На какой стоянке сегодня будем ужинать? Может, на горе? Там хорошо: озеро, как на ладони, за спиной сосновый лес, ветерок сдувает комаров. Или на нижней, у Масельского озера? Закат в нём красиво отражается. Можно посидеть на мостике. Да и посуду мыть проще. А давайте на Синем посидим? Там тихо. Домик для чайных церемоний на другом берегу. Рыбка плещется, кувшинки качаются на воде.
Именно так мы зачастую выбирали место для очередных вечерних посиделок у костра на нашей любимой Масельге.
Попасть сюда можно либо со стороны Каргополя – маленького, но знаменитого городка в Архангельской области, либо со стороны Пудожа – маленького и не столь знаменитого городка в Карелии. Но с какой стороны вы бы ни ехали, вам придётся трястись по разбитому лесовозами грейдеру. Приблизительно на полпути между городками – малоприметный поворот в лес с указателем «Морщихинская». Восемь километров извилистой грунтовки, проходящей сначала по лесу, потом по полям, вдоль поросших иван-чаем заброшенных сельскохозяйственных построек – и вы вкатываетесь в деревню Морщихинская. Несколько параллельных друг другу грунтовых улиц, несколько перпендикулярных им грунтовых проулков, подпирающее с одной стороны деревню Лёкшмозеро, потрёпанный временем храм Петра и Павла на берегу, визит-центр Кенозёрского национального парка.
Если у вас здесь нет друзей, то вы просто закупитесь в магазине хлебом, архангельскими наливками и двинетесь дальше. Мы же первом делом заходим к Юре, потом к Косте, потом к Сане. Потом – обязательно – подъезжаем к солидному дому Александра, местного учителя. Он не только учитель: он строит и сдаёт домики, возит туристов на Бесов Нос, ловит и обрабатывает рыбу. У него обязательно надо купить несколько банок икры ряпушки, несколько банок шпрот собственного приготовления, и, если ещё не расхватали, копченой рыбки.
А теперь – восемь километров до деревни Масельга. Живописная дорога ведёт сначала по полям, но быстро ныряет в лес и через какое-то время начинает бежать по Беломоро-Балтийскому водоразделу. Это нерукотворная высокая дамба. Крутые её откосы поросли лесом. Правый откос опускается к озеру Вильно, левый – к Масельскому. По одну её сторону все водоёмы текут в Атлантику, по другую – в Северный ледовитый океан.
Ещё немного, и вы упираетесь в шлагбаум. Дальше нельзя. Дальше территория Кенозёрского национального парка. Деревня Масельга находится на ней. Здесь, на КПП, вы оформляете разрешение, оплачиваете проживание, выбираете стоянку. Дежурный откроет вам шлагбаум, чтобы вы могли заехать и разгрузить шмурдяк.
Масельга, это не только рыбалка, посиделки у костра и купание. Масельга предлагает массу, как сейчас модно говорить, активностей.
Вы можете взять у парка лодку, походить на ней по Масельскому озеру, дойти по нему до заброшенной деревни Гужово. Побродить там вокруг разрушающихся домов по зарослям иван-чая.
Вы можете, гуляя, дойти до Хижгоры, не сильно напрягаясь взобраться на неё и обнаружить на вершине церковь Александра Свирского. Если вам повезёт получить на КПП от неё ключ, вы сможете забраться на колокольню и обозревать с неё окрестности. Летом вы вряд ли увидите с неё что-то, кроме зелени. А вот весной или осенью…
Если вы оставите Хижгору по правую руку и пойдёте дальше, то через какое-то время вы упрётесь в егерский домик и причал с лодками. Здесь можно начать водное путешествие по системе озёр, соединённых протоками. Этот путь приведёт вас к водяной мельнице, действующей, отреставрированной.
А если вы не боитесь долгих пеших переходов, пожалуйста, вас ждёт Порженский погост. Только запаситесь едой и водой. Путь туда – семнадцать километров в одну сторону. Да, вы вернётесь уставшими, измочаленными и со стёртыми ногами, но, поверьте, оно того стоит. На берегу поросшего тиной Порженского озера стоит за покосившейся оградой посеревшая от времени церковь с колокольней. Кажется, её реставрируют. В удачные времена нам удавалось подняться на колокольню и созерцать озеро. Говорят, в нём отлично ловится щука. Жаль, мы не настоящие рыбаки.
Если же вы любитель бани – не проблема – договоритесь с егерями и на берегу Белого озера вам натопят замечательную баню.
А после баньки знаете как славно, усевшись за столом, потягивая ягодную наливку, смотреть на озёра, закаты и вести задушевные беседы с друзьями.
В рассказе использованы фотографии автора, Евгении Крохиной и Павла Соколова.
Это канал о путешествиях, которые постепенно вползали в жизнь мою и жизнь моей семьи и, наконец, захватили её почти полностью. Однако иногда я срываюсь и выдаю что-то о профессии, архитектуре, Москве. Иногда даже о ремонте своими руками. Вот самый мой любимый рассказ о путешествии. Вот самый колкий мой рассказ о профессии.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал здесь, в инстаграме,драйве, вконтакте.