Изменяет ли микроволновая печь содержание питательных веществ в еде, которую вы разогреваете? Конечно! 🙈
Как и любой другой метод термической обработки еды😅 И на самом деле, во многих случаях, обработка еды в микроволновой печи затронет меньше питательных веществ в ней, нежели другие методы, такие как запекание или варка.
Когда вы включаете духовку, электричество поступает на катушки проводов, нагревая их, что в свою очередь передаёт эту температуру воздуху вокруг, а встроенный вентилятор помогает этому воздуху равномерно распределиться. И когда вы засовываете туда еду, горячие молекулы воздуху ударяются о пищу, передавая ей свою температуру, тем самым нагревая её снаружи.
Микроволновая печь же нагревает еду при помощи изменения электрических и магнитных полей. И они влияют на молекулы, которые полярны, такие как вода, с разными зарядами на разных концах. Когда вы разогреваете еду в микроволновке, полярные молекулы переворачиваются и крутятся, чтобы соответствовать постоянно изменяющимся электромагнитным полям. Волны проходят сквозь всю вашу еду, так что центр разогреваемой еды нагревается с такой же скоростью как и все остальные части.
Воздух же вокруг никак не меняется, так как молекулы воздуха в большинстве своём неполярны.
Разные методы термической обработки продуктов, по разному влияют на разные питательные элементы. Допустим витамин C распадается при длительном нагреве, поэтому ключевым элементом в его приготовлении является время. В 2009 году китайские учёные провели эксперименты по приготовлению брокколи, и замеряли свои результаты по количеству витамина C. Микроволновая печь показала результаты, уступающие лишь приготовлению на пару, по количеству витамина С оставшемуся после. Неплохо, для удобного и быстрого способа приготовления еды ?
Так что не стоит избегать новшеств современных технологий, в погоне за здоровой пищей. Ко всему нужно подходить с умом, и понимать, что каждый продукт требует своего метода приготовления 😉 А ещё она может делать попкорн!