Найти тему

Фильмы над которыми тебе придеться подумать.

Расскажу о трех фильмах, для понимания которых придется подумать. Но гарантирую, что они не оставят вас равнодушными.


1. Двойник.
The Double (2013)
Фильм снят по одноименному роману Ф.М. Достоевского “Двойник”. Но в отличии многих экранизация книг, не лишает вас тех идей, подтекста и пищи для размышления, которые были заложены в самом романе Федора Михайловича. Естественно сам фильм, снят на тему современных реалий, в отличии от первоисточника. Сюжет казалось бы не замысловатый, но в нем просматриваются как остросоциальные темы, так и сугубо личностные, о принятии себя, определение людей в социуме и борьба с самим собой. Офисный клерк Саймон – самое незаметное существо в своей конторе, даже охранник на проходной отказывается запоминать Саймона, хотя семь лет открывает ему входные двери. Даже чувства к прекрасной Ханне с другого этажа не способны заставить молодого человека хоть как-то заявить о себе. Все меняется после того, как в офисе появляется новый работник – Джеймс, точная копия Саймона, но куда более развязный, бойкий, предприимчивый и компанейский. Новичок моментально перетягивает на себя все внимание окружающих, а вместе с этим вампирски высасывает жизнь из Саймона. В какой-то момент герой теряет все и встает перед непростым выбором: шагнуть в пропасть небытия или оказать сопротивление миру.

-2

2. Враг. Enemy (2013)
Фильм головоломка, для понимания которой, нужно будет хорошенько пораскинуть мозгами. Немного о сюжете:
"Взяв в прокате фильм по совету коллеги, скромный учитель истории замечает в одном из эпизодов себя, разве что на пару лет моложе. В титрах он находит имя нужного актера. Желание встретить своего двойника превращается для героя в навязчивую идею. Встреча становится причиной странных мистических событий, постепенно погружающих парня в пучину наваждения… ". Да, снова история двойников, но не пытайтесь провести параллели, с вышеупомянутым фильмам. Это одна из самых сложных и запоминающихся картин Дени Вильнёва.

-3

3. Нью-Йорк, Нью-Йорк. Synecdoche, New York (2008)
Некоторые экранизируют книги, или комиксы. Чарли Кауфман в своем режиссерском дебюте «Синекдоха, Нью-Йорк» экранизировал синдром, психическую болезнь, названную — в честь открывшего ее врача — «синдромом Котара». Именно такую фамилию носит главный герой фильма, театральный режиссер и депрессивный ипохондрик Кейден. Его болезнь и состояния семи, в плачевном состоянии, и желая в душе, как может быть лучше, решает поставить масштабный, выдающийся спектакль, в котором будет воплощена реальная жизнь Нью-Йорка.