Не перестаю убеждаться в том, что 90-е годы были удивительным временем. Одновременно с тотальной разрухой, распродажей всего и вся, появлялись в обществе и добивались успеха одарённые, талантливые, духовно чистые люди.
Одним из них был Максим Трошин. Он родился в православной семье из брянской области. Как и его отец, мальчик страдал астмой. Чтобы избавиться от болезни, родителям посоветовали привить ему любовь к пению и духовым инструментам.
Максим не просто втянулся, а сумел развить свой талант. Очевидно, что юноша был одарён музыкальным слухом и поэтическим слогом. Свою первую песню он сочинил ещё в 9 лет.
За недолгую жизнь, этот парень успел послужить звонарём храма, руководил церковным хором и преподавал игру на гуслях в воскресной школе. Но самое главное, он сумел раскрыться на сцене.
Признание пришло к нему в начале 90-х годов, когда Максим спел песню «Журавли». Он положил на музыку стихи советского поэта Петра Орешина. Потом была «Православная» на стихи композитора Владимира Волкова.
Очень быстро Трошин «оброс» целым песенным репертуаром. Хватало у него и авторским песен. И они далеко не всегда были на церковную тему. Хватало и текстов о родине. Например, «СССР печатает талоны» или «Афганистан».
Слава барда набирала обороты. У него были песни посвящённые защитникам Белого дома в 1993-м, есть одна народная песня, которая посвящена памяти Игоря Талькова. Вообще, Максиму нравился этот исполнитель.
Как мне кажется, в своём творчестве и образе, он продолжал линию Талькова. Такой русский певец, который стоит за правду, открыто критикует политиков, изъяны общества и ведёт аскетичный образ жизни.
Если посмотреть интервью Максима, то для подростка у него очень зрелый взгляд на жизнь, хороший слог, дельные мысли. Даже голос совсем не детский.
Он объяснял свою популярность тем, что народ соскучился по доброте, правде, настоящей культуре и нравственности.
Как это часто бывает, такой быстрый взлёт должен был обернуться резким и трагичным падением. В январе 1995-го от болезни умирает отец барда, а в июне не стало и самого Максима. Он не дожил до своего 17-летия всего пару недель.
Парня нашли в реке Десна. Точные причины и обстоятельства его кончины до сих пор неизвестны. В тот вечер он должен был ехать на концерт в Москву, но почему-то всё сложилось иначе.
Советую посмотреть:
Блондин из «Крепкого орешка» и беглый советский танцор: судьба Александра Годунова.
Как сложилась судьба 12-летнего мальчика, который сбежал из СССР?
Что стало с майором Иваном Кисловым, который покушался на Бориса Ельцина?
Забытые - канал о судьбах интересных людей, книгах и кино. Пишу про тех, о ком забыли или не хотят говорить большие СМИ.