Неуязвимость SMM и digital специалистов в финансовый кризис
Мне ничего не будет! Я работаю в интернете!..
Бытует мнение, что цифровая индустрия сильней всего защищена от воздействия мирового кризиса и карантина на экономику. Работники не зависят от офиса, вся их деятельность изначально цифровая. Айтишники, SMMщики, программисты, дизайнеры - они и до карантина работали, развлекались обучались не отрывая взгляда от монитора.
Но не все так радужно. Ядро деятельности таких профессий все еще состыковано с миром реальной, не цифровой экономики. Дизайнер не создает брендбук, если бренд лишился клиентов. Программист не пишет ПО для станков, если заводы заказчика встали. Сисадмину нечего администрировать, если его клиент распродает сервера, что бы расплатиться с долгами.
SMMщик не получит заказов от бизнеса, если бизнеса нет.
И конечно же никто в здравом уме не будет сейчас вкладывать бюджет в имидж, проведение мероприятий, и множество других сфер, связанных с маркетингом. Работая в цифре, представители digital часто забывают как сильно их ежедневная рутина связана с событиями в реальном мире.
Кто выживет?
Из последних наблюдений, сейчас хорошо развиваются сферы, связанные с обучением в режиме онлайн, контекстная и таргетированная реклама, да и в целом вся онлайн реклама. Та, которая про генерацию Лидов и стимулирование продаж. Т.е. Про зарабатывание денег. Да, сейчас пришло время зарабатывать деньги
В период кризиса Бизнес, который ничего раньше не делал в онлайне, заморозился и надеется просуществовать на свои сбережения.
Но всем другим для поддержания активности в онлайне, наоборот, нужна свежая кровь. Я видел объявления от билайна, Kcell, Samsung и нескольких других компаний, которые именно сейчас, в кризис, начали искать новых сотрудников на свои цифровые направления. Если ваши навыки связаны с цифровизацией бизнеса и организацией удаленной работы - настало ваше время.
Кризис - это время перемен, а так же людей с пластичным мышлением. К сожалению, если человек работает в цифровой индустрии, это вовсе не значит, что мышление у него пластичное. Зашоренным можно быть в любой профессии.
При этом, многим кажется, что все кругом ринулись развиваться изучать новые профессии.
Сам себе учитель
Большое количество предложений по самообразованию действительно подстегнуло людей на карантине изучать что то новое. Однако, в условиях стресса и упадка, эффективный максимум на который можно расчитывать - это апгрейд в какой то области, в которой уже был опыт. Выучится совершенно новой профессии в таких условиях невероятно тяжело. К тому же новая профессия это дело не двух месяцев а нескольких лет.
Подсказка - учиться SMM и развитию в сети - это не равно обучению новой профессии. Это как раз таки то повышение квалификации, которое критически необходимо многим современным бизнесменам и работникам. Самообразование - это посткоронавирусный тренд.
Вводная в Instagram-маркетинг от вашего покорного
Отличная статья РБК на тему бесплатного образования в карантин
Кейс кофейни, которая за короткий период в кризис смогла в онлайн
Люди начали заниматься спортом дома, и в целом больше внимания уделять самим себе.
59 млн раз пользователи скачали приложения для фитнеса за неделю с 22 по 29 марта по данным App Annie.
Куплю себе Playstation 4, подписку на Кинопоиск HD и пережду кризис...
Но в то же время огромная часть людей, видимо, решила просто переждать кризис, и надеется на лучшее после его окончания. Нагрузка на видеосервисы, вроде Netflix и Youtube возросла настолько, что разработчики были вынуждены ограничить возможность просмотра контента в сверхвысоком разрешении 4K. Так они пытаются хоть немного снизить нагрузку на интернет сети. А ещё за март 2020-го До 218% выросли покупки в онлайн магазинах видеоигр (Admitad). Как мы видим, далеко не все люди посвящают время на карантине работе над собой.
Важно помнить, что выживет сейчас не тот, кто в Digital, а тот, кто оперативно перестраивается, осваивает новые направления труда, ищет возможности.
Программист, потративший сбережения и время на новую Playstation отстанет от простого рабочего, который экстренно учится рекламировать свои услуги в онлайн.
Вот такой получился первый пост на Дзене. Предлагаю всем, кто его прочитал, перейти в мой Facebook, где я публикую интересный материал на тему Digital. Там же вы найдете пост, посвященный подкасту на тему этой статьи в Дзене, где я собираю темы для следующих выпусков.
Спасибо за внимание, и до встречи на территории Цифранутого!