Скажу сразу, когда я впервые увидела рецепт данного пирога, была уверена, что он не получится! Решила сразу испытать судьбу и испечь этот пирог, ведь для его приготовления понадобились продукты, которые всегда есть дома.
Несколько минут на подготовку, почти час ожидания и все мои опасения оказались напрасны: пирог превзошёл все мои ожидания! Ароматный, сочный, нежный! Продуктов немного, готовить легко! Есть некоторые особенности, но о них чуть позже.
⚫Ингредиенты:
✅Мука - 1 стакан
✅Манка - 1 стакан
✅Сахар - 1 стакан
✅Молоко - 1 стакан
✅Масло сливочное - 30 г
✅Разрыхлитель - 1 чайная ложка
✅Яблоки - 4 шт (около килограмма)
⚫Приготовление:
📌Все сухие ингредиенты смешать.
📌Разогреть молоко, добавить в него масло, чтобы оно растопилось.
📌Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
📌Подготовить форму для выпечки. Необходимо застелить пергаментной бумагой не только дно, но и бока формы.
📌Яблоки условно разделить на три части, сухую смесь на четыре.
📌На дно формы высыпаем часть сухой смеси, распределяя её по поверхности.
📌Поверх равномерно выкладываем треть яблок.
📌Снова высыпаем часть смеси. Большой сухой ложкой можно аккуратно разгладить полученные слои, слегка придавливая .
📌Снова слой яблок - смесь - яблоки - смесь. Каждый раз сухую смесь следует разравнивать.
📌Когда пирог собран, его нужно пропитать горячим молоком с маслом. Сначала делаем проколы в пироге шпажкой или ножом (если пирог получился невысокий, то удобно вилкой), затем аккуратно выливаем молоко ( сначала лучше ложкой, постепенно)
📌Когда вся жидкость впитается, поставить пирог в духовку, разогретую до 180° на 45-55 минут. Чем выше пирог, тем больше времени понадобится.
📌Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть, лишь потом извлекать из формы.при
👆Теперь некоторые особенности:
❗Яблоки лучше брать кислые, иначе пирог получится пресным.
❗Разъёмная форма должна плотно закрываться, в противном случае, поставьте форму с пирогом на противень, т. к. молоко может просочиться. А лучше сразу пропитывать на противне.
❗Делайте частые проколы при пропитке, чтобы жидкость распределилась равномерно.
❗Не увеличивайте пропорцию нижнего сухого слоя, он может так и остаться сухим.
Конечно, сложности некоторые есть, но они не стоят того, чтобы отказаться от такого лакомства! Всем удачных пирогов!