Найти в Дзене
Никита Филонов

Падший ангел Люцифер(Сатана)

Одной из самых загадочных и противоречивых фигур мировой мифологии является ангел по имени Люцифер, он же Денница. Имя его означает «несущий свет», но в то же время представители христианской церкви причисляют его к силам тьмы, называя исчадием ада. При этом теологи не отрицают, что когда-то Люцифер был самым прекрасным из всех ангелов и пользовался особым доверием Господа.
Поскольку слово Lucifer имеет латинское происхождение, то логично предположить, что древние римляне пользовались им для обозначения планеты Венера, которую принимали за самую яркую звезду, видимую утром в предрассветное время. В эпоху раннего христианства имя Люцифер не носило негативного оттенка. Иначе чем объяснить тот факт, что одного из деятелей церкви звали Люцифер Каларисский? Он проживал в IV веке и служил епископом на острове Сардиния. И человека с таким именем даже возвели в ранг святого. Значит, отождествление дьявола и Люцифера произошло гораздо позднее.
Итак, в тексте Библии нет демона по имени Люцифер. Однако несколько столетий церковь обличает Люцифера как носителя самого страшного греха – гордыни. Христианские богословы считают, что Господь создал ангелов, чтобы те служили ему помощниками. Первым ангелом стал именно Денница и как старший из братьев он обладал большей мудростью. Как и другие ангелы, Денница излучал свет и любовь. Он был самым прекрасным созданием Творца, самым умным и талантливым его учеником. Люциферу было поручено возглавить воинство ангелов, и он с успехом справлялся с возложенными на него задачами. Он активно помогал Богу во всех начинаниях и своим примером вдохновлял других ангелов. Первый ангел получил от Бога способность к великой любви. Он, как никто другой, понимал всю глубину замыслов Господа и умел воплощать их в реальность. Можно сказать, что по своему уровню Денница был близок к Всевышнему, но он все же был ангелом, а не Богом. В течение долгого времени он стоял на вершине ангельской иерархии и пользовался особым доверием Творца и огромным авторитетом среди собратьев.
В современном христианском учении есть концепция добра и зла, света и тьмы. К светлым силам причисляют ангелов во главе с Богом, темные силы представлены демонами, которых возглавляет Сатана. Это разделение произошло после того, как Денница возомнил себя равным Богу. Господь наделил ангелов великой силой, чтобы те участвовали в процессе творения. Но у ангелов не было мудрости Создателя, и они не были защищены от искушений, к тому же Бог даровал им свободу воли. Люцифер, вознесенный на вершину славы, не устоял перед искушением. Высокий статус в божественной иерархии вскружил ему голову.
Согласно христианской морали, любое обращение к дьяволу трактуется однозначно как великий грех. Представители церкви говорят, что тот, кто практикует сатанинские ритуалы, проявляет безумие. В Средние века людей, заподозренных в связи с дьяволом, обвиняли в колдовстве и сжигали на кострах. Православная традиция считает, что демон бессилен против истинно верующего человека и не может нанести ему вред. Однако большинство людей не столь крепки в вере, а потому не всегда способны устоять перед соблазнами, которыми их искушают посланники дьявола. Для очищения души существуют обряды крещения, причащения и исповеди. Сильной защитой от темных сил являются молитвы.

В Талмуде Самаэль предстает как архангел и одновременно ангел смерти. Легенда гласит, что Самаэль и его «коллега» архангел Габриель приходят за евреями как ангелы смерти. Только Габриэль приходит за праведными людьми, а Самаэль – за грешниками. У Габриэля в руках идеально ровный нож, и этим ножом тот отнимает душу праведника. Самаэль же подступает к грешникам в виде страшной черной фигуры с зазубренным ножом.

То, что делают ангелы смерти, сравнивается с ритуальным убоем животных и птиц, предназначенных в пищу, с той разницей, что манера Самаэля расправляться с грешниками считается «некошерной», а Габриэль делает все в соответствии с правилами кашрута.

Ангел смерти в талмудических текстах ассоциируется также с Сатаной и «дурным помыслом». Однако ангелов смерти перечисляется несколько, Самаэль – лишь один из них. Существуют также ангел-губитель Аваддон и ангел Азраил, который переводит смертных в мир иной. Поэтому трудно сказать, имеется ли в виду конкретно Самаэль в каждой из легенд, где упоминаются ангел смерти или Сатана.
Имя «Самаэль» в переводе с иврита означает «яд Бога». По легенде, Бог отправил ангела смерти к Моисею, чтобы тот забрал душу пророка и принес ее Богу. Ангел смерти явился Моисею, и пророк спросил, что тот здесь делает. Ангел смерти ответил, что послан Богом неба и земли за моисеевой душой. Старик Моисей вступил с ангелом в спор и победил, а посрамленный ангел удалился. Бог снова отправил ангела к Моисею, чтобы тот забрал-таки душу пророка, но Моисей побил ангела смерти жезлом и вынудил снова улететь.

Ангел смерти описывается также как фигура, целиком покрытая глазами. Это чудовищное существо становится с обнаженным ножом в изголовье постели умирающего. Увидев такое страшилище, человек разевает рот от страха и с лезвия ему в рот скатывается капля смертоносной желчи. По другой версии, ядовитых капель не одна, а три, и этими тремя каплями приставлен управлять отдельный демон, обитающий в «районе» ада, именуемом «Могильной ямой».

Кроме многоглазого чудища, ангел смерти изображается в еврейском фольклоре стариком, в руках которого отравленный меч, и жнецом. Есть также мнение, что ангел смерти невидим и отнимает жизнь, перерезая человеку горло. Кроме того, ангел смерти является только за теми, кто умирает естественной смертью. За умершими в бою или другим «неестественным» способом ангел смерти не приходит.