Найти тему
Алёна Вавёрка

Хавели

Небольшой раджастханский городок с забавным для нас названием
Мандава был основан не так уж и давно - в 18в., зато с локацией не прогадали - городок возведён прямо на Великом Шелковом Пути,
что очень быстро привело к его росту и развитию. Основу населения города составляли купцы (как предсказуемо), которые от изобилия и достатка начали вкладывать деньги в недвижимость. Только немного иным путём - не скупая всё подряд, а облагораживая то, что есть. Их дома - это произведения исскуства, украшенные резьбой по дереву и камню, а так же фресками.

-2

Сейчас, конечно, выглядит это всё менее живописно. Купцов тут больше нет, как и караванной торговли нет больше в целом. Но остатки былой роскоши поразглядывать достаточно любопытно.
Времена меняются, время течёт.
Ничто не вечно.

-3

Хавели - так называются дома такого типа. Перестроеные и богато украшеные купеческие жилые дома и магазинчики.
Каждый такой дом,
а в Фатейпуре и Мандаве их десятки, -
это не только произведение искусства, но еще и настоящее богатство.
Например натуральный красный пигмент, который использовался для фресок, в пересчете на современный курс, стоит $3000/кг.

-4

Владелец одного особнячка любезно пригласил в гости и подробно рассказал о своем жилище. Детали невероятные, резьба по дереву и камню меня просто ошеломила, настолько это тонкая и талантливая ручная работа.

-5

-6

Каждый особняк имеет историю как минимум в полторы сотни лет. Купцы, жившие здесь, были богатейшим и людьми во всей Индии. Да впрочем их потомков бедняками тоже не назовешь, но деньги в реконструкцию и поддержание наследия предков они не вкладывают. В Индии вообще не очень принято что-то ремонтировать. Проще развалить дом до основания, а потом построить новый. Очень жалко, конечно, такую красоту.

-7
-8

Кстати, один такой хавели выкупил французский художник, сделав из него арт-галерею. Так что как минимум один особняк сохранится на радость потомкам раджастанских купцов и для услады глаз туристов.

-9
-10