И снова здравствуйте!
К Светлой Пасху приготовила творожные куличики без дрожжей. Получаются они не совсем, я бы даже сказала совсем не диетические, но очень ароматные и вкусные.
КБЖУ на 100 г куличей: 269/9,9/10,0/26,9.
В моих куличиках от 114 до 127 г.
Калорийно? Да. Отказаться от десерта и есть их глазами, когда семья уплетает твое творение за обе щеки? Но кто нас заставляет съесть весь кулич? Вполне допустимо разрезать кулич пополам и полакомиться частью кулича. С чашкой чая или кофе получим хороший перекус, желательно в первой половине дня.
Не бойтесь десертов! Их изредка можно себе позволить! Но помните.....все должно быть в рамках расчетных КБЖУ!!! Или можно устроить себе "загрузочный" день и полакомиться "вредной" едой, чтобы не срываться на сладости ежедневно. Хотите похудеть, держите себя в руках!
Это набрать килограммы легко, а расстаться с ними ох как тяжело! Похудение - это труд, и не одномоментный, а ежедневный и многодневный, а для многих - и многолетний.
Для куличей нам понадобится:
- Творог - 400 г;
- Яйцо - 4 шт (у меня 215 г);
- Мука -300 г;
- Разрыхлитель - 2 ч/л;
- Масло сливочное - 100 г;
- Ванилин (пакетик) - 1,5 г;
- Изюм - 50 г;
- Сахар - песок - 200 г;
- Соль - щепотка;
- Смесь орехов - 50 г;
- Цукаты - 60 г;
- Ряженка - 100 г (при необходимости).
В творог добавила яйца, сахар, ванилин и смешала погружным блендером.
Добавила растопленное сливочное масло.
К творожной смеси добавила щепотку соли, разрыхлитель и просеяла муку.
Всыпала цукаты, изюм и измельченные орехи. Перемешала. Показалось густовато, поэтому влила еще 100 ряженки и добилась нужной консистенции - густой сметаны.
Разложила тесто в маленькие формы для куличей (изнутри формы смазала растительным маслом), получилось 8 форм диаметром 6 см и одна форма диаметром 9 см (муж отвлек, и я забыла сделать фото с наполненными формами). Поставила их в разогретую до 200 градусов духовку, выпекала до сухой шпажки минут 30-40. За 10 минут до окончания выпекания прикрыла куличи фольгой.
Можно было оставить куличи в формах, но я сняла бумагу.
Для украшения использовала готовую сахарную и лимонную глазурь и цветную посыпку.
Сахарная глазурь в пакете идет уже готовая к употреблению, ее стоит только прогреть в горячей воде, и можно наносить на куличи. Она очень густая, практически не стекает с куличей и быстро застывает. Я окунала куличи верхушкой в глазурь и покрывала их прямо в тарелке с глазурью.
Лимонная глазурь идет в виде порошка, к ней нужно добавить 3-4 ч/л воды. Я добавила 4 ложечки, хватило бы и трех. Глазурь получилась более жидкой, менее укрывистой, стекала по бокам кулича, но тоже быстро застывала.
Куличи на твороге получаются рыхлые, мягкие, ароматные! Одно удовольствие отведать в праздники такое угощение!
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!