Всем Добрый День!
Я всегда стараюсь быть аполитичным, но могу предположить что меня сейчас закидают шапками и всем тем, что попадется под руку, но все же . . .
В последнее время очень многие мои друзья и знакомые из необъятной России задают один и тот же вопрос - что с Коневым, что с памятником . . .
Такие же вопросы практически каждый день мелькают и в интернете. Все их объединяет одно, а точнее односторонность . . .
Многие просто клянутся что больше в Чехию ни ногой, и что им не надо чешское пиво и свиное колено.
Но при этом мало кто пытался разобраться в этом вопросе, в том, от куда растут ноги неприятия Конева в Праге и Чехии . . .
Итак, 3 апреля 2020 года в Праге был демонтирован памятник маршалу Коневу, под командованием которого осуществлялось освобождение Праги в конце второй мировой войны. Именно по его приказу освобождение Чешской столицы производилось с минимумом бомбардировок и артобстрелов, что позволило сохранить ее многовековую архитектуру до сегодняшнего дня, в отличие от того же Дрездена или Гамбурга, которые были восстановлены практически с нуля по имевшимся довоенным фотографиям.
И эту заслугу маршала Конева не отрицает никто. За это жители Чехии и по сей день ему благодарны!
Но почему то умалчивается и держится в тайне еще несколько событий из биографии маршала, которые тесно связаны с нелюбовью к нему жителей Праги. Именно поэтому его памятник систематически обливается краской, именно поэтому появился и розовый танк . . .
Обратите внимание на надписи на постаменте памятника: 1956 и 1968 . . .
Вы знаете что это за даты?
1956 год - под руководством маршала Конева в Венгрию были ведены советские войска для подавления восстания (Венгерское восстание) против просоветского коммунистического режима (операция Вихрь), в результате которой было убито около 3 000 человек и ранено 13 000.озовый танк Прага (изображение из открытых источников)
1968 год - под руководством маршала Конева осуществлялась подготовка к введению советских войск в Чехию, в которой население также как и в Венгрии протестовало против просоветского коммунистического режима (Пражская весна). Именно под его руководством готовилась операция "Дунай", в результате которой погибло 108 жителей и ранено более 500, а более 300 000 человек, в ожидании преследования со стороны спецслужб СССР были вынуждены бежать в другие страны.
Коммунистический режим прекратил свое существование в РФ в 1991 году . . .