Пасхальный стол невозможно представить без красиво украшенного сдобного кулича. Он символизирует хлеб, который Иисус разделил с учениками после своего воскрешения. И празднуя это событие, мы из года в год повторяем эту трапезу и наслаждаемся после долгих дней поста сладкой пышной выпечкой.
Традиции изготовления куличей
Пасхальные изделия выпекают из дрожжевого теста с большим количеством сахара, масла, яиц. Как правило, им придают форму вертикально стоящего цилиндра, копируя вид церковной просфоры – хлебца, которым причащают верующих. Однако куличи не всегда были такими. Еще в XIX веке их выпекали чаще всего в подовых печах – и тогда они походили на караваи. А, например, в Вологодской губернии предпочитали делать их в виде открытого пирога с ягодами.
Признаки идеального кулича
- Ровная корочка. Это доказательство хорошо подобранного температурного режима.
- Равномерный коричневый цвет снаружи. Показывает, что в составе высокое содержание сахара.
- Пышный пористый мякиш. Говорит о правильной технологии приготовления: тесто хорошо вымесили и дали отлежаться в расстойной камере.
- Желтоватый оттенок мякиша. Свидетельствует о том, что использовались натуральные желтки, а не яичный порошок.
- Сухая верхушка. Говорит о хорошем состоянии изделия (при излишней влажности велика вероятность развития плесени).
Как украшают куличи. Девять фотопримеров
Для придания пасхальной выпечке праздничного вида используют разнообразные кондитерские материалы – одни из них сравнительно просты и легки в применении, с другими же надо повозиться.
- Глазурь и посыпка
Глазурь бывает сахарная или белковая. Ее могут подкрашивать, но чаще всего оставляют природный белый цвет, ведь на нем наиболее эффектно смотрятся разноцветные шарики, звездочки и цветочки посыпки.
Самый простой вариант – традиционный
- Шоколад
Его используют для приготовления помадки, которой покрывают выпечку сверху, либо же для отливки тематических фигурок.
Шоколад отлично сочетается со сдобным тестом
- Узоры из глазури
Абстрактная роспись или тематические надписи, черно-белые арабески или разноцветные орнаменты – изделия с узорами притягивают взгляды.
Кулич как будто в вышитой рубашке
- Марципан и мастика
Из этих пластических масс лепят декоративные элементы различной расцветки.
Пасха – праздник ярких красок
- Сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды
Замечательно подходят для украшения веганских изделий – изготовленных без продуктов животного происхождения.
В оформлении отсутствуют красители – все только натуральное
- Детали из теста
Косы, завитки и буквы лепят из основного теста, которое сильно поднимется в процессе выпекания. Это надо учитывать, чтобы не промахнуться с размером декоративных элементов.
Какой прекрасный ретростиль!
- Рисунки
Куличи с подобным украшением можно смело отнести к разряду элитных, поскольку картинки – это всегда ручная работа.
Тонкая работа
- Съедобные фигурки
В этот праздник используют фигурки ангелочков, кроликов, цыплят, разноцветные яйца. Также актуально изображение барашка – агнца божьего.
Фигуркам не обязательно лежать на верхушке изделия – они могут крепиться на шпажках в виде топперов
- Необычная форма
То, что выбивается из общего ряда, всегда привлекает внимание, поэтому пасхальную выпечку иногда делают оригинальной формы: в виде церковного собора, гнезда для птичек, огромного яйца, овечки и пр.
Да, это тоже кулич
Используйте для оформления куличей разнообразные способы – так вы привлечете больше покупателей, ведь кому-то нравятся простые украшения, а кому-то по душе сложный декор.