Из-за закрытия границ различными странами примерно с марта 2020 года многие туристы не смогли улететь на отдых, а те, у кого были туры на более поздние сроки, стали массово отказываться от туров из-за боязни заболеть коронавирусом.
Даже самые лучшие пляжи опустели, осиротели... Если в начале сезона приплыть к пляжу Клеопатра в Аланье, можно подумать, что это заброшенная цивилизация.
Такой же казались Гагра, Пицунда и другие курортные городки Абхазии летом через год после войны с Грузией. Какими они буду этим летом- скоро узнаем.
А вот еще одно милое, но осиротевшее местечко на берегу моря:
На пляже лишь несколько, наслаждающихся уединением, местных.
Ну и ,наконец, одно из самых известных мест в Италии, - старшее поколение точно знает его по фильму "Безумно влюбленный", где играли Адриано Челентано и Орнелла Мути.
У фонтана обычно никогда не было возможности сделать отличное фото. Где все эти люди? Предпочитают оставаться дома по собственной инициативе и инициативе государств всего мира, кроме Белоруссии)), ну и может каких-то еще неизвестных мне.
Это отступление, вперед к теме!
Туристы стали писать заявления на возврат денежных средств в турагентства, а те в свою очередь отправлять их туроператорам. На данный момент никто из туристов денежных средств назад не получил и с очень высокой вероятностью в ближайшие полгода- полтора так и не получит. Мне пришлось проанализировать мнения и доводы турагенств, и послушать многих туристов прежде чем сделать такой вывод.
Попробую пояснить, почему у туристов низкие шансы получить свои денежки назад.
Туроператоры пострадали гораздо больше, чем туристы, так как они уже перевели денежные средства на счета отелей, внесли оплаты за услуги аэропортам и сделали оплаты за авиаперевозки. Эти затраты им не вернулись. Теперь в связи с остановкой работы отелей и авиаперевозчиков, режима самоизоляции, при котором все равно нужно платить зар. плату, аренду, они также несут колоссальные убытки. В связи с этими обстоятельствами денежных средств на счету у них нет.
Да и какая организация в наше время держит средства мертвым грузом на счету, - деньги должны работать.
Немалой подставой для туристических компаний стали действия туристов, аннулирующих свои будущие туры из-за коронавируса (даже те, которые должны были состояться в июле). И вот оказалось, что вся страна уже не хочет никуда лететь (но впрочем нашлось среди них "семеро смелых"- плюющих с высокой колокольни на все вместе взятые вирусы и просто выдающиеся оптимисты). И, конечно, все в один момент начали требовать возврата денег. Но не тут-то было. Туры по требованию клиентов туроператоры беспрекословно аннулировали. Вот только те граждане, которые отказались от поездок не из-за карантина, получили штрафы за аннуляцию, и по штрафам ситуация начала развиваться нестандартно.
Раньше, до "вируса с короной на голове", туроператоры требовали весьма лояльную неустойку за отказ от тура более, чем за 1 месяц до поездки - около 3% от полной стоимости и понятно почему! Потому что без 2-4 туристов самолёт всё равно улетит, и почти уверен, вместо них всегда находились другие. А в такой ситуации, когда все отказываются, полностью срываются рейсы, это уже совсем другие убытки. В результате штрафы рассматриваются сейчас индивидуально, а туроператор Анекс просто выставляет 100%-ные штрафы за отказ от тура.
Вы ещё верите, что Вам вернут деньги сейчас в условиях безработицы и полного краха? Хотите обратиться в суд?
Это можно сделать, но сначала давайте разберемся. Адвокаты и юристы ждут своего заработка. Они как коршуны, как грифы, готовы вырвать из рук туристов оставшиеся деньги (сейчас бы заработать хоть как-то). Стоимость услуг адвокаты уже нарисовалась. По Москве и области просят от 10- 30 тысяч рублей в зависимости от аппетита. Гонорар платите Вы, а потом все зависит от решения суда.
Когда и Что решит суд.
Очередь из множества судебных разбирательств выстроится и перейдет на следующий год. Какими окажитесь Вы? Адвокаты и юристы будут утверждать, что выиграют дело, и теоретически шансы на это есть, но потерпеть денежное фиаско гораздо проще.
Представители туроператора будут доказывать невозможность выплат туристам, в том числе показывая расходы и потери при карантине и мотивировать это обстоятельствами "форс-мажор". Что мешает суду согласиться с их доводами. Ну, допустим Вы выиграли дело. Суд определил выплачивать ответчику по 1000 рублей в месяц.
Это не смешно, -согласен.
Есть ещё одна загвоздка. Туроператор покажет на суде, что на балансе его счета нет денежных средств. У каждого туроператора есть по 2, 3 и более ООО, и естественно, когда начнется продажа туров, он выберет "чистенькую" организацию для расчетов с клиентами.
Делаем вывод, что своих кровно заработанных Вы будете ждать очень долго. Дождетесь или нет, не знаю, может инфляция сожрёт их раньше.
В России нас часто мучают два вопроса: кто виноват и что делать.
Кто виноват?
Наше правительство не выделило и не выделит денежных средств на помощь туризму из-за сложившейся катастрофической ситуации, так как это сделали многие европейские государства. С другой стороны они остановили процедуру банкротства и сбежать с деньгами, в этом году, а может и в следующем, вряд ли получится.
Что делать?
А ничего не делать, радоваться, что мы пока живы, и договариваться турфирмам с туристами, а туристам с турфирмами. Не топить друг друга, а понять друг друга.
Туроператоры на данный момент пообещали агентствам и гражданам, не полетевшим в туры, перебронировать туры на другое время до 2022 года, когда можно будет поставить первые рейсы после вынужденной паузы; заморозить денежные средства, оплаченные за тур, в валютном эквиваленте.
Я предположу, что это предложение, хоть и не может давать, каких-то гарантий одной из пострадавших сторон, то есть нам, туристам, оно всё таки на данный момент является самым приемлемым выходом из ситуации.
Надо понимать, что из-за произошедшего коллапса пострадали обе стороны- и заказчик, и международного масштаба туристический бизнес со всеми звеньями пищевой цепочки.
Многие туристы уже пострадали от бессовестных хозяев Натали Турс в недавнем прошлом, но в этот раз будем надеяться, что туристические организации всего мира и России, не будут наживаться на общей беде и поведут себя достойно. Мы знаем, что в нашей стране нужно уметь договариваться, так как не всегда нам помогают законы.
Обращение в суд -это самое последнее решение, когда взвесил всё и иного выхода нет.
Мне хочется пожелать всем нам терпения, благоразумия, правильных решений и замечательных поездок в будущем, и будем надеяться на то, что всё получится разрешить без юристов и судей.
Будьте здоровы и мирного неба над головой!