
Где находится “Киттим”? В Современном Переводе это Кипр, находившийся в руках римлян. Таким образом, под “кораблями киттимскими” подразумевается римская армия. Антиох Епифан решил вторгнуться в Египет примерно в 169 или 168 г. до н. э. Он встретился с Попиллием Лином, военачальником римской армии, стоявшим в Египте. Именно он, как полагают, сказал Антиоху Епифану: “Возвращайся домой!” — и начертил на земле вокруг него круг, потребовав, чтобы он принял решение до того, как выйдет из него. Антиох решил не сражаться с римскими легионами и так и не захватил Египет.
Однако, возвратившись в Иудею, он обрушил свой гнев на иудеев. Вот что иногда делает гнев. Антиох Епифан не мог одолеть римскую армию и поэтому причинил бедствия более слабым — иудеям.
Под “святым заветом” здесь подразумевается храм в Иерусалиме. В стихах 30 и 31 более подробно описываются действия Антиоха Епифана: “И опять войдет в соглашение с отступниками от святого завета. И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения”. Антиох прекратил жертвоприношения в Иерусалиме и остановил храмовое служение на 3,5 года. В Дан. 9:27 более позднее разрушение Иерусалима в 70 г. н. э. названо “мерзостью запустения” (см. Мф. 24:15).
Некоторые считают, что книга Даниила была написана в дни Антиоха Епифана, поскольку пророчество никогда не дает столько деталей, сколько мы видим в этом пророчестве. Поэтому скептики говорят, что эта книга появилась уже после описанных событий. Если вы верите в богодухновенность Библии, то сможете поверить, что Бог дал информацию Даниилу еще до того, как произошли эти события. Тем не менее, нужно признать, что данное пророчество содержит гораздо больше подробностей, чем, возможно, любое другое пророчество Ветхого Завета.
И вот мы подходим к разрушению Иерусалима. Это произошло около 168 г. до н. э., когда храм был осквернен, жертвенник облит свиным варевом, а жертвоприношения в Иерусалиме приостановлены на 3,5 года.
Это был период между Ветхим и Новым Заветами. Дан. 11 детально и точно описывает этот промежуток времени, чего обычно не встретить в пророчествах.
В стихах 32-39 мы читаем о том, как Антиох Епифан использовал лесть, чтобы заставить людей поступать нечестиво, и о том, что “чтящие Бога, усилятся и будут действовать” (ст. 32). Мы читаем о мече, огне, плене и грабеже (ст. 33) и видим, что некоторые пошли на лицемерие, чтобы облегчить свои страдания (ст. 34). Далее ангел рассказывает об Антиохе Епифане и о том, как он “вознесется и возвеличится выше всякого божества, и о Боге богов станет говорить хулу” (ст. 36). Слова ангела были подтверждены историей.
В следующем разделе, 11:40-45, похоже, снова говорится об Антиохе Епифане и продолжении военных действий, но, помимо Библии, у нас нет данных о каком-либо из этих событий. Отсутствие исторических свидетельств привело к тому, что в отношении этих стихов имеются три точки зрения.
Во-первых, как мы уже говорили, некоторые утверждают, что эта книга была написана в дни Антиоха Епифана. Они считают, что автор стихом 39 завершил описание уже имевших место событий. А в стихе 40 автор, утверждают они, начинает строить догадки, которые не оправдались. Так они объясняют, почему события стихов 40-45 не известны истории.
Вторая точка зрения состоит в том, что у нас просто нет исторических документов об этих событиях. Когда-нибудь мы обнаружим их, а также памятники материальной культуры, которые подтвердят, что события произошли в точности так, как ангел сказал Даниилу. Нам далеко не все известно о событиях, произошедших в период между Ветхим и Новым Заветами. Вполне возможно, что когда-нибудь мы убедимся в том, что все именно так и было.
Многие люди принимают третью точку зрения: в этом отрывке говорится не о днях Антиоха Епифана, а о конце света. В такой интерпретации эти события связаны не с Антиохом Епифаном, а с антихристом. Они верят, что незадолго до конца света придет антихрист. Свое учение об антихристе они строят на нескольких стихах, взятых из разных мест Библии. Они утверждают, что конец света ознаменуется великой битвой между добром и злом и что антихрист будет сражаться с силами Господа накануне Второго пришествия. По их представлению, конец света наступит, когда произойдет великая битва Армагеддон, в которой антихрист будет побежден, после чего Господь начнет Свое правление. Многие премилленарии рассматривают этот отрывок как пророчество об антихристе.
Я думаю, что последние стихи главы 11 книги Даниила говорят об исторических событиях, которым мы просто еще не нашли подтверждения.
В стихе 40 мы вновь встречаем фразу “конец времени”. Эдвард Янг считает, что она означает конец света. Однако мы уже дважды встречали эту фразу. В стихе 27 говорится, что “конец еще отложен до времени”. Что это за конец? В стихе 35 нам сообщается, что подвергшиеся преследованиям — иудеи, павшие во время восстания, — очистятся и убелятся “к последнему времени”. Что это, конец света? Я думаю, что ангел указывал на окончание ветхозаветной эры.
Что произойдет в это “последнее время”? Начиная со стиха 40, нам говорится: “Сразится с ним царь южный (так обычно называют Египет), и царь северный (Сирия) устремится, как буря, на него — с колесницами, всадниками и многочисленными кораблями” (ст. 40). Эта личность — по моему убеждению, Антиох Епифан — войдет в области, наводнит их и пройдет через них. Он также войдет в “прекраснейшую из земель”, и многие страны падут (ст. 40, 41). Как всегда, под “прекраснейшей [славной] землей” подразумевается Палестина.
От его руки спасутся только Эдом, Моав и Аммон (ст. 41). Конечно же, Антиох Епифан вошел в эти земли, однако мне ничего не известно о том, захватил ли он действительно Эдом, Моав или Аммон. Хотя у нас нет внебиблейских фактов для подтверждения этих событий, зато есть свидетельство Библии в их поддержку.
“И прострет руку свою на разные страны; не спасется и земля египетская. И завладеет он сокровищами золота и серебра и разными драгоценностями Египта” (ст. 42, 43). И снова у нас нет никаких документальных свидетельств того, что Антиох Епифан действительно так поступил, но это вовсе не означает, что этого не было. У нас просто нет полных исторических данных. Помните, что мы не имеем точного представления об истории этого периода.
“Ливийцы и эфиопы последуют за ним” (ст. 43). Это были соседи Египта. “Но слухи с востока и севера встревожат его, и выйдет он в величайшей ярости, чтобы истреблять и губить многих, и раскинет он царские шатры свои между морем” (ст. 44, 45). Я не знаю, какие моря ангел имел здесь в виду. Некоторые считают, что это Красное и Средиземное море; конечно, они находятся возле Палестины. “Гора преславного святилища” — это, вероятно, Иерусалим. В стихе 45 ангел объявляет: “Но придет к своему концу, и никто не поможет ему”.
Антиох Епифан вполне мог провести эту военную операцию. Как только археологи найдут этому материальные подтверждения, мы перестанем беспокоиться о том, как понимать эти стихи, и сможем двинуться дальше. А пока мы должны принять то, что говорит нам об этом Библия, Божье Слово.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эта глава провела нас по истории в форме пророчества. Ее трудно понять до конца. Тем не менее, взгляните на общие истины, которые она нам открыла. Глава 11 показывает, что наш Отец видит ближайшее будущее, отдаленное будущее, будущее незадолго до конца света и сам конец.
Мы должны жить одним днем, но наш Бог может видеть все время в любой момент. Перешагнув в будущее, мы увидим, что Бог уже там и приготовил для нас все необходимое. Если мы доверимся Ему сегодня, Он проведет нас через все наши завтра.