Он - доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ. Среди его наград - синий крест «За заслуги», высокое признание вклада в развитие фундаментальных исследований в России.
В 1961 году он был в первом океанском плавание на паруснике «Крузенштерн». Всего в океанографических экспедициях он провел более 40 лет. На батискафах он изучал океанское дно. Ему посчастливилось «нырнуть» на 4,5 километра.
В итоге, ему удалось обосновать новую модель строения магнитоактивного слоя океанической коры.
И при этом - известный поэт и бард, один из основоположников жанра авторской песни, член Союза писателей России, лауреат Государственной премии, автор получивших широчайшее признание песен.
Этот талантливый человек - Александр Моисеевич Городницкий. Недавно ему исполнилось 87 лет.
Талантливый человек – талантлив во всём.
Меня околдовали его стихи, вернее даже одно стихотворение:
«Благослови врачей своих, Россия».
Суть колдовства заключалась в следующем. У меня жена врач, сейчас находится в самоизоляции, из-за возраста – старше 65 лет, всю больницу закрыли до 1 мая. Делать ей нечего, затеяла ревизию своих конспектов, бумаг. До поэзии ей далеко, как до луны. Надеюсь, она на меня за это не обидится.
Вдруг она бежит ко мне.
- Посмотри, какое я нашла стихотворение, 10 лет назад его вырезала из газеты,- говорит она. Да, точно стихи от 2003 года.
Меня это стихотворение очаровало с первой строчке. Я тоже врач, стаж 50 лет, сам пишу стихи и книги.
Можно и нужно задуматься над каждой фразой его стихотворения.
Вот, есть что-то магическое во фразе его творения – «когда над «скорой» свет мерцает синий». Научная трактовка. Частые мигания света, да ещё в сочетании со звуком ведёт к изменениям альфа-ритма головного мозга, что ведёт к немедленной реакции и выполнению заложенных требований правил дорожного движения.
«Спешащих на работу на рассвете» .Эта строчка вызывает у меня тоскливые воспоминания. Врачам нужно являться на работу к 8 часам утра, а так хочется спать.
Лишь только в молодости этого не замечаешь, ребёнка в садик отвёл и бежишь на работу.
«Блажен, кто в пору юности незрелой,
Беспечность проявляя и отвагу,
В халат впервые облачился белый
И принял гиппократову присягу».
Мы принимали присягу, клятву врача, с отметкой в дипломе. Общество и государство этим, как бы, подчёркивает значимость работы врача, его ответственность за жизнь и здоровье человека. Но, работа строителя, водителя, повара, чиновника не менее ответственная и может привести к гибели людей. А почему они не принимают присягу, не клянутся перед всем народом. А живут часто лучше. Не в деньгах счастье? А что, счастье больше без денег?
Чтобы в работе, трудной и бесславной,
Бессрочной службы сделавшись солдатом,
Бой принимать заведомо неравный
И без вины быть вечно виноватым.
Сейчас на вину врачей кто только не указывает. Страховые компании начисляют штрафы, больные нанимают юристов, врач почти всегда виноват.
Они бедны. И сколько б ни просили,
Хозяйство их скудеет час от часа.
Благослави врачей своих, Россия,-
Бойцов, что лишены боеприпасов.
Снабжение больниц и поликлиник в небольших городках, поселений нашей большой страны остаётся желать лучшего. Медицина там забыта.
Позор твоим чиновникам, Россия,
Которыми забыта медицина.
Осознаёшь у края преисподней:
Лишь только эта специальность свята,
Когда страна огромная сегодня –
Реанимационная палата.
И вот сейчас, более чем через 15 лет, эти предсказания стихотворения сбываются.
«СЕЙЧАС СТРАНА ОГРОМНАЯ –
РЕАНИМАЦИОННАЯ ПАЛАТА»
Благослови врачей своих, Россия,
Усталых, обездоленных и гордых.
Не смог я, прочитав изумительное стихотворение Александра Городницкого, смолчать, и не сказать своё слово в защиту врачей.
Желаю Вам жить долго.
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал!
С уважением
Доктор ВаГер