Что мы всё по «заграницам» катаемся? У нас и своих мест с историческим наследием хватает. Едем в Вышний Волочёк, что в Тверской области.
Посещая Вышний Волочёк рекомендую помнить об Италии. Связей и параллелей достаточно.
Городок выигрышно находится по направлению Москва – Санкт-Петербург, в 300 км от златоглавой. Целенаправленно сюда мало кто приезжает. Разве что паломнические группы из Твери или те, кому интересен репертуар местного драматического театра.
Думаю, большинство тех, кто бывал в Волочке – это транзитные путешественники. Мы в их числе. Ехали в СПб и решили совместить приятное с полезным: отдохнуть, пообедать и посмотреть на город, который вписал себя в историю России.
- А исторический багаж у места значительный. Его определило месторасположение.
Волочёк – или волок, место, где протаскивают корабли, товары между водными артериями. В Вышнем Волочке такими речными системами были река Тверца (Каспийское направление) и Цна (Балтика). Использовали их ещё во времена перевозки ценностей по маршруту «Из варяг в арабы». А при Петре I реки соединили, была создана сеть каналов и шлюзов. За это Вышний Волочёк некоторые краснобаи называют «Венецией». Привет, #Италия!
Одно из первых упоминаний этого места тоже связано со страной, которой я уже посвятила несколько статей. Был такой персонаж в нашей истории – митрополит Исидор. Шёл 15-й век. Католики и православные ещё толком не определились, как жить друг с другом. Наш герой двинулся в Италию на Ферраро-Флорентийский собор, где собственно это и обсуждали. И по пути остановился в Вышнем Волочке, что задокументировали люди грамотные.
Было у Вышнего Волочка много взлётов. Представьте, волок (один из сотен, что были на Руси) получил статус города при Екатерине II. Здесь строились заводы и мануфактуры, училища, церкви. В 1896 году драматический театр открыли!
Даже когда железную дорогу построили, город не потерялся, оставался в фарватере. При Советской власти промышленность Волочка ещё была жива. На стекольном заводе, на минуточку, выдували красные звезды для башен Кремля.
В Вышнем Волочке остались здания, церкви, набережная, что должны напоминать о статусе, которого город и его жители добивались ещё с 12 века. В ожидании шедевров мы спешили в центр. Историческая застройка с атмосферой милой провинциальности 19 века сохранилась. В фотогалерее сделала подборку для вас с комментариями.
Вышний Волочек всегда жил за счет транспортных артерий. Новая платная автодорога, скоростные поезда наверняка снизят поток гостей. Хотя, моё мнение, туристский потенциал раньше всех в городе убили безответственные руководители. «Русская Венеция» в википутеводителе звучит, как издевка и усмешка. Читать об этом городе приятнее, чем в нём гулять.
Жду вашего мнения в комментариях. Остаёмся на связи, ваш канал «Объединяя города».