Два года назад исполнилась моя заветная мечта – поездка в Милан. Влюбилась в город с первого взгляда.
Нравились архитектура, еда, внимание итальянских мужчин, картины в музеях, одежда в бутиках и даже миланское метро. Много гуляли по тихим улочкам в центре Милана. На стене старинного здания увидели мемориальную доску. написано по-итальянски, но … установлена памятная доска в честь пребывания в этом палаццо Александра Васильевича Суворова.
"В этом дворце в 1799 году генерал-фельдмаршал Александр Суворов, великий русский полководец, останавливался во время кампании на территории Ломбардии и Пьемонта".
Факт показался любопытным, тем более, что к личности Александра Васильевича отношусь с большим уважением.
События, которые привели фельдмаршала Суворова в Милан в апреле 1799, относятся ко времени участия в Итальянском походе русской армии против французских войск. Французы, потерпевшие накануне ряд сокрушительных поражений, не стали защищать город и благоразумно отступили. И 28 апреля 1799 года в город беспрепятственно вошли сначала три казачьих полка атамана Адриана Денисова. А на следующий день, 29 апреля, в Светлое Христово Воскресение торжественно вступили союзники - русско-австрийские части. Фельдмаршал Суворов на белом коне, как и положено командиру-победителю, возглавил это торжественное шествие. Горожане с радостью встречали освободителей.
В Миланском соборе, главном католическом соборе, по просьбе Суворова состоялся пасхальный молебен. Александр Васильевич христосовался на улице с горожанами. Он владел итальянским и объяснял недоумевающим гражданам, что это такая православная традиция.
Вечером в воскресенье фельдмаршал Суворов дал официальный обед, на который в том числе пригласили пленных французских генералов. Генералам сохранили привилегии и личное оружие. А потом вообще отпустили под честное слово не воевать против союзных войск. Такой широкий жест - «Победителю прилично великодушие».
Именно тогда и провел Александр Васильевич три дня в палаццо Бельджойозо, расположенном на тихой улочке в центре Милана.
Потом последует Швейцарский поход. Знаменитый зимний переход Суворова через Альпы, невероятный по дерзости и мужеству десант. А ведь фельдмаршалу на тот момент было 68 лет. «Кто удивил, тот победил».
Подписывайтесь на мой канал. Будет интересно