Согласно христианскому учению цветок пассифлоры олицетворяет распятие Христа и перенесённые им муки во имя человечества.
В начале XVII столетия цветок привозят из Америки в Европу, правда пока только в виде высушенного гербария и в виде рисунков. В 1609 году на основании имеющихся материалов, римский священник и историк Джакомо Босио (Giacomo Bosio) дал толкование всем частям цветка. Цветок был признан олицетворением распятия Христа и перенесённых им мук во имя спасения человечества.
Согласно толкованию: листья растения олицетворяли копья, которыми был пронзён Спаситель; венчик с образующими корону яркими нитями — это плети; пять тычинок — корона из колючего тернового венка; колонка (гиностегий) — балка, к которой был привязан спаситель; пять тычинок с пыльниками олицетворяют пять священных ран; возвышающиеся над цветком три булавовидные рыльца — это гвозди, которыми распяли Христа; наружные лучи цветка — пять чашелистиков и пять лепестков — числом в 10, олицетворяют учеников Христа. Правда, известно, что учеников у Христа было 12, но также известно, что двоих не было на казни: Пётр отрёкся от Учителя, а Иуда Христа предал. Позднее появились и другие толкования, объяснявшие корону, как облако очевидцев события; круги стали путями к славе; пять тычинок — пять причастий римской церкви или пять знаков протестантской церкви: три венчающие цветок рыльца — три очаровательных божества.
Журнал Розмари