Долгое время парогенераторы представлялись мне какой-то магической штукой из теле-магазинов и рекламы 90-х, что-то вроде циркониевого браслета.
Ну как, - думало моё детское сознание 90-х, - одна штука, без моющего средства, просто каким-то паром, может отмыть окна, плитку, швы между плиток, ковер, жир и нагар в духовке?
Сейчас, в 2020, парогенератор уже не кажется чем-то особенным и диковинным, он вошел в пантеон повседневной бытовой техники, и встал рядышком с пылесосом и утюгом, без которых невозможно представить современный быт. И если дополнить его разными насадками, он может не только грязное превращать в чистое, но и мятое делать разглаженным, септическое продезинфицированным.
Разберем подробно какие насадки идут в комплекте с парогенератором Kitfort KT-1003 и что они умеют. А так же поговорим об удобных и неудобных моментах уборки квартиры паровой шваброй.
Вот такие параметры устройства заявляет производитель
Так же на коробке указаны базовые функции парогенератора
На сайте Kitfort почему-то KT-1003 назвали паровой шваброй, хотя швабра это всего лишь одна из ипостасей данного устройства, в первую очередь это парогенератор. На коробке указано верно - Парогенератор.
Когда я выбирала модель, описание на сайте меня немного сбило, в какой-то момент я начала думать, что это просто швабра, которая не разбирается до ручного парогенератора.
Но на самом деле всё разбирается вот так
И дальше можно комбинировать детали и собирать устройство необходимое под определенную задачу.
Это ручной модуль
В нём есть вот такой фильтр
И резервуар, который вынимается, и в него до отметки наливается вода
Вставляем резервуар обратно в модуль, подключаем устройство к сети, индикатор на модуле горит синим
Через полминуты он становится малиновым - устройство готово к эксплуатации
Зажимаем кнопку на модуле, и пар начинает подаваться через сопло. В таком виде, без всего, я отпариваю трудновыводимые пятна на одежде перед стиркой, просто направляю на них струю пара буквально на 5-10 секунд.
Для других целей можно использовать различные насадки, которые идут в комплекте
Нет, это не шапочка для вашего хомяка
Это тряпка для отпаривания
Она надевается на насадку
Насадка прикрепляется к модулю напрямую или через шланг
И ей, можно делать ооооочень много всего. Расскажу, что делала я - отпаривала платье с длинным подолом из органзы, который невозможно было прогладить утюгом. Отпаривала диваны, чтобы освежить их и убить "диванные" микроорганизмы. Отпаривала пальто, которое нельзя стирать.
От идеи отпаривать им любые вещи вместо утюга отказалась, всё же это не основная функция данной модели, и отпарить, например, рубашку сложно. Руки устают держать довольно тяжелый модуль на весу и без остановки давить на кнопку подачи пара (как только вы перестаете давить на кнопку, подача пара прекращается).
Просто этой насадкой, без тряпочки я мыла окна и зеркала. Опять же, руки устают быстро, и если загрязнение небольшое, например, зеркало забрызгано пастой, то легче протереть его обычной тряпкой, но если это генеральная помывка окон после зимы, парогенератор со скребком для стекла справляются так, как не отмоет окно ни одно моющее средство - грязь течет рекой, из уголков, из резинок отпаривается абсолютно всё, от стекла отходят термоядерные какули божьих коровок, стекло очищается равномерно и без разводов.
Этой же насадкой я мыла духовку и стеклянную дверцу от неё - страшно повредить покрытие более жесткими насадками.
А вот и остальные насадки, которые можно навинтить сразу на ручной модуль. Для визуализации масштабности используем хомяка
И спичечный коробок
Этими двумя насадками я оттирала от большого паласа на весь зал - смолу от ёлки, пластилин, парафин, какую-то косметику сестры, которая страшней пластилина и парафина
Подсоединяла их сразу к модулю
Я не ожидала, что можно отпарить застаревшие пятна парафина и смолы, палас темный, их особо не видно. Отпаривать я начала какие-то обычные пятна от еды после новогоднего застолья - пюрэшка, салаты, и тут тряпка, которой я собирала конденсат окрасилась всеми цветами пластилинно-косметической радуги. И весь вечер я ползала по залу, выводя старые пятна, оказалось, что можно повременить с покупкой нового ковра, а отчистить старый.
Ими же я отпаривала и отчищала подошву домашних тапочек.
Из неполучившегося - сантехнику этими щеточка мне мыть неудобно, тяжело. Попробовала помыть ванну, раковину и краны - руки потом отваливались. Щетки маленькие, модуль тяжелый, каких-то критических загрязнений у нас нет, просто образуется налет от воды, который легче вымыть обычной рукой с обычной губкой чистящим или моющим средством.
Эту щеточку я не использовала
Наверно ей удобно отчищать межплиточные швы. Когда у нас завелась плесень от влажности, я отчищала их зубной щеткой, но эта проблема давно решена, швы чистые и испытать эту щетку я не могу. Может как-нибудь попробую отпарить с ней вытяжки.
Этой насадкой я дезинфицирую труднодоступные уголки в ванной комнате.
Скребочком удаляю большие жиринки в духовке.
А вот латунная щетка - это сурово, не могу найти ей применение.
Раньше у нас была газовая плита с решетками, и на них образовывался многослойный черный нагар, вот наверно с ним бы она справилась отлично. А сейчас у нас нет ни одной поверхности в доме, к которой можно было бы применить такое суровое средство.
Маленькие насадки хранятся в родной коробке
Пришло время тяжелой артиллерии. Таким вот образом из ручного модуля и других запчастей собираем паровую швабру.
Вставляем ручной модуль в базовый блок, сверху подсоединяем к блоку рукоятку
Снизу щетку
К щетке приклеиваем тряпку на липучках
Поверх надеваем рамку, чтобы закрепить тряпку
Готово!
Зажимаем рукой вот эту кнопку на рукоятке - начинается подача пара
Отпариваем ковры. Они становятся свеженькими и чистыми. Как только отпускаем кнопку - подача пара прекращается. Но в режиме швабры рука не устает совсем, потому что не приходится ничего держать на весу в отличие от режима ручного модуля, когда нужно одной рукой бесперебойно жать на кнопку и держать сам модуль, а другой манипулировать шлангом или оттягивать отпариваемую ткань.
У модели Kitfort KT-1003 на щетке есть контейнер для моющего средства, поэтому при выборе отпаривателя, я остановилась на ней.
Заливаем моющее в контейнер, закручиваем пробку и вставляем контейнер в щетку.
Подачу моющего в любой момент можно остановить, нажав ногой на большую кнопку
Швабра может стоят самостоятельно без опоры
Чтобы перевести её в рабочее положение, достаточно наступить ногой на специальный выступ на раме
И наклонить швабру
Ковер отпариваем с рамкой, а чтобы помыть пол снимаем её и используем просто тряпку на липучках. Тряпка конечно испачкается, и нужно будет её периодически отклеивать от липучек, идти и полоскать, потом снова приклеивать и продолжать отпаривать пол. Ванна у нас, например, маленькая, и для помывки пола там, мне хвате "одной тряпки", я не отклеиваю её и не полощу в процессе. Так что сколько раз придется произвести эту операцию будет зависеть от площади комнаты и степени загрязненности, тряпка конечно изнашивается и постепенно липучки перестанут держать её на щетке как следует, но пока она держится хорошо - в основном у нас везде ковры, которые отпариваются с рамкой.
На швабре есть ещё такая щеточка для сложных загрязнений, которой можно поскрести пол во время мытья.
Или даже ковер. Это свекольное пятно никак не хотело выводиться просто паром, пришлось немного пошоркать щеткой
Ковры и полы паровой шваброй очищаются лучше чем при чистке/мытье руками, равномерней, без разводов. Плюс горячий пар дезинфицирует все поверхности. Времени уборка со шваброй занимает сопоставимо с обычной влажной уборкой, если учесть, что пол быстрей помыть просто тряпкой, чем отклеивать и приклеивать специальную тряпку к парогенератору, а вот чистить ковер руками, взбивать пену, наносить её по всей поверхности куда дольше, чем пройтись по ковру паровой шваброй.
Работать со шваброй лучше в резиновых перчатках, тк горячий пар проходит через тряпку и она становится очень горячей, а её придется иногда отклеивать, или поправлять если она вылезет из рамки.
Какие ещё технические неудобства у меня возникли со шваброй - во время уборки в резервуары часто приходится подливать воду/ моющее. Выпариваются жидкости быстро.
В инструкции не просто указан, но даже описан стакан для наливания воды, на самом деле в комплекте с Kitfort KT-1003 он не идет.
Поэтому воду не только приходится подливать часто, наливать её ещё и не удобно. Использую лейку для цветов или стаканчик от утюга, но носики у них толстые, часто вода проливается мимо.
Сопла.
Очень боюсь их отломать. Все представленные выше маленькие насадки и шланг надеваются на сопла легко и без усилий. Но когда сопло от базы нужно впихнуть в щетку швабры это требует больших усилий, как и вытащить его обратно. А когда сопло от ручного модуля вставляется в базу - это вообще караул. Оно не только туго входит, его приходится впихивать под углом, что вдвойне сложно и на грани отламывания. Надеюсь они скорей разработаются, чем отломаются, тк всё же довольно толстые и прочные.
А вот технические плюшки - софт-тач рукоятка
Удобные крючки для наматывания провода как во время работы со шваброй, чтобы укоротить шнур и убрать из-под ног (верхний крючок с выемкой поворачивает в разные стороны), так и во время хранения, чтобы оно было удобным и аккуратным.
Очень, ну очень подробная инструкция. После распаковки парогенератора у меня возник миллиард вопросов, инструкция ответила на них полностью (редкий случай в истории моего общения с техникой). Привожу несколько фрагментов из инструкции в галерее.
Ещё одна плюшечка - подарки и активности от Китфорт. В подарок к устройству идет магнит, так же можно получить гарантированные подарки за отзывы и участвовать в конкурсах - побороться за призы посерьезней. Про всё это рассказывают листовки и вложения.
Подробней про конкурсы Китфорт можно узнать в их социальных сетях.
А парогенераторы и другие полезные штуки посмотреть на сайте.
#kitfort #уборка #дезинфекция #парогенератор #дом