Найти тему
ГольфСтрим

Красавцы куличи. Фотообзор пасхальной выпечки

Оглавление

Пасхальный стол невозможно представить без красиво украшенного сдобного кулича. Он символизирует хлеб, который Иисус разделил с учениками после своего воскрешения. И празднуя это событие, мы из года в год повторяем эту трапезу и наслаждаемся после долгих дней поста сладкой пышной выпечкой.

Традиции изготовления куличей

Пасхальные изделия выпекают из дрожжевого теста с большим количеством сахара, масла, яиц. Как правило, им придают форму вертикально стоящего цилиндра, копируя вид церковной просфоры – хлебца, которым причащают верующих. Однако куличи не всегда были такими. Еще в XIX веке их выпекали чаще всего в подовых печах – и тогда они походили на караваи. А, например, в Вологодской губернии предпочитали делать их в виде открытого пирога с ягодами.

Признаки идеального кулича

  • Ровная корочка. Это доказательство хорошо подобранного температурного режима.
  • Равномерный коричневый цвет снаружи. Показывает, что в составе высокое содержание сахара.
  • Пышный пористый мякиш. Говорит о правильной технологии приготовления: тесто хорошо вымесили и дали отлежаться в расстойной камере.
  • Желтоватый оттенок мякиша. Свидетельствует о том, что использовались натуральные желтки, а не яичный порошок.
  • Сухая верхушка. Говорит о хорошем состоянии изделия (при излишней влажности велика вероятность развития плесени).

Как украшают куличи. Девять фотопримеров

Для придания пасхальной выпечке праздничного вида используют разнообразные кондитерские материалы – одни из них сравнительно просты и легки в применении, с другими же надо повозиться.

  • Глазурь и посыпка

Глазурь бывает сахарная или белковая. Ее могут подкрашивать, но чаще всего оставляют природный белый цвет, ведь на нем наиболее эффектно смотрятся разноцветные шарики, звездочки и цветочки посыпки.

Самый простой вариант – традиционный

  • Шоколад

Его используют для приготовления помадки, которой покрывают выпечку сверху, либо же для отливки тематических фигурок.

-2

Шоколад отлично сочетается со сдобным тестом

  • Узоры из глазури

Абстрактная роспись или тематические надписи, черно-белые арабески или разноцветные орнаменты – изделия с узорами притягивают взгляды.

-3

Кулич как будто в вышитой рубашке

  • Марципан и мастика

Из этих пластических масс лепят декоративные элементы различной расцветки.

-4

Пасха – праздник ярких красок

  • Сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды

Замечательно подходят для украшения веганских изделий – изготовленных без продуктов животного происхождения.

-5

В оформлении отсутствуют красители – все только натуральное

  • Детали из теста

Косы, завитки и буквы лепят из основного теста, которое сильно поднимется в процессе выпекания. Это надо учитывать, чтобы не промахнуться с размером декоративных элементов.

-6

Какой прекрасный ретростиль!

  • Рисунки

Куличи с подобным украшением можно смело отнести к разряду элитных, поскольку картинки – это всегда ручная работа.

Тонкая работа

  • Съедобные фигурки

В этот праздник используют фигурки ангелочков, кроликов, цыплят, разноцветные яйца. Также актуально изображение барашка – агнца божьего.

Фигуркам не обязательно лежать на верхушке изделия – они могут крепиться на шпажках в виде топперов

  • Необычная форма

То, что выбивается из общего ряда, всегда привлекает внимание, поэтому пасхальную выпечку иногда делают оригинальной формы: в виде церковного собора, гнезда для птичек, огромного яйца, овечки и пр.

Да, это тоже кулич

Используйте для оформления куличей разнообразные способы – так вы привлечете больше покупателей, ведь кому-то нравятся простые украшения, а кому-то по душе сложный декор.