Найти тему

Творожный кулич без дрожжей. Можно ли на ПП? А почему нет?

И снова здравствуйте!

К Светлой Пасху приготовила творожные куличики без дрожжей. Получаются они не совсем, я бы даже сказала совсем не диетические, но очень ароматные и вкусные.

КБЖУ на 100 г куличей: 269/9,9/10,0/26,9.

В моих куличиках от 114 до 127 г.

Калорийно? Да. Отказаться от десерта и есть их глазами, когда семья уплетает твое творение за обе щеки? Но кто нас заставляет съесть весь кулич? Вполне допустимо разрезать кулич пополам и полакомиться частью кулича. С чашкой чая или кофе получим хороший перекус, желательно в первой половине дня.

Мой завтрак сегодня, 19 апреля.
Мой завтрак сегодня, 19 апреля.

Не бойтесь десертов! Их изредка можно себе позволить! Но помните.....все должно быть в рамках расчетных КБЖУ!!! Или можно устроить себе "загрузочный" день и полакомиться "вредной" едой, чтобы не срываться на сладости ежедневно. Хотите похудеть, держите себя в руках!

Это набрать килограммы легко, а расстаться с ними ох как тяжело! Похудение - это труд, и не одномоментный, а ежедневный и многодневный, а для многих - и многолетний.

Для куличей нам понадобится:

  • Творог - 400 г;
  • Яйцо - 4 шт (у меня 215 г);
  • Мука -300 г;
  • Разрыхлитель - 2 ч/л;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Ванилин (пакетик) - 1,5 г;
  • Изюм - 50 г;
  • Сахар - песок - 200 г;
  • Соль - щепотка;
  • Смесь орехов - 50 г;
  • Цукаты - 60 г;
  • Ряженка - 100 г (при необходимости).

В творог добавила яйца, сахар, ванилин и смешала погружным блендером.

-2

Добавила растопленное сливочное масло.

-3

К творожной смеси добавила щепотку соли, разрыхлитель и просеяла муку.

-4

Всыпала цукаты, изюм и измельченные орехи. Перемешала. Показалось густовато, поэтому влила еще 100 ряженки и добилась нужной консистенции - густой сметаны.

-5

Разложила тесто в маленькие формы для куличей (изнутри формы смазала растительным маслом), получилось 8 форм диаметром 6 см и одна форма диаметром 9 см (муж отвлек, и я забыла сделать фото с наполненными формами). Поставила их в разогретую до 200 градусов духовку, выпекала до сухой шпажки минут 30-40. За 10 минут до окончания выпекания прикрыла куличи фольгой.

-6

Можно было оставить куличи в формах, но я сняла бумагу.

-7

Для украшения использовала готовую сахарную и лимонную глазурь и цветную посыпку.

Сахарная глазурь в пакете идет уже готовая к употреблению, ее стоит только прогреть в горячей воде, и можно наносить на куличи. Она очень густая, практически не стекает с куличей и быстро застывает. Я окунала куличи верхушкой в глазурь и покрывала их прямо в тарелке с глазурью.

Лимонная глазурь идет в виде порошка, к ней нужно добавить 3-4 ч/л воды. Я добавила 4 ложечки, хватило бы и трех. Глазурь получилась более жидкой, менее укрывистой, стекала по бокам кулича, но тоже быстро застывала.

-8

-9
-10
-11
-12

Куличи на твороге получаются рыхлые, мягкие, ароматные! Одно удовольствие отведать в праздники такое угощение!

Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!