Про французов и гигиену скажу, что они с ней дружат. Но "à sa façon", то есть в своей манере. И даже не говорю, что эти люди едят стэйки с кровью и сыр с плесенью. Речь пойдет исключительно о мыльно- рыльном.
Душ. Каждый день. Я не знаю никого, кто бы не ежеутренне не принимал душ. А вот ежевечерне – редкость. Один товарищ даже утверждал, что после трудового дня он чист и свеж, а вот ночью потеет так, что утренний душ необходим. И слово «потеет» он использовал в контексте «жарко спать», а не ином смысле.
Мытье рук. Скорее да, чем нет. Но если руки мыть негде\ нечем\ некогда – то и так сойдет. Нельзя сказать, что у каждой дамы в сумке тут санитайзеры или спиртовые салфетки. И в ресторанах перед едой руки не моют. И в булочных хлеб дают той же рукой, какой только что принимали деньги. А потом с этим багетом идут по улице. Вы уже представили типичного француза в берете и с багетом под мышкой? Береты уже никто не носит, а багеты – наше все. 😊
После туалета руки, конечно, моют. Почти везде в туалетах установлены маленькие раковины. Но вот если этой раковины нет, как например у нас дома, то для гостей ТАБУ перемещаться из туалета в хозяйскую ванну для того, чтобы помыть руки. В лучшем случае они "прутся" на кухню, либо не моют руки вовсе.
Однажды мы были в гостях, и в гостевом туалете на первом этаже не было раковины. Выйдя из туалета, я спросила хозяйку, где можно помыть руки, приготовившись подниматься на этаж. Но меня послали на кухню.
Хождения в обуви, уже стали притчей во языцех. Во Франции почти во всех домах и квартирах лежит плитка, а она холодная и зимой, и летом. Паркеты и напольные ковры сохранились только в старых домах. Плитка гораздо более стойкий материал, и выдерживает приходы гостей, которых не принято просить разуваться.
Мне иногда кажется, что просьбу снять обувь , они расценивают как просьбу снять штаны.
И да я много раз видела, что женщины в комплекте с деловыми брюками и блузкой надевают какие-то замызганные носки -никто ж не увидит. Ну кроме русских, которые в свои дома в обуви не пускают.
Перчатки. Перчатки расцениваются как некий излишек. Хотя средняя зимняя температура в парижском регионе градусов 12, французы привыкли к тому, что руки постоянно взаимодействуют с воздухом, пылью и черти чем. Все мои приятельницы смеются над моей привычкой зимой ходить в перчатках…
Грета и экономика. Тарифы на воду здесь высокие, а тренд на экологичность уже доводят до абсурда. Главное преимущество автоматической швабры – не экономия сил или времени, а ЭКОНОМИЯ ВОДЫ!
Бизу. Это типично французское приветствие в виде прикосновения или поцелуя щека к щеке. Такое приветствие и гигиена мало совместимы. Не будешь мыт лицо после каждого лобызания.
Ну и вишенка на торте. Невозможно говорить о гигиене во Франции не затронув тему ежегодных эпидемий ротавируса. Эти эпидемии настолько значительны, что о них сообщают в национальных новостях. Вы только вдумайтесь что ежегодно от ротавируса страдает 460 000 детей в возрасте до 5 лет. Эту цифру смело можно умножать на 2-3-4. На число родителей, знакомых, братьев и сестер и т.д. Однако, в нашей семье ротавирус случился один раз за 8 лет, наверно потому что не экономим на воде.
При этом отношения к микробам и болезням здесь достаточно серьезное. Но болеть никто не хочет только на словах. На деле же отказываться от своих привычек французов заставил только Мойдовирус и президент Макрон.
Буду рада вашим комментариям и подпискам. Поставьте палец вверх, если статья вам понравилась. Спасибо за ваше внимание!
Почитать о том, почему во Франции родительский комитет не собирает на фотографа
Что предлагает частная школа за 650 евро в месяц