Влажный, сочный и невероятно вкусный. Становится еще лучше на 2-3 день. Тает во рту и при этом вкусно жуется (любители влажных бисквитов меня поймут). И все это невероятный финиковый пудинг! Ваши гости подумают, что он шоколадный, и лишь вы будете знать в чем секрет!
Этому вкусному десерту мы обязаны англичанам. Данный пудинг они горячо любят и подают его даже в пабах. Если перевести с английского sticky toffee — это «липкая ириска». Заинтригованы? Так давайте начнем?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука — 140 гр.
- Финики — 275 гр.
- Сливочное масло — 105 гр. + 25 гр.(для заливки)
- Сода — 4 гр.
- Вода — 410 гр.
- Сахар — 90 гр. (лучше коричневый)
- Соль — 6 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 22 гр.
- Коричневый сахар — 110 гр.
- Сливки 33% — 50 гр.
- Виски / Ром — 15 гр.
Сливочное масло выкладываем заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Лучше сразу отмерить нужное кол-во (у нас это 105 гр.), а остальное убрать в холодильник.
Финики (очищенные от косточек) 275 гр. и воду 410 гр. в сотейник на плиту и доводим до кипения.
Через минуту кипения добавляем соду 4 гр., жидкость начнет пениться. Ждем 15 секунд и снимаем с огня.
Пробиваем блендером до однородности, остужаем до 50'С. Если нет термометра остужаем до слегка теплого состояния.
Вот такое финиковое пюре у нас должно получиться.
Включите духовку на 180'C и приступим к тесту. Сл. масло комнатной температуры 105 гр. взбить с сахаром 90 гр. и солью 6 гр. до пышности.
По одному добавляем яйца. Хорошенько взбиваем.
Переливаем охлажденное финиковое пюре (45-50'С). Взбиваем до однородности. Добавляем, предварительно просеянную, муку 140 гр. с разрыхлителем 22 гр. Еще раз все хорошенько взбиваем на минимальной скорости миксера. Тесто получается довольно жидкое, не переживайте.
Перекладываем в форму (дно лучше застелить фольгой или пергаментом) и ставим в духовку примерно на 45 мин.
Готовность определяем шпажкой или зубочисткой, она должна выходить абсолютно сухой. Только после того, как мы достали сам пудинг, мы приступаем к заливке.
Кладем в сотейник сахар 110 гр. , сл.масло 25гр. , сливки 50 гр.
Ставим на плиту, даем закипеть на медленном огне. Примерно через минуту снимаем с огня (перемешайте и проверьте, что весь сахар растопился). Добавляем виски 15 гр. и перемешиваем.
Делаем в пудинге много-много дырочек шажкой и заливаем заливкой!
Вот такой сочный пудинг у нас получился. Накрываем его пленкой в контакт и даем пропитаться минут 30. Храним в холодильнике так же укутанным в пленку или фольгу.
Подаем стики — тоффи разогретым 30 сек. в микроволновке с шариком мороженного / взбитыми сливками и карамелью! Ням!
Приятного аппетита!