Найти тему
Дикими Тропами

Путешествие по Крыму. Спускаемся с гор к морю.

Доброго времени суток, дорогой читатель!

В этой статье мы стартуем от стоянки в Большом каньоне Крыма.

Рано утром мы позавтракали, собрали лагерь и двинулись вверх по дороге, к вершине - горе Ай-Петри. Если раньше был не большой подъем, и дорога не сильно виляла, то ближе к вершине это довольно сильный серпантин, с поворотами на 180 градусов и приличным подъемом, при этом дорога не сильно широкая. Благо, что мы ехали утром, и машин встречных практически не было.

Ехали с открытыми окнами, ловя аромат утреннего горного Крымского воздуха и слушая пение птиц. Именно такие моменты придают путешествию на автомобиле необыкновенную ценность - такого не почувствуете в автобусе... даже по тому, что там автобусы не ездят. Но автомобиль должен быть готов к таким нагрузкам, что на до сделать напишем позже.

Поднявшись на плато Ай-Петри, поставили машину на практически пустую стоянку, как потом выяснилось не зря, днем места найти проблематично.

Первым делом, конечно, полезли на вершину (горы мы любим). Сверху вид невероятный - море с высоты более 1000 метров как на ладони, бескрайнее и небесно голубое с отблесками солнца.

Черное море с Ай-Петри
Черное море с Ай-Петри

Начали подходить группы с гидами, которые рассказывали легенды и истории про Ай-Петри, Ялту и окрестности. Присоединились к ним, послушали). Кстати перед поездкой купили книжку "Легенды Крыма", и куда ехали, всегда читали легенду, очень интересно и познавательно, ну и конечно, добавляет ценности той местности, куда приезжаешь.

Стоя на вершине увидели огромную надпись "Пещеры", решили проверить что там. Оказывается действительно, на плато несколько пещер, в которые можно спуститься. Вход платный, в одну мы купили билеты, а во вторую прошли бесплатно, как многодетная семья. Так что если у вас больше трех детей, отправляясь в путешествие, берите свидетельство, по всей России действует в государственных учреждениях. Пещеры не большие (по сравнению с Ново-Афонской в Абхазии), но одна достаточно глубокая, около 30 метров. Спустившись в нее вы не только познаете подземный мир, но и отдохнете от летнего зноя в приятной прохладе, даже прийдется приодеться!

В пещере
В пещере

Ну а после, поехали снова к морю! Опять спуск по серпантину, но уже машин больше, и природа другая - больше сосен, и запах другой! По дороге остановились у водопада. Но не надолго, двинули дальше вниз, до конца дня надо успеть многое - попасть в Ласточкино гнездо и доехать до Евпатории (но как оказалось, так и не доедем в этот день, пришлось корректировать маршрут и планы).

Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо

Около от Ласточкиного гнезда кое как нашли где поставить машину. За парковку взяли денег(( ну да ладно... Ласточкино гнездо, красивое снаружи, оказалось совсем крошеным внутри. Но для проживания в уединении (или самоизоляции) самое то!) Опять воспользовались свидетельством! Ну хоть какая то польза от спиногрызов)))

После столь насыщенной программы непременно надо подкрепиться. Выбор кафе и ресторанов очень большой - стоят зазывалы, выбирали где лучше (вкуснее и дешевле). Отобедали на славу!!! И теперь сытые и довольные двинулись вдоль всей курортной зоны от Ялты до Севастополя.

По дороге поняли, что не успеваем доехать до Евпатории, и решили ночевать около Севастополя.

Пишите комментарии и обязательно подписывайтесь на канал!

-----------------------------------------------------------------------------

Крым
652,3 тыс интересуются