Найти в Дзене
Baletoved

Морис Бежар и его птица Феникс.

К сюжету «Жар-птицы» обращались многие балетмейстеры. Одним из них стал Морис Бежар, спустя 60 лет после премьеры Фокина, он показал миру свою версию «Жар-птицы». Игорь Стравинский в 1919 году сделал сюиту на балет «Жар-птица», для оркестра среднего состава. В этот вариант вошли всего пять номеров: вступление, «появление Жар-птицы и ее вариация», хоровод Царевен, «поганый пляс», колыбельная Жар-птицы плавно переходящая в финал. Именно этот вариант использовал Бежар, для постановки своего балета. В сказочной музыке Стравинского балетмейстер услышал революционный мотив. Версия Бежара далека от народной русской сказки о волшебной Жар-птице, это революционная история о вечной борьбе людей за свободу, их гибель и возрождение. Жар-птица у Бежара — это мужская партия, подобная птице Феникс, как символ возрождения жизни на земле.

Занавес открывается, на сцене находится девять человек одетых в одинаковую серую униформу, как будто бы они кого-то ждут или ищут. Все они держатся за руки, их что-то связывает и объединяет. Движения их то острые, то плавные. Вдруг в центре сцены появляется красный свет и один из партизан превращается в Жар-птицу, избавившись от своей униформы, он становится ярко красным. Этот момент происходит на музыкальную тему выхода Жар-птицы, в постановке Фокина. Жар-птица или птица Феникс исполняет ликующий танец, насыщенный прыжками и множеством туров, его вариация поставлена в стиле классического танца, чтобы подчеркнуть его возвышение над всеми, его отличие от серой массы. Огненная птица послана чтобы выполнить свой долг, он олицетворяет символ свободы, за ним тянется группа людей. Каждому из них он передает свое послание, хореографически это выражено с помощью прикосновения руки к каждому из партизан, и теперь они отправляются выполнять свой долг. Но чтобы завершить свою миссию Жар-птица должна пожертвовать собой. Второе соло отличается драматичностью, на музыку «колыбельной Жар-птицы», преобладают движения современного танца. Это его монолог, он предчувствует свою скорую гибель. Заканчивается соло появлением большого красного круга, за ним пришли такие же, как и он, люди в красном.

-2

Балеты «Жар-птица» Фокина и «Жар-птица» Бежара сложно сравнить, они разные во всем, начиная со смысла, вложенного в них балетмейстерами и заканчивая тем, что в одном балете Жар-птица женская партия, а в другом мужская. Балеты объединяет лишь название, музыка И. Стравинского, обе постановки одноактные, и еще наверно то, что в обоих балетах Жар-птица является символом свободы, надежды на светлое будущее. Оформление балета М. Фокина насыщено яркими декорациями, и сказочными костюмами, что не удивительно ведь над ними работали известные художники А. Головин и Л. Бакст. А спектакль Бежара оформлен по-современному, достаточно минималистично, все действие происходит на фоне черного занавеса, а костюмов всего два вида - это серая униформа и красный комбинезон. Финалы балетов тоже разные, у Бежара балет с трагическим концом, у Фокина со счастливым, а как иначе может заканчивать сказка? Бежар в свой балет вложил много философских смыслов, после просмотра каждый человек сделает свой вывод. У Фокина это сказочный балет, поэтому смысл простой, о том, как добро побеждает зло.

Каких еще вспомните балетмейстеров, которые ставили свою версию балета "Жар-птица"?