Целесообразность замены МГЛ-ламп на светодиоды.
Экономика такой замены в большинстве случаев формируется из стоимости нового светового прибора светодиодного типа. Для того чтобы понять выгоду такой модернизации можно сравнить стоимость нового светодиодного светильника и эксплуатационных расходов на существующий светильник. Помимо этого, необходимо учитывать следующие моменты:
1. Потребляемая мощность светодиодного аналога должна быть примерно равна мощности заменяемой металлогалогенной лампы.
2. Ремонтопригодность большинства моделей LED-оборудования крайне низка, а если говорить точнее - непредсказуема. Светодиодные светильники разных производителей и даже различные модели одного производителя производятся не на унифицированной элементной базе, имеют индивидуальные схемотехнику, параметры тока, напряжения, подаваемого на светодиодные элементы. Это обстоятельство может создавать сложности в восстановлении работоспособности при возможном выходя из строя, особенно, учитывая невысокое качество продукции подавляющего количества брендов, представленных на российском рынке.
3. Заявленный ресурс диодных источников света 30-50 тысяч часов, а иногда и 100 тысяч часов - в большей степени теория. У светодиодных светильников с течением времени происходит деградация LED-элементов, иными словами происходит постепенное снижение выдаваемого светового потока. За несколько лет эксплуатации изменения в освещенности помещения может составить несколько десятков процентов от номинала - конкретные значения будут определяться качеством самих светодиодов, схемы их включения и конструктивного обеспечения теплоотвода, а также непосредственного выдерживания паспортных условий эксплуатации.
Чем же хороши металлогалогеновые лампы?
1. Большинство типов и моделей таких ламп выпускаются ведущими мировыми производителями много лет, их легко купить.
2. Максимально простая диагностика в случае выхода из строя светового оборудования. Все составляющие электрической схемы (дросселя, ИЗУ, ЭПРА, конденсаторы, патроны) унифицированы, производятся мировыми гигантами, такими как Vossloh Schwabe, PHILIPS, OSRAM, TRIDONIC, HELVAR и т. д. В большинстве случаев они взаимозаменяемы, доступны к заказу, просты в установке и замене.
3. В случае необходимости изменения цвета светового потока можно просто поставить лампы соответствующей цветности, в том числе и специализированной, а в отдельных случаях применить цветные лампы (Blue, Magenta, Yellow, Green).
4. Ресурс МГ-ламп составляет в среднем 10 тысяч часов, что не так уж и мало. Во всяком случае, по завершении этого срока, необходимо заменить только лампу. ЭПРА и дроссели выхаживают и по 50 тысяч часов, что может составлять 10 и более лет. Речь конечно про качественные компоненты, а не про эконом-сегмент.
5. Среди МГЛ много моделей с повышенной цветопередачей (Ra>90), чаще всего это цветности /930 и /942. Такие источники света обеспечивают наиболее корректное восприятие цвета человеческим глазом, поэтому в магазинах торгующих дорогими товарами нередко можно встретить именно такие лампы. Диодные аналоги с подобной цветопередачей найти крайне затруднительно. Это очень важный аспект выбора, на который подавляющее число потребителей не обращает внимания, просто по собственному незнанию.
4 основных причины неработающего светильника с металлогалогенной лампой:
- Вышла из строя лампа.
- Пропало питающее напряжение, либо пропал контакт в схеме запуска.
- Вышло из строя пускорегулирующее оборудование: дроссель, ИЗУ или ЭПРА.
- Нарушены правила подключения: слишком большое расстояние от ПРА до патрона, либо нарушена ориентация лампы в пространстве (для моделей имеющих соответствующие ограничения).