Найти в Дзене
Живая Наука

Как микроволновка влияет на пищу

Оглавление

Изменяет ли микроволновая печь содержание питательных веществ в еде, которую вы разогреваете? Конечно! 🙈

Как и любой другой метод термической обработки еды😅 И на самом деле, во многих случаях, обработка еды в микроволновой печи затронет меньше питательных веществ в ней, нежели другие методы, такие как запекание или варка.

Когда вы включаете духовку, электричество поступает на катушки проводов, нагревая их, что в свою очередь передаёт эту температуру воздуху вокруг, а встроенный вентилятор помогает этому воздуху равномерно распределиться. И когда вы засовываете туда еду, горячие молекулы воздуху ударяются о пищу, передавая ей свою температуру, тем самым нагревая её снаружи.

Микроволновая печь же нагревает еду при помощи изменения электрических и магнитных полей. И они влияют на молекулы, которые полярны, такие как вода, с разными зарядами на разных концах. Когда вы разогреваете еду в микроволновке, полярные молекулы переворачиваются и крутятся, чтобы соответствовать постоянно изменяющимся электромагнитным полям. Волны проходят сквозь всю вашу еду, так что центр разогреваемой еды нагревается с такой же скоростью как и все остальные части.

cc by businessinsider.com
cc by businessinsider.com
Воздух же вокруг никак не меняется, так как молекулы воздуха в большинстве своём неполярны.
Когда люди говорят что микроволновка "убивает витамины" в еде, они скорее всего имеют ввиду распад определённых соединений, но вопреки многим слухам, это происходит из-за нагрева. А так как мы нагреваем нашу еду разными способами, нет почвы утверждать, что разогревание в микроволновой печи несёт убытки относительно разогреванию в сковороде, или в кастрюле.
Когда люди говорят что микроволновка "убивает витамины" в еде, они скорее всего имеют ввиду распад определённых соединений, но вопреки многим слухам, это происходит из-за нагрева. А так как мы нагреваем нашу еду разными способами, нет почвы утверждать, что разогревание в микроволновой печи несёт убытки относительно разогреванию в сковороде, или в кастрюле.

Разные методы термической обработки продуктов, по разному влияют на разные питательные элементы. Допустим витамин C распадается при длительном нагреве, поэтому ключевым элементом в его приготовлении является время. В 2009 году китайские учёные провели эксперименты по приготовлению брокколи, и замеряли свои результаты по количеству витамина C. Микроволновая печь показала результаты, уступающие лишь приготовлению на пару, по количеству витамина С оставшемуся после. Неплохо, для удобного и быстрого способа приготовления еды ?

Так что не стоит избегать новшеств современных технологий, в погоне за здоровой пищей. Ко всему нужно подходить с умом, и понимать, что каждый продукт требует своего метода приготовления 😉 А ещё она может делать попкорн!

Спасибо, что дочитали до конца! Для того чтобы получать ежедневные факты о мире, который окружает нас с вами, подписывайтесь на наш канал и задавайте интересующие вас вопросы в комментариях. До встречи!

Еда
6,93 млн интересуются