Найти в Дзене

Кулич "Краффин"

С праздником светлой Пасхи! Попробовала приготовить модные краффины. На тесто взяла забытый мною же рецепт сдобного теста для куличей на яйцах и сливочном масле. По мягкости и аромату тесто напоминает бриошь, но готовится легко. Я готовила в хлебопечке, но и замешивать руками или миксером надо в той же последовательности. Тесто: Для начинки: Готовим: 10. Для приготовления краффина берём одну из заготовок теста и руками на смазанном растительным маслом столе формируем прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см. 11. Смазываем мягким маслом прямоугольник по всей поверхности.  12. Руками рассыпаем начинку, распределяя по всей заготовке. 13. Сворачиваем рулетом и закрепляем края. Откладываем заготовку для подъёма на 30 мин под пищевую пленку. Делаем то же самое с остальным тестом. 14. Как только рулеты поднимутся, кладём по одному на рабочую поверхность и разрезаем вдоль, не доходя до конца 5 см. Получается два жгута на основе. 15. Далее каждый получившийся жгут закручиваем спиралью на плоскости.

С праздником светлой Пасхи!

Попробовала приготовить модные краффины. На тесто взяла забытый мною же рецепт сдобного теста для куличей на яйцах и сливочном масле. По мягкости и аромату тесто напоминает бриошь, но готовится легко.

Я готовила в хлебопечке, но и замешивать руками или миксером надо в той же последовательности.

-2

Тесто:

  • Молоко - 1/2 ст.
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • Сливочное масло - 250 г,
  • Яйца - 5 шт.,
  • Сахар - 1/2 ст.
  • Мука - 5 ст.
  • Шафран молотый - 1 ч.л.
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • Цедра 1 апельсина
  • Коньяк, ром - 2 ст.л.
  • Изюм - 200 г.

  • Масло сливочное комнатной температуры для смазывания заготовок - 50 г.
-3

Готовим:

  1. Изюм промыть в горячей воде и обсушить. Залить коньяком, добавить цедру апельсина и хорошо перемешать. Оставить настояться часа на 2 минимум.
  2. Молоко подогреть до 30-40 гр.С., всыпать дрожжи, 1 ст.л. сахара от общей массы и дать постоять минут 10-20.
  3. Яйца взбить с остальным сахаром до растворения крупинок.
  4. Сливочное масло согреть до комнатной температуры.
  5. В чашу хлебопечки вылить молоко, яйца, добавить мягкое масло кусочками и высыпать муку, специи (я про шафран забыла). Поставить на программу "тесто" (у меня 1,5 часа).
  6. После окончания замеса оставить ещё на 1-1,5 часа для расстойки. Тесто хорошо поднимется. Если готовить вручную, то после замеса оставить тесто на расстойку в теплом месте на 1,5 часа.
  7. Готовое тесто разделить на несколько частей в зависимости от размера формы. У меня получилось 6 кусочков по 300 г.
  8. Каждый кусок сложить под пищевую пленку.
  9. Начинку разделить на количество заготовок.
-4

10. Для приготовления краффина берём одну из заготовок теста и руками на смазанном растительным маслом столе формируем прямоугольник толщиной 0,5-0,7 см.

-5

11. Смазываем мягким маслом прямоугольник по всей поверхности. 

12. Руками рассыпаем начинку, распределяя по всей заготовке.

13. Сворачиваем рулетом и закрепляем края. Откладываем заготовку для подъёма на 30 мин под пищевую пленку. Делаем то же самое с остальным тестом.

-6

14. Как только рулеты поднимутся, кладём по одному на рабочую поверхность и разрезаем вдоль, не доходя до конца 5 см. Получается два жгута на основе.

-7

15. Далее каждый получившийся жгут закручиваем спиралью на плоскости. При этом начинка и слои теста оказываются наружу.

-8

16. Вторую закрученную "улитку" кладём на первую пирамидкой и всю заготовку переносим в подготовленную форму.

-9

17. То же проделываем с остальными рулетами.

18. Даём тесту подняться примерно 40-50 минут и ставим в прогретую до 180 гр.С духовку на выпекание 25-30 минут в зависимости от размера кулича и работоспособности духового шкафа.

19. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из теста.

-10

20. Остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой или украшаем кремом (взбитыми сливками, меренгой на основе яичных белков, сахарной помадкой, растопленным шоколадом) и др.декром.

-11

Для начинки можно использовать не только изюм, но и другие ингредиенты:

- миндаль рубленный и шоколадные капли, 

- маковую начинку,

- растопленный шоколад,

- цукаты,

- изюм и шоколад,

- вяленую клюкву или вишню и др.

-12

Приятного аппетита!