Мужчинам, рожденным с темпераментом Ареса, жить непросто. Но, буйный нрав – не приговор. Деструктивную мощь можно направить в позитивное русло.
Продолжаем описание архетипов, по классификации психоаналитика Джин Шиноды Болен. Давайте рассмотрим характер мужчин, архетипом которых выступает бог войны - Арес.
В мифологии древних греков Арес – бог войны, образец мужской силы, безрассудной готовности к действию. Но, при этом – нелюбимый сын Зевса и Геры, с которым в детстве жестоко обошлись его сверстники - близнецы-великаны Алоады. Учителем Ареса был отверженный за уродство сын Афродиты – Приап – божество плодородия. Арес – любовник Афродиты, которая родила ему сыновей Деймоса (страх), Фобоса (ужас) и дочь Гармонию.
Архетип Ареса, проявляется в мужчинах через бурные, мгновенные и потому, непродуманные реакции. Такой человек не думает о последствиях своих поступков. Вследствие этого он постоянно попадает в скверные ситуации. Арес опасен и для себя и для окружающих. В детстве – это беда родителей и если у них не хватит мудрости направить бурный темперамент сына в позитивное русло (как правило – это спорт), то учет «в детской комнате полиции» - обеспечен. Драки, жестокость, насилие, в отношениях со сверстниками и грубость в адрес старших, - таков Арес. «Неуправляемый» - так называют мальчишек с архетипом Ареса.
При благоприятном стечении обстоятельств, Арес может стать хорошим спортсменом, или военнослужащим. Но и тут, вспыльчивый характер будет мешать делать карьеру, как в спорте, так и в армии. Как правило, в спорте таким ребятам лучше заниматься единоборствами, так как в команде неизбежны конфликты, а сделать карьеру в армии Аресу поможет лишь участие в боевых действиях, где он в полной мере может проявить свою безрассудную храбрость.
Арес, скверный, но любящий муж и опасный любовник. Жить с таким человеком – не сахар. Однако он всегда защитит свою женщину и потомство. Детей у него, как правило, много и от разных связей но, как может, Арес заботится обо всех. В беде – защитит и горе обидчикам его семьи.
Мужская дружба очень важна для Ареса, но в детские годы он нередко оказывается отверженным. Он способен быть искренним и верным товарищем, но предательства не прощает и жестоко мстит.
Мужчины-Аресы часто не доживают до старости. Погибают в драках, на войне, или от заболеваний, связанных со стрессом – гневливость плохо отражается на здоровье. Но, те, кто смог дожить до пенсии, вполне довольны жизнью – болеют за любимую команду сидя у телевизора, занимаются охотой, рыбалкой, встречаются со старыми, проверенными друзьями, воспитывают внуков.
Воистину, мужчинам-Аресам не позавидуешь. Но, к счастью, в психике человека редко присутствует лишь один архетип. Поэтому ярко выраженному Аресу на помощь могут прийти другие боги. Вспомним миф – мальчика Ареса, заключенного обидчиками Алоадами в бронзовый сосуд, выручил из беды Гермес – бог торговли, счастливого случая, хитрости, воровства и красноречия. Если Арес научится реагировать на обиду не кулаками, а сумеет разрешать конфликты, вступив в диалог, то избежит многих неприятностей. Также ему может помочь мудрая Афина, которая однажды заставила Ареса отказаться от битвы, ухватив за кудри. По-сути, мужчине-Аресу нужно научиться сдерживать первый импульс. Думать, прежде чем действовать. Такую привычку вполне можно выработать.
И, не стоит забывать о том, что если в древней Греции, репутация у Ареса была скверной, то в древнем Риме, Арес-Марс стал особо почитаемым богом-защитником. Следовательно, каждый носитель архетипа Ареса, может пройти такую же эволюцию.
Для тех, кто хочет самостоятельно познакомиться с трудами Джин Шиноды Болен, мы оставляем ссылку на бесплатный интернет ресурс: https://www.koob.ru/bolen/
Друзья, если вам понравилась публикация, пожалуйста ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал. Для нас это очень важно. Мы постараемся вас не разочаровать.
Фото из свободных источников сети Интернет.