Чехия - страна, которой повезло всё время делиться надвое. Многим известно, что была Чехословакия - остались Чехия и Словакия. Менее очевиден тот факт, что и внутри самой Чехии есть такое разделение: есть Моравия на востоке, некогда древнейшее славянское княжество, и есть Богемия на западе, собственно Чехия, ядро Чешского государства, которое можно назвать самой вестернизированной частью славянского мира.
И это при том, что страну сложно назвать полицентричной - столичная Прага при любом раскладе концентрируется не менее 10% населения и ещё бóльшую долю экономических мощностей.
На самом деле, Богемия кончилась ещё в Йиглаве, но только в расположенном в нескольких десятках километров восточнее Тршебиче Моравия стала ощущаться явственно.
В облике городов стало меньше немецкого и немножко меньше австрийского, стало меньше мелких архитектурных и территориально-планировочных деталей, зато больше масштабных ансамблей, широких проспектов и площадей (как в исторических, таки в новых районах), больше микрорайонов и многоэтажек, родных сердцу каждого советского и постсоветского человека.
Можно сказать, что среда обитания стала более от Богемии к Моравии . стала более восточноевропейской
А за пределами городов - невысокие лесистые горы сначала сменились холмистой равниной с глубокими оврагами-каньонами, а потом исчезло всё, кроме равнины.
Город Тршебич известен древним еврейским кварталом и средневековой базиликой Святого Прокопа, чуть ли не единственной в Чехии романо-готической.
Квартал действительно впечатляющий - какая-то смесь центральноевропейского старого города и восточноевропейского штетла (еврейского местечка), но вот базилику мне оценить не удалось - она оказалась закрытой. Вообще, страны Европы довольно резко различаются по степени религиозности. Так, в Силезии бывает непросто отличить польский приграничный городок от чешского, но стоит только найти церковь - и всё сразу станет ясно: она открыта - Польша, закрыта - скорей всего Чехия.
И Чехия тут не одна такая: тоже непросто обнаружить открытый в середине дня храм во Франции, особенно если речь идёт о крупных городах. Италия, страны Иберийского полуострова, почти все Балканы - они почти как Польша, а германский мир (собственно Германия, Швейцария, Лихтенштейн, Австрия) - что-то среднее между Польшей и Чехией.
Похоже, что это связано с прошлым: во Франции и особенно в Чехии в начале Нового времени были жестокие религиозные войны между протестантами и католиками. В Германии такое тоже было, и с вмешательством половины европейских государств (Тридцатилетняя война), но завершилось всё консенсусом (Вестфальский мир), да и собственно Германии как государства тогда ещё не было. А Чехия так и не стала протестантской, и великолепная базилика Святого Прокопа в Тршебиче осталась католический храмом, только вот людей туда почти не ходит. Хотя уже больше 500 лет прошло.