Для начинающих будет просто освоить такие мужские стрижки в домашних условиях, как бокс и полубокс. Их суть — короче на висках и затылке, а на макушке оставляем волосы длиннее (бокс — чуть длиннее, полубокс — существенно длиннее). Также популярна простая стрижка с переходом длины.
1. Прическа с переходом длины
Такая модель хороша тем, что нет резких заметных границ между зонами, поэтому какие-то огрехи, которые могут случиться у новичка, будут не так заметны:
- По правилам большинство стрижек начинается с затылочной зоны. Этот участок нужно пройти насадкой около 9 мм, двигаясь снизу вверх сначала по направлению к вискам, затем — к темени. Движения должны быть длинными и плавными. Меньше движений — меньше “ступенек”.
- Далее работаем над зоной макушки, насадку берем 11 или 12 мм. Аналогично двигаемся против роста волос, параллельно голове, но не прижимая машинку к коже.
- С помощью короткой насадки сделайте окантовку и уберите ножницами торчащие волоски.
2. Бокс
Довольно популярная модель стрижки, подходящая на любой возраст. Она хороша для жаркого времени года и не требует особого ухода и ежедневных укладок. Это очень нравится представителям мужского пола, которые имеют непослушные или быстро жирнеющие волосы.
Для работы вам понадобятся 2 насадки — 1,5 и 3 либо 4 мм, которыми вы будете работать следующим образом:
- Ставим большую насадку и прорабатываем затылок и височные доли. Двигаться лучше снизу вверх. Макушку пока не трогаем.
- Теперь ставим короткую насадку и состригаем длину на висках и затылке до минимума.
- Макушку желательно стричь с помощью ножниц методом “на пальцах”. Его суть в том, что прядь волос зажимается между указательным и средним пальцами, оттягивается вверх (пальцы параллельно голове) и состригается нужная длина ножницами. Можно использовать для этой цели и мелкозубчатую однорядную расческу, но это не всегда удобно.
- Длину челки оставляете по своему усмотрению — короткой либо до середины лба, исходя из формы лица мужчины.
Осталось только подправить торчащие волоски и некоторые переходы ножницами.
3. Полубокс
Как писалось выше, эта модель отличается от бокса лишь более длинной макушкой.
Поэтому затылок и виски стрижем, как в боксе. Макушку проходим против роста волос с насадкой 4 мм (если это классический полубокс). Либо можно оставить челку подлиннее. Тогда макушка оформляется методом “на пальцах”. В полубоксе переходы между нижней затылочной зоной, висками и макушкой должны быть около 1,5 см.
4. Ежик
Отличительная черта такой стрижки — укладка “торчком” на макушке. Особенно подходит она тем мужчинам, у кого от природы жесткие непослушные волосы. Чтобы вышло красиво, придерживайтесь таких правил во время оформления прически:
- С затылка и висков надо убрать все лишнее, используя самую короткую насадку (1 мм). Лучше делать проходы полосами, с заходом одной на другую.
- На макушке надо сделать максимально плавный переход, для чего достаточно немного отвести насадку от головы. А саму макушку вовсе лучше стричь без машинки, оптимальная длина волос — около 4 мм.
- В конце для придания нужного эффекта ставите волосы торчком с помощью геля или пенки для волос.
Советы по стрижке сложных мест
Виски, челка — это самые сложные в работе места, где надо быть предельно внимательными:
- Если челка предполагается подлиннее, то макушку стригут ножницами. Когда вы снимаете лишнюю длину челки надо лбом, для защиты бровей можете их заклеить скотчем, предварительно закрыв брови кусочками бинта, чтобы после не отдирать клейкую ленту с бровями.
- Когда ровняете длину челки, приподнимайте волосы расческой прядь за прядью и срезайте лишнее ножницами либо машинкой.
- При стрижке висков не торопитесь, эти места сильно бросаются в глаза. Снимайте лишнее по миллиметру. Виски могут быть прямыми или косыми. Длина также подбирается индивидуально. Главное — постоянно сверяйте, чтобы они были симметричными.
- Когда делаете окантовку мужчине, который носит бороду, на висках не делайте резких границ. Виски должны плавно переходить в бороду.
- Если линия волос на затылке находится очень низко, то можете ножницами или машинкой без насадки сделать границу, а все лишнее, что находится ниже, — аккуратно снять станком.