Оригинал и другие материалы на AlexseevDenis.blog.
Всем приветы! Сегодня пойдет речь о небольшом расходнике, который иногда сильно облегчает жизнь/уменьшает трудо- и время-затраты/да и просто полезно иметь на руках всем, кто работает с витой парой. Речь идёт о прямой муфте, позволяющей соединить витую пару, например для наращивания длины или просто если есть жесткая необходимость собрать длинный провод из имеющихся патч-кордов. Кто-то скажет «костыль !». Кто-то скажет «есть же скотч-локи!». Кто-то скажет «есть нормальные розетки !». Кто-то скажет «есть скрутка!». И все будут по-своему правы. Насколько полезна и вообще рабочая будет данная вещь, попробуем выяснить. Погнали!
Было у меня несколько ситуаций, когда на коленке была необходимость соединить или нарастить кабель. И приходилось либо сажать на скотч-локи, которые в принципе неплохи, особенно те, что с гидрофобным гелем внутри и позволяют зафиксировать жилы руками,…
скотч-лок (прозрачный), который мне не нравится по причине — руками желтую «кнопку» не нажать, чтобы зафиксировать провод, постоянно текут гидрофобкой, все время жирные и эти кнопки отпадают.
и скотч-лок (матовый), который нравится, у него вышеописнных проблем нет.
… либо на скрутку.
Розетки в моей жизни не приживаются вооооообще. Либо они долго не живут, либо умирают вокруг меня. Ну в общем не простые отношения у меня с ними.
Паять на месте пришлось всего раз и как-то не особо впечатлило меня это, трудозатрат много, по крайней мере для меня, а результат такой же, как у скотч-локов.
Ставить хабы/свитчи это прям самый крайний/конченный вариант, но простой и рабочий вариант.
Кейстоуны прижились лучше розеток, но… как-то они редки у меня в жизни.
Проходной кросс.
И вот такие муфты/соединители. Вроде вещь простая, ломаться там нечему. Пара моментов могут огорчить в ней, это если они кривая сразу и там тупо контакта не будет и если там будут эти самые контакты окислены.
Сразу разберём одну и поглядим, что у нее внутри и как она реализована и как реализовано соединение контактов 2 коннекторов.
Пока не влезли в провода тестим спидтестом скорость и задержку, а также 30 раз попингуем Яндекс с размером пакета 52000 байт. И заодно в торрент-клиенте посмотрим, как выходит на максимальную скорость, хоть это и не показатель вообще, но все же интересно. Длина кабеля сейчас примерно 8 метров.
Спидтест не интересен сразу. У Ростелекома он показывает мне гигабитный канал до себя. При выборе сервера допустим в Лондоне у Vodafone, показывает скорость выше 100 мбит, чего не должно быть по тарифу и в целом не может быть. Скорость самого Ростелекома до Лондона меня не интересует, интересует моя.
Соединяем муфтой, добавляем еще 3 метра.
Добавим ещё один патч-корд в 5 метров и еще муфту.
Результаты:
По ходу работы с этими муфтами всплыла проблема, при болтании/шевелении провода в муфте, пропадает/появляется линк/сигнал. пробовал поджать/выгнуть контакты в муфте, плохо заходит коннектор и еще хуже выходит.
Задержки на таком соединении выросли после добавления 2 муфты. Пакеты теряются в обоих случаях.
На максимальную скорость клиент вышел, но там скорость скачкообразная, поэтому заметно не будет.
Неизвестна работа на длинном кабеле, но я пробовать даже не стал, муфты и на небольшом расстоянии дали сбои или проблемы.
Хотел еще пару тестов провести, но то как повела себя эта муфта туфта, не стал терять время.
Итог:
Не брать — лажа. Лучше купить в оффлайне 1-2 на всякий пожарный. А лучше купить нормальную 1-2 и быть уверенным в ней. Возможно мне с ними не повезло и пришла кривая партия, но… что было, то и попробовал.
Всем спасибо, всем пока.