Совершенно неожиданно для себя обнаружили в Москве незаслуженно малоизвестный Музей Авиации и Космонавтики. Между тем музей является первым музеем авиации в России и одним из старейших музеев авиации в мире, основан он в 1924 году, а распахнул свои двери для посетителей 90 лет назад. Уверяю вас, здесь есть что посмотреть.
Музей расположен в старинном особняке между станциями метро «Динамо» и «Аэропорт», адрес: Москва, улица Красноармейская, 4.
Время работы: с 10.00 до 18.00, выходные дни — понедельник и вторник.
Первые опыты воздухоплавания предпринимались задолго до рождения авиации и более похожи на легенды.
Зарождение авиации в России связано с именем контр-адмирала Можайского, построившего первый русский самолет.
Самолёт Можайского имел три паровых(!) двигателя. К сожалению, самолёт потерпел аварию при взлете. Но было сделано главное: заложены основы самолетостроения и открыт путь в небо.
В начале 20 века авиация стремительно развивалась. Было построено много самолетов самых различных конструкций.
Самолет «Илья Муромец» был оборудован четырьмя двигателями, нес на себе бомбы и пулемет. Прямо в полете летчики могли выходить на крыло, если возникали проблемы с двигателями. Скорость самолета была 95 км/час.
Вот такие зеркала заднего вида устанавливались на самолетах начала 20-го века.
Первые авиа-шоу пользовались большой популярностью.
После революции руководство СССР активно развивало авиацию. Разрабатывались различные аппараты, некоторые из которых выглядят совсем необычно по нашим меркам.
Летопись полярной авиации. Про «челюскинцев» тоже расскажут очень подробно.
Очень много экспонатов посвящено роли авиации в Великой отечественной войне.
Як-1.
Война показала огромную важность авиации. Следующей ступенью стало применение реактивных двигателей. Опять множество самолетов, отработка схем, двигателей. В СССР были разработаны передовые самолеты.
МиГ-31, разработан в 1970-х годах, но до сих пор этот самолет по комплексу своих характеристик остается современной машиной. Миг-31 — практически единственный самолёт, способный перехватывать низколетящие крылатые ракеты (включая сверхскоростные). Способен поразить спутник на высоте от 120 км, может перехватывать цели, летящие со скоростями до M = 5.
Костюм для компенсации перегрузок, возникающих у пилотов.
Переходим к гражданской авиации.
Ту-114. Привет аэропорту Домодедово.
Макет Ил-62.
Тяжелые транспортные самолеты.
Ан-124. На борту такого мне довелось побывать.
В музее есть еще много чего. Зал, посвященный планерному спорту.
Самолеты-амфибии.
Сам музей занимает два этажа. Репортаж получился очень насыщенным. Про залы космонавтики и некоторые экземпляры расскажу в следующий раз
🛫 Музей авиации в Стамбуле
🛫 Музей авиации Северного флота
🛫 Музей дальней авиации в Дягилево
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал об авиации и путешествиях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.