На связи Даниил!
Начну эту статью с того, что в наше время многие, смотря на иностранные компании, теряют веру в наши разработки. Но сегодня пойдёт речь именно об отечественных технологиях. О них большинству не известно попросту из-за маркетинга таких гигантов, как Intel, AMD, Nvidia и многих других.
Не поверите, но наши тоже что-то делают. Ещё в 2017 году представили российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал». Да, сборка Азиатская, но в наше время это уже обыденно. (Большинство IPhone собирают в Китае)
Технические характеристики
Чтобы не грузить вас техническими характеристиками, напишу вкратце.
У «Эльбрус»:
- тактовая частота - 2 ГГц
- разрядность 128 бит
- поддержка памяти DDR4
- 16 ядер
У «Байкал»
- Тактовая частота - 1.6 ГГц
- Разрядность 64 бита
- Поддержка памяти DDR3
- 8 ядер на борту
Для тех, кто мало разбирается в технических характеристиках: «Эверест» не является топовым, но уже догоняет компании Intel и AMD. (Косынку запустит, но новые игры вряд ли). Если мы взглянем на старые модели, то можно заметить стабильный рост производительности.
Что же про «Байкал»? Его характеристики ниже, но и задачи у него другие. «Эверест» рассчитан на ПК для личного пользования, хотя самого компьютера на его базе нет, а достать их очень трудно. «Байкал» относится к другому сегменту. Сейчас о нём и поговорим.
Процессор «Байкал» в первом Российском ПК
Вот мы и добрались до самого главного. Совсем не давно одна компания под названием «Хамстер Роботикс» представила мини ПК для бизнес-сегмента.
Размеры компьютера составляют 115 × 115 × 35 мм. Вы только представьте компьютер размерами 12x12 сантиметров.
У нас даже есть своя операционная система! Её название «Альт - Линукс» (Выглядит как обычный Linux, но все отличие в самом коде).
Эта операционная система, да и процессора с компьютерами в основном представлены для бизнесов. Дешевизна и степень защиты делает их выигрышными, по сравнению с конкурентами, а достать их обычному пользователя не так просто.
Компания заверяла, что уже сейчас готова в сжатые сроки сделать партию на 10 тыс. компьютеров, но и тут не без пандемии. Пришлось все перенести на 4 квартал этого года.
Цена
Стоимость этих малюток будет составлять 25-30 тыс. рублей за штуку.
Вывод
И по традиции вывод. Что с этой новинкой делать? Тем более обычному пользователю.
Всё просто. Это лишь начало развития Пк-делания в России. Они не привлекательны операционной системой. Мало кто захотел бы себе поставить такое домой, но они и не должны быть симпатичными обычному пользователю. Ведь главное для бизнесов - это функциональность, а глаз радовать - это уже на 2-ом плане. (Если смотреть с точки зрения владельцев бизнесов).
Я думаю, что нужно ждать дальнейшего развития. Если Россия начнёт делать качественный продукт, который будет иметь спрос, то велика надежда, что экономика нашей страны начнёт усиливаться.
А пока... Просто наблюдаем.
Конец связи!