Приветствую всех. Продолжаем цикл статей о когнитивных искажениях. И сегодня мы разберем очень распространенное искажение, которое действует абсолютно на всех людей. И очень часто приводит к тому, что мы принимаем неправильное решение.
Примечание: Если вы не читали предыдущие статьи данного цикла, рекомендую ознакомится с ними, для того, чтобы было проще воспринимать данную тему и некоторые специфические термины.
Что это такое?
Эвристика доступности — это интуитивный процесс, в котором человек «оценивает частоту или возможность события по лёгкости, с которой примеры или случаи приходят на ум», т. е. легче вспоминаются.
Для наглядности приведу пример из близкой мне сферы, из фитнеса и диетологии. Когда человек задается вопросом, что нужно сделать, для того, чтобы похудеть, как правило первое, что приходит на ум- это то, что ему необходимо начать бегать.
Так происходит потому что об этом транслируется повсюду, в интернете, по телевидению, от знакомых, друзей и родителей. Поэтому, когда мы начинаем думать о похудении, первое, что нам вспоминается-это бег, а потом уже все остальное.
Но так ли эффективен бег? Забегая вперед скажу, что бег имеет очень низкую эффективность для сжигания жира. И несмотря на это, миллионы людей начинают работу над своим телом именно с этого упражнения. Забывая о питании и обо всем остальном. В итоге они бегают, мучаются, многие портят свои суставы, и при этом не получают необходимого результата. Более того, людям очень тяжело доказать то, что бег неэффективен. Из-за того, что они отовсюду слышат о том, что это самое полезное упражнение.
В этом и заключается опасность данного искажения. Из-за него мы очень часто принимаем неправильные решения.
Почему так происходит?
Это искажение, как и все остальные, имеет корни в свойстве нашей инстинктивной системы 1 все упрощать. Информации в нашем мире очень много, и все знать и понимать невозможно. А существовать в мире как-то необходимо. Для этого человеку и необходимо свойство нашей интуитивной системы все упрощать. Для этого она использует много различных фильтров, каждый из которых мы так или иначе затрагиваем в статьях про когнитивные искажения. В данном случае, речь идет о таком фильтре, как "доступность информации".
Корни данного фильтра уходят в далекое прошлое, в древние времена. Человек-животное, которое привыкло жить в стае. И у нас с древних времен выработался инстинкт. Доверять информации, которую мы слышим чаще, от других индивидов нашей группы.
В современном мире было проведено множество разных исследований на эту тему. И все они показывают один результат-человек животное социальное, и на его инстинктивное мышление всегда влияет его социум.
Я не буду сильно вдаваться в теорию, для того, чтобы не перегружать статью. Если вам интересно, откуда "растут ноги" наших когнитивных искажений. рекомендую прочитать вам книгу Десмонда Морриса: Голая обезьяна. Если кратко, данная книга рассматривает наше поведение в социуме через призму нашего животного происхождения.
Как защититься?
Главный шаг для защиты от данного искажения мы уже сделали. Мы знаем о нем, а это значит, мы сможем ловить себя за руку при помощи разума, и не давать нашей интуитивной системе 1 принимать неправильные решения. Главная наша задача- помнить, что если мы слышим о чем-то очень часто, это еще не означает, что данная информация достоверна и эффективна. Даже если она первая приходит на ум и все об этом говорят.
Всегда необходимо держать свое критическое мышление на чеку, стараться оперировать статистикой и объективными данными, задаваться вопросами. Если бег так хорош, всем ли он помогает? Почему он эффективнее остальных методов? Самый ли он важный? Какому количеству людей бег помог, а какому не помог?
Это непросто, но если вы хотите принять правильное решение и не ошибиться, необходимо отключать инстинктивное мышление, и подключать логическое, нашу систему 2. Чем больше мы будем подключать нашу систему 2, тем "сильнее" она будет становиться, и тем меньше мы будем допускать ошибок из-за наших когнитивных искажений.
И напоследок хочу задать нашим читателям вопрос. Как вы считаете, кто умнее, мужчины или женщины?
(прикрепить голосование мужчины/одинаково/женщины
Я прошу ответить на этот вопрос максимальное количество подписчиков. Таким образом мы с вами приведем небольшой эксперимент.
Так же вы можете написать ответ на этот вопрос и обоснование, почему вы так думаете мне в личные сообщения: Rise516.