Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

"Коза ностра", Папа Римский и ЦРУ . Как КГБ помог заключить "контракт века" с концерном ФИАТ.

Рекламный плакат ВАЗ 2101 для зарубежного рынка. Фото из Яндекс-коллекции.
Рекламный плакат ВАЗ 2101 для зарубежного рынка. Фото из Яндекс-коллекции.

Современный автомобилист, вкусивший прелести и комфорт западного автопрома, вряд ли вспомнит о "классических" ВАЗах иначе, как со злой иронией и парой нелестных эпитетов, вроде "таз", или "ведро с болтами". Сейчас уже трудно поверить, что ради самых первых "Жигулей", всем известной "копейки", полвека назад КГБ провел крупнейшую спецоперацию, где фигурировали итальянское правительство, руководство Римской католической церкви и даже знаменитая итальянская мафия "Коза ностра".

Картинка из Яндекс-коллекции
Картинка из Яндекс-коллекции

В августе 1962 года на перрон римского вокзала Термини сошел хорошо одетый человек, средних лет. На платформе его встречали несколько журналистов из корреспондентских пунктов центральных советских газет, и сам он числился собственным корреспондентом "Известий". Другая сторона деятельности Леонида Колосова, а именно так звали сошедшего в Риме пассажира, согласно его пресс-карте, была неизвестна даже итальянской контрразведке. А она изучала досье всех советских граждан, приезжавших в Италию по официальной линии. Колосов был капитаном Первого Главного Управления КГБ СССР. В Италию он прибыл, имея на руках самые широкие полномочия и неограниченный кредит для презентов, а если надо, и подкупа. На Апеннинском полуострове всегда были крайне сильны левые и антиамериканские настроения, которые нашему агенту и предстояло использовать в работе.

Леонид Колосов. в период работы в Италии. Фото из Яндекс-коллекции.
Леонид Колосов. в период работы в Италии. Фото из Яндекс-коллекции.

Задачи разведчику ставились самые что ни на есть амбициозные: завести знакомства в богатейших промышленных кругах, найти подходы к высшему руководству Италии и Римской Католической церкви и даже попытаться выйти на контакт с итальянским криминалитетом. Долгое время именно преступные "семьи" были главным врагом местного левого движения.

Забегая вперед, скажем, что все эти задания были выполнены с блеском. Крёстные отцы мафии предупреждали Колосова о заговорах, устроенных ЦРУ. Премьер Италии Альдо Моро, которого агент спас от покушения "Красных бригад", спланированного американскими спецслужбами, снабжал его полезной информацией "из первых рук". Контакты с Ватиканом тоже цвели пышным цветом. Но главным достижением Колосова стала широкая агентура влияния среди итальянских промышленников.

Витторио Валетта, которого итальянские издания называли "человек-ФИАТ". Фото из Яндекс-коллекции.
Витторио Валетта, которого итальянские издания называли "человек-ФИАТ". Фото из Яндекс-коллекции.

Среди его друзей был и профессор и итальянский сенатор Витторио Валетта, ближайший сподвижник владельцев ФИАТ, семьи Аньелли, а по совместительству и президент компании.

Автоконцерн попал под пристальное внимание советских спецслужб ещё в середине 50тых, когда руководство Союза всерьез задумалось выпускать легендарный "Fiat 600" на нашей территории.

ФИАТ-600. Рекламный плакат 1959 года. Взято из Яндекс-коллекции.
ФИАТ-600. Рекламный плакат 1959 года. Взято из Яндекс-коллекции.

Американцы тогда приложили массу усилий и сорвали сделку, но руководство концерна числилось у советских разведчиков в числе перспективных "возможных друзей". Леониду Колосову предстояло убедить Валетту не только построить завод "ФИАТ" в Союзе, но и дать под это солидный денежный кредит, на льготных условиях.

Идею эту поддерживали в итальянском кабинете министров и в Палате Депутатов Италии, её благословили римские иерархи и лично Папа Павел VI . Мафия, немало влиявшая на итальянскую политику, сохраняла доброжелательное молчание. Главным противником намечавшейся сделки стали американские спецслужбы, опиравшиеся на законы, по которым союзникам США запрещалось продавать Советам высокотехнологичную продукцию.

Конфликтовать в таком вопросе с США было смертельно опасно. Незадолго до этого, жертвой политического убийства стал крупный итальянский нефтемагнат Энрико Маттеи, первым решивший прервать диктат американцев на рынке итальянской нефти, в пользу сырья из СССР. Его взорвали на пути из Сицилии, и к делу оказалась причастна местная мафия. Но они были лишь исполнителями. За авиакатастрофой, в которой он погиб, явственно торчали уши Центрального Разведывательного Управления. И здесь контакты Колосова с "семьей" Джентиле оказались весьма кстати.

Энрико Маттеи. глава концерна ENI, ставший жертвой политического убийства в 1962 году. Фото из Яндекс-коллекции.
Энрико Маттеи. глава концерна ENI, ставший жертвой политического убийства в 1962 году. Фото из Яндекс-коллекции.

Теперь хитрому политику и опытному аппаратному бойцу Валетте пришлось употребить всю свою дипломатию, чтобы не расстроить нового друга Леонида Колосова и стоявший за ним Кремль. С целью убедить американцев дать добро на строительство, он встречался не только с конгрессменами, лоббировавшими драконовские торговые ограничения, но и с президентом США Линдоном Джонсоном. Главным аргументом, убедившим Белый Дом, стала фраза Валетты о том, что благодаря комфорту нового "ФИАТа", советские граждане вкусят более высокие стандарты жизни и станут меньше верить коммунистической пропаганде. Консультации в Госдепе по этому вопросу шли довольно долго. Любопытной оказалась позиция католической церкви. Если в Риме о контракте отзывались доброжелательно, как об акте примирения, то американские пастыри звали её не иначе, как "сделка с дьяволом". Дело было сделано лишь к началу лета 1966 года. На одном из приемов Валетта сообщил Колосову, что для заключения сделки остались лишь формальности.

Подписание контракта на строительство завода в Тольятти.
Подписание контракта на строительство завода в Тольятти.

В августе 1966 года, после небольшого торга относительно процентов по кредиту, договор между концерном ФИАТ и Советским Союзом был подписан. Леонид Колосов получил внеочередное звание и именное ружье, от министра автомобильной промышленности СССР Александра Тарасова. Витторио Валетту в том же году сняли с должности президента "ФИАТ", не без участия американских спецслужб.

Рекламный плакат Fiat 124. Взято из Яндекс-коллекции.
Рекламный плакат Fiat 124. Взято из Яндекс-коллекции.

Реклама одной из модификаций ВАЗ-2101. Журнал "За рулём"
Реклама одной из модификаций ВАЗ-2101. Журнал "За рулём"

Так в нашей стране появилась машина 2101, легендарная "копейка", которой в апреле этого года стукнуло ровно пятьдесят. Она стала одной из модификаций "Fiat 124" - "Автомобиля года-1966". Со своим предком советский вариант имел более восьмисот различий, но это уже тема для другого исследования.

Ставьте палец вверх, если наш рассказ показался вам интересным и подписывайтесь на канал. Спасибо!