Найти тему

Финиковый пудинг | Стики-тоффи — «липкая ириска»

Влажный, сочный и невероятно вкусный. Становится еще лучше на 2-3 день. Тает во рту и при этом вкусно жуется (любители влажных бисквитов меня поймут). И все это невероятный финиковый пудинг! Ваши гости подумают, что он шоколадный, и лишь вы будете знать в чем секрет!

Этому вкусному десерту мы обязаны англичанам. Данный пудинг они горячо любят и подают его даже в пабах. Если перевести с английского sticky toffee — это «липкая ириска». Заинтригованы? Так давайте начнем?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 140 гр.
  • Финики — 275 гр.
  • Сливочное масло — 105 гр. + 25 гр.(для заливки)
  • Сода — 4 гр.
  • Вода — 410 гр.
  • Сахар — 90 гр. (лучше коричневый)
  • Соль — 6 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 22 гр.
  • Коричневый сахар — 110 гр.
  • Сливки 33% — 50 гр.
  • Виски / Ром — 15 гр.

Сливочное масло выкладываем заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Лучше сразу отмерить нужное кол-во (у нас это 105 гр.), а остальное убрать в холодильник.

Финики (очищенные от косточек) 275 гр. и воду 410 гр. в сотейник на плиту и доводим до кипения.

-2

Через минуту кипения добавляем соду 4 гр., жидкость начнет пениться. Ждем 15 секунд и снимаем с огня.

-3

Пробиваем блендером до однородности, остужаем до 50'С. Если нет термометра остужаем до слегка теплого состояния.

-4

Вот такое финиковое пюре у нас должно получиться.

-5

Включите духовку на 180'C и приступим к тесту. Сл. масло комнатной температуры 105 гр. взбить с сахаром 90 гр. и солью 6 гр. до пышности.

-6

По одному добавляем яйца. Хорошенько взбиваем.

-7

Переливаем охлажденное финиковое пюре (45-50'С). Взбиваем до однородности. Добавляем, предварительно просеянную, муку 140 гр. с разрыхлителем 22 гр. Еще раз все хорошенько взбиваем на минимальной скорости миксера. Тесто получается довольно жидкое, не переживайте.

Перекладываем в форму (дно лучше застелить фольгой или пергаментом) и ставим в духовку примерно на 45 мин.

-8

Готовность определяем шпажкой или зубочисткой, она должна выходить абсолютно сухой. Только после того, как мы достали сам пудинг, мы приступаем к заливке.

Кладем в сотейник сахар 110 гр. , сл.масло 25гр. , сливки 50 гр.

-9

Ставим на плиту, даем закипеть на медленном огне. Примерно через минуту снимаем с огня (перемешайте и проверьте, что весь сахар растопился). Добавляем виски 15 гр. и перемешиваем.

До
До
После
После

Делаем в пудинге много-много дырочек шажкой и заливаем заливкой!

-12

Вот такой сочный пудинг у нас получился. Накрываем его пленкой в контакт и даем пропитаться минут 30. Храним в холодильнике так же укутанным в пленку или фольгу.

-13

Подаем стики — тоффи разогретым 30 сек. в микроволновке с шариком мороженного / взбитыми сливками и карамелью! Ням!

-14

Приятного аппетита!