Однажды, свидетельствуя кому-то о Христе, я услышала реплику в свой адрес по поводу фанатичного преклонения перед Богом. Дескать, можно верить, но не до такой же степени! Ответ пришел из сердца незамедлительно: «Иисус Христос – это мой образ жизни, что ничего общего не имеет с бездумным, фанатичным поклонением».
К моему удивлению, собеседник был восхищен услышанным. А мне не оставалось ничего другого, как задуматься: действительно ли служение Господу является моим образом жизни?
Сегодня христиане так много могут себе позволить с понедельника по субботу! Разве приятно быть белой вороной? Не проще ли идти в ногу со всеми? Это значит мыслить, как все; одеваться, как все; музыку христианскую по воскресеньям слушать, а среди недели – ту, что все остальные слушают.
Иначе пальцем на тебя будут показывать. Веришь? Ну и верь себе на здоровье – про себя, в глубине сердца. Причем так глубоко, чтобы ни одна живая душа не узнала.
А уж насчет того, чтобы прощать, любить и благословлять, так это сейчас делать вроде как не принято. Большинству ведь ближе другое: зуб – за зуб, око – за око… Недавно, и я оказалась в такой ситуации, когда захотелось забыть о моем христианском образе жизни. Хоть на полчасика…
Моя младшая дочь, Катя, перешла в 5-й класс. А это и новые учителя, и новый классный руководитель. Руководящий педагог нам достался молодой: 20 лет с небольшим.
Опыта – маловато, но амбиций – через край! Собственных детей у нее нет: соответственно, чужих любить нелегко. Много общаясь с учителями (Катя наш 4-й ребенок), я была уверена, что найду общий язык и с данным педагогом. Но все не заладилось уже с первых дней занятий.
После нескольких мелких инцидентов в отношении не только моей дочери, но и других детей, я поняла, что начинаю недолюбливать наставницу. Мне бы остановиться и задуматься, что грех лежит у порога моего сердца и пришла пора господствовать над ним.
Но вышло наоборот: грех стал господствовать надо мной. А масло в огонь недовольства «подливали» новые обстоятельства. Как правило, слезы детей действуют на родителей, как красная тряпка на быка во время корриды.
Хорошо бы в это время выдержать паузу, пока пары гнева не испарятся, и только тогда принимать обдуманные решения. Примерно в течение двух недель я засыпала и просыпалась с мыслью о том, что, добравшись до школы, скажу этой учительнице.
Я совершенно не могла смириться с тем, что кто-то может повышать голос на моего ребенка, незаслуженно обижать его. И вместо того чтобы простить учителя и благословить, мною двигало лишь одно желание: поставить дерзкого педагога на место. Мне было невдомек, что Бог создал эту ситуацию, чтобы показать состояние моего сердца.
Об этом говорил Давид в одном из Псалмов (138: 23-24). Повторюсь: дело было не в учителе, а именно во мне. Точнее, в моем отношении к данному инциденту. И только одна мысль – я ведь призвана свидетельствовать этому педагогу о Боге – останавливала меня.
Ведь я была переполнена гневом. И в моем сердце шла серьезная борьба. Вопрос стоял так: либо я выплесну его наружу, на чью-то голову, либо смогу победить его внутри себя.
Сегодня каждый из нас имеет право выбора, оказавшись в подобной ситуации: либо бороться с тем, что зреет внутри, либо дать волю эмоциям. Каждый раз, когда появлялись негативные мысли о классном руководителе, я начинала молиться и благословлять ее.
Очень часто приходило Слово в мой разум: «не будь побеждена злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12: 21). Тогда становилось легче. Постепенно недоброжелательность стала уступать место снисхождению. Благодаря молитвам приходил мир в сердце, и я подумывала о том, как подружиться с нашей учительницей и помочь ей, ведь она мне в дочери годится.
Но вскоре прозвучал очередной тревожный звонок от Кати. Она сильно плакала по поводу несправедливого к ней отношения. Здесь уже не выдержал мой муж, и мы поехали в школу.
Всю дорогу я молилась, чтобы разговор протекал в христианском духе. Муж пошел беседовать с учительницей, мне же посчастливилось общаться с двумя завучами. Разговор оказался вполне дружеским, ситуация прояснилась, и, казалось, инцидент исчерпан.
Но в моем сердце не было мира. Словно не было логического завершения «начатой кампании». Я молилась и спрашивала у Бога: может нужно было и дальше молчать, и терпеть? Как разумно поступить тогда, когда страдают наши дети? Речь идет о тех ситуациях, в которых они не имеют психологической и нравственной защиты.
Да, мы воспитываем детей в свете христианских ценностей. Множество раз я говорила им, что нужно любить, прощать, благословлять – т. е. быть светом и примером для подражания на том месте, где выпало находиться.
Но меня снова стал беспокоить вопрос: не станет ли этот педагог теперь относиться к нашей дочери еще хуже? Тем более что наш визит не остался без внимания администрации.
Хочу заметить, что мы, христиане, несомненно имеем право голоса и в школах, и в больницах, и в детских садах-яслях. Только каким окажется этот наш голос? Будем ли мы рассудительны, сдержанны; будет ли наш голос выказывать Божью любовь? Будем ли мы призывать к миру и всячески споспешествовать его установлению? Сложно сказать. Ведь это требует определенных жертв – т. е. надо «распять своё я со всеми страстями и похотями»!
В Евангелии от Матфея (5: 44) записано, какой выход Иисус предлагает из подобных ситуаций. Правда, наша гордость порой не позволяет им воспользоваться…
Господь все же удивительно благ! Вскоре прошло родительское собрание, после которого мне удалось выстроить чудесный мостик взаимопонимания с учительницей – от сердца к сердцу. Надо сказать, она с огромным уважением отозвалась о папе нашей дочери, как о человеке, который очень любит своих детей.
И ему для демонстрации этой любви не нужно выплёскивать гнев. Достаточно было твердо заявить: «Я не позволю их обижать!»
Мы мило общались с классным руководителем, и у меня появилась возможность рассказать о Том, в Кого я уверовала. Мое сердце переполняла любовь к этой девушке, которая так много времени проводила с нашими, мягко говоря, не совсем послушными отпрысками.
Господь позволил поделиться с ней несколькими советами в отношении воспитания детей. Мне очень сильно захотелось защитить этого учителя, совсем юную и порой беспомощную девчонку, зарывшуюся во все эти бумаги и тетради, которую взяло в осаду почти три десятка ребятишек.
Я прекрасно понимала: только Бог мог настолько сильно изменить отношение к этому человеку, и только Он наполнил мое сердце любовью, разрушив все границы и условности.
Возвращаясь домой достаточно поздно, я славила Господа за чудесную работу в моей душе. И тогда Он проговорил в мое сердце словами из книги Притчей (16: 7), что стало прекрасным подарком для меня и подвело черту под всей этой историей.
Однажды Иисус сказал: «... вот идет князь мира сего, но во Мне не имеет ничего» (Ин. 14: 30). Он мог позволить Себе сказать, что враг душ человеческих не имеет к Нему абсолютно никакого доступа. Можем ли мы заявить нечто подобное? Я думаю, именно сейчас самое лучшее время задаться этим вопросом.
Все ведь начинается с малого: например, безбилетного проезда в общественном транспорте или перехода улицы на запрещающий сигнал светофора. А затем, пошло-поехало: там – вспылил, тут – сказал неправду. Дальше – больше.
С легкостью осуждаем, с легкостью отказываем в прощении, с легкостью игнорируем просьбы о помощи. И это только то, что лежит на поверхности. Копать глубже я сейчас не буду. Пусть этим занимается Господь, если, конечно, мы Ему это позволим.