Каждый человек, начинающий знакомство с вином, проходит в своей «винной эволюции» несколько последовательных этапов. Наши рецепторы устроены одинаково, и путь развития вкуса у большинства винолюбов таков:
- Простые сладкие вина
- Мощные красные сухие
- Белые сухие вина
- Сложные красные сухие вина
- Многогранные сладкие
Просто сладкие
Сладкий вкус - простой, приятный и знакомый всем нам с детства. Новички в мире вина сначала практически не приемлют сухие вина, для них они слишком кислые. Их выбор - белые и красные сладкие, полусладкие, иногда полусухие вина, часто с искусственно добавленным сахаром.
Сахар нейтрализует кислотность и дает понятный, выразительный вкус. Однако со временем сладость наскучивает...
Мощные красные
К концу первого этапа любитель ищет новые вкусы, и обычно выбор делается в пользу ярких, танинных и фруктовых красных вин из стран Нового Света. Спирт и танины скрадывают кислотность, которая и так, как правило, ниже в регионах виноделия с жарким климатом и хорошим вызреванием винограда.
Сухие белые
Утомившись от насыщенности и жестких танинов красных, любитель в очередной раз ищет для себя что-то новое, и теперь открывает многогранный мир сухих белых вин с их элегантностью, сложностью и кислотностью, которую теперь он принимает и понимает.
Утончённые красные
Следующий этап - это понимание и получение удовольствия от тонких деликатных красных вин - например, бургундского пино нуар, итальянских благородных Бароло и Барбареско. Здесь уже нет вяжущих танинов и яркой фруктовости, но есть множество нюансов и оттенков для винного гурмана - тона подлеска, фиалки, кожи, грибов, орехов, бальзамико, мокрой шерсти, скотного двора и многих других.
Благородные сладкие
И, наконец, круг замыкается - виноман возвращается к сладким винам, только теперь в лучшем их проявлении: из ботритизированного винограда - французские сотерны (ботритис - благородная плесень, «вытягивающая» из ягод влагу и таким образом повышающая содержание сахара), из винограда позднего сбора (эльзасские вина категории вандаж тардив), ледяные вина Австрии и Германии, благородные порто и хересы.
А на какой степени находитесь вы? Заметили за собой такую же этапность развития вкуса?
Еще интересное: